Хостел для ульяновских осужденных. Как будут отбывать наказание приговоренные к принудительным работам?

0
550

Уже два года в России применяется новый вид уголовного наказания в виде принудительных работ. Они являются самым строгим видом наказания из тех, которые не ограничивают свободу человека. 18 декабря депутаты Госдумы приняли закон, сокращающий срок при замене на принудительные работы. Так, осужденный, отбывший в местах лишения свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести не менее 1/4 срока наказания, теперь может уйти на принудительные работы. За совершение тяжкого преступления — не менее 1/3 срока наказания, особо тяжкого преступления — не менее половины срока наказания. После чего они будут иметь право на условно-досрочное освобождение. По стечению обстоятельств именно в этот день в  Ульяновске открыли участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ).

С чего все начиналось

С 2017 года в России стали появляться казенные дома нового типа — исправительные центры. В них отбывают наказание осужденные на принудительные работы. Это своего рода советский вариант отправки на народные стройки или работа на вахте с проживанием в общежитие. Только в этом случае жить осужденным придется в исправительном центре или участке. При этом свободы там не будет, но условия мягче, чем в колонии. Есть два основных ограничения: осужденные не смогут самостоятельно выбирать работу и без разрешения администрации покидать исправительный участок. При этом в исправительном участке не будет охраны, как в колонии.

Администрация исправительного центра или участка трудоустраивает осужденных с учетом их пола, возраста, состояния здоровья. После трети отработанного срока и отсутствия нарушений осужденным позволят жить с семьей в арендованной или собственной квартире в Ульяновске. В этом случае на него наденут электронный браслет, и отмечаться он должен будет четыре раза в месяц.

Ульяновский опыт

Прибывать в участок, функционирующий  как исправительный центр (УФИЦ) в Ульяновске, осужденные начнут с начала 2019 года. На исправительном участке будет работать шесть сотрудников УФСИН России по Ульяновской области. Одновременно отбывать наказание смогут 30 осужденных мужчин. Осужденному предоставляют спальное место и постельное белье. Еда, одежда, обувь — за свой счет. Стоит отметить, что нуждающимся все же помогают.

— Все помещения оборудованы всем необходимым. Установлена пожарная сигнализация, видеонаблюдение. Камеры выведены в дежурную часть на пульт дежурного. У нас наказание без лишения свободы, поэтому питание осужденные организовывают себе сами. Для этого есть бытовая техника, газовые плиты, микроволновые печи. У кого нет средств, трехразовое питание будет организованно за счет федерального бюджета. Для доставки пищи уже закуплены термосы. То же самое касается и одежды. Осужденные имеют право носить гражданскую одежду, но если ее нет, то государство предоставит форменную одежду, — сообщил начальник отделения по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества, УФСИН России по Ульяновской области подполковник внутренней службы Павел Кормилин

Проживать осужденные будут обязаны в общежитии. Работать в местах, куда распределит администрация учреждения. При этом у осужденных, уже имеющих место работы при назначении наказания, будет право остаться на прежнем месте трудоустройства. Как сообщали ранее в Министерстве юстиции, зарплаты осужденных на их потребности хватит. Кроме этого, у отбывающего наказание есть 18-дневный оплачиваемый отпуск (после шести месяцев работы), который он сможет провести вне стен общежития.

— У каждого осужденного из зарплаты в соответствии с приговором суда будет вычитаться от 5 до 20% процентов в доход государства. Кроме того, они будут возмещать расходы на проживание в общежитии, если таковые имеются, и оплачивать иски о возмещении ущерба. В город отбывающие наказания люди смогут выходить только на работу, и когда администрация предоставит выходной или отпуск. Это все при условии отсутствия дисциплинарных взысканий. Среди которых, например, самовольный уход, нарушение распорядка, правил проживания, дисциплины (незлостные нарушения отбывания наказания). За это объявят выговор и отправят в помещение для нарушителей. Отсутствие более суток, распитие спиртных напитков и употребление наркотиков, хулиганство, неповиновение администрации или оскорбление сотрудников — за это можно получить реальное наказание в виде лишения свободы на оставшийся срок наказания. Материалы дела осужденного будут направлены в суд, — рассказал врио начальника УФСИН России по Ульяновской области Дмитрий Чуриков.

Осужденным будут разрешены ноутбуки, мобильные телефоны, запрещены — спиртные напитки, наркотические средства, игральные карты, нанесение татуировок, экстремистские и порнографические фильмы. Все прибывшие отбывать наказание в исправительный участок получат временную регистрацию на территории учреждения. Это позволит им проходить лечение по месту пребывания, и не ограничит их гражданские права.

Сухие цифры и статьи

Срок наказания, с которым будут отправлять на принудительные работы, составит от двух месяцев до пяти лет, но в среднем, по статистике российских судов, в участок попадут осужденные от шести месяцев до года. В основном по статьям, связанным с нарушением ПДД, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести и по тяжким преступлениям, совершенным впервые.

УФИЦ находится при ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области в Заволжском районе города. Одноэтажное здание оборудовано комнатами для проживания, санузлами, душевыми и комнатой для личной гигиены. Есть общий зал для просмотра телевизора и собраний, кухня, молельные комнаты для православных христиан и мусульман.

Принудительные работы не назначаются: инвалидам 1-й или 2-й групп, беременным, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, несовершеннолетним, военнослужащим и пенсионерам.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here