Сэкономили на детях. В Силикатном из-за отсутствия денег закрывают детско-юношеский центр

0
343

В то время как команда губернатора Морозова рапортует перед федеральным центром о профицитном бюджете на предстоящие годы, мифическом сокращении на собственные нужды, в реальности пояса потуже затягивают муниципальные образования.

Вернее сказать, не пояса, а удавку себе на шее, поставив крест на развитии сельских ребятишек.

В муниципалитетах вовсю идет секвестирование расходов на медицину и образование. Уже объявлено о слиянии участковых больниц Мулловки и Никольского-на-Черемшане, Старосахчинской и Тиинской участковых больниц, закрываются школы в Старокулаткинском районе. В Сенгилеевском из-за отсутствия денег решили сэкономить на детях. Скандал разгорелся в поселке Силикатный, где районная власть одним росчерком пера решила уничтожить местный Детско-юношеский центр, напрочь забыв про проект “Равные возможности детям”, поддержанный президентом страны. Жители Силикатного забили тревогу, обратившись во всевозможные инстанции, включая областную прокуратуру.

На протяжении многих лет ДЮЦ в Силикатном являлся центром жизни в поселении. В кружках и секциях Центра занимаются дети всех сел, входящих в Силикатненское поселение. Много детей из неполных, малообеспеченных и многодетных семей, есть семьи, в которых в Центре занимается даже двое детей. Есть дети, которые посещают по несколько кружков! Детский центр был не только местом обучение детей, здесь организовывались и проводились различные мероприятия, праздники… За неимением полноценного клуба, который команда Морозова развалила до основания, обещала восстановить, но этого так и не сделала, ДЮЦ был настоящим спасением.

Летом, кстати, на базе ДЮЦа ежегодно работал летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием, в вечернее время в течение всех летних каникул работали спортивные площадки, проводились соревнования.

«Наш детско-юношеский центр хотят закрыть местные чиновники, по указу сверху, как они говорят, – рассказывали в интервью Ulnovosti.ru родители детей, посещающих местный детско-юношеский центр. – Причиной этому (опять же со слов чиновников) послужило отсутствие денег в районе. То есть, на 1 сентября, когда шёл набор детей в кружки деньги были, а в ноябре они закончились?!»
Со слов родителей, месяц назад начальник управления образования Сенгилеевского района Витковская собрала родителей обучающихся и в категоричной форме заявила о ликвидации ДЮЦа. Так и сказала: «Я собрала вас не для того, чтобы обсуждать сложившуюся ситуацию, а чтобы поставить в известность». Глава Администрации поселения Харитонов, присутствовавший на том собрании, даже не знал, что в его посёлке закрывается Центр для детей.

«Говоря о закрытии ДЮЦа, чиновники ссылаются (с их же слов) на интересы детей, но, на самом деле, никто не думает о наших детях, – возмущаются родители. – Реальная причина – экономическая. Ликвидация проводится в целях повышения эффективности расходования средств, а не для повышения качества, доступности образования, не для повышения уровня развития, отдыха и оздоровления детей, то есть не на благо подрастающего поколения. Каждый родитель знает, где хочет учиться и жить его ребенок, поэтому только родители вправе выбирать, где будет учиться ребенок, но наше мнение никто не хочет учитывать. После школы дети будут предоставлены сами себе, так как родители до 17.00 (и это в лучшем случае) находятся на работе. Так называемая «оптимизация» образовательного процесса ведёт к безграмотности, бродяжничеству, ранней преступности. А наших детей выталкивают на улицу, забирая у них возможность бесплатно заниматься в любимых кружках. Мы понимаем обстановку в стране, но в этом наши дети не виноваты. И почему, чтобы сэкономить деньги, мы должны жертвовать своими детьми? Забота чиновников — обеспечить нормальное финансирование, но не закрывать образовательный объект, экономить надо на чем угодно, но не на детях».

В минувшем году в стране Общероссийским народным фронтом был инициирован проект “Равные возможности детям”, главной целью которого является увеличение количества всевозможных кружков и секций. Последнее предусматривает увеличение к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70 – 75 процентов. Но чиновники Ульяновской области об этом проекте, по всей видимости, не слышали.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here