Не надо ля-ля

0
286

Ульяновская молодежь не дождалась Хаски. Музыка под санкциями?

Этой осенью по всей России отменили десятки концертов популярных  молодёжных музыкантов. Коснулось это и ульяновских фанатов, которые не понимают, почему выступления их любимых групп и певцов оказались «вне закона». «МГ» разбиралась в этой ситуации.

 

В гроб у Кремля

Последняя громкая новость – запрет сразу нескольких концертов электронного дуэта IC3PEAK. 28 сентября группа выпустила новый альбом «Сказка», с которым намеревалась отправиться в ноябрьский тур. На несколько песен вышли весьма провокационные клипы, снятые в самобытной, характерной для музыкантов «бросающей вызов» манере. Тексты изобилуют политическими отсылками, которые лаконично дополняет экстравагантный видеоряд. Например, в клипе на песню «Смерти больше нет» Настя Креслина, участница дуэта, обливает себя керосином на фоне «Белого дома» и ложится в гроб рядом с Кремлём.

Как и следовало ожидать, тур музыкального коллектива сразу привлёк к себе внимание. Последовали отмены концертов. Самое интересное, что причины не знают ни сами музыканты, ни организаторы. Видимо, кому-то их песни пришлись сильно не по вкусу – по словам музыкантов, руку к этому могла приложить ФСБ. Юрист Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своём Telegram-канале выдвинул версию, что служба безопасности составила собственный «черный список» музыкантов, которые, по их мнению, пагубно влияют на молодёжь.

В Новосибирске музыкантам даже пришлось провести несколько часов в полиции — их задержали прямо на перроне, при выходе из вагона поезда. Информацию о случившемся полиция не подтвердила.

Хаски не для Ульяновска

Под санкции попал и рэпер Хаски, который должен был 31 ноября выступать в одном из ульяновских клубов. В качестве причины для отмены концерты было названо закрытие площадки, но в одном из интервью менеджер исполнителя Андрей Орехов признался, что отменить выступление пришлось из-за того, что в проведении концерта отказали тольяттинские организаторы – выступать в Ульяновске было бы попросту нерентабельно.

— Я очень расстроена – билеты на концерт мне пришлось вернуть. Халатность организаторов или же это связано с тем, что в некоторых городах запрещают концерты этого артиста, — не имеет значения. Мои ожидания оказались обмануты, — возмутилась происходящим ульяновская фанатка рэпера Татьяна Куршева.

Кроме Ульяновска, концерты отменили ещё во многих городах, а 22 ноября в Краснодаре рэпер попал в СИЗО – причиной стало его импровизированное выступление на крыше автомобиля, которое произошло после отмены концерта правоохранительными органами.

Призывы к каннибализму?

17 ноября по требованию государственных органов на “Ютубе» был запрещён к показу клип исполнителя на песню «Иуда». Есть версия, что в нем также были призывы к экстремизму.

Известно, что в прокуратуру поступало много обращений от различного рода частных общественных организаций, объединений и комитетов.

— Удивительно, что такое большое количество общественных организаций резко задумалось о том, что концерты Хаски «пагубно влияют на молодёжь». Внезапно у совершенно разных людей появились одинаковые мысли, – сказал менеджер исполнителя в интервью журналистам. – Может быть, это какое-то «вселенское инфополе».

По его словам, в тестах рэпера были найдены призывы к экстремизму, каннибализму, пропаганда наркотиков и алкоголя, а также многое другое.

В поддержку рэпера был запущен хэштэг #ябудупетьсвоюмузыку. 26 ноября в Москве состоялся одноимённый концерт, на котором выступили Оксимирон, Баста и Noize MC. Известно, что концерт посетили оппозиционные политики.

Травля молодых исполнителей?

Но под ударом оказались не только IC3PEAK и Хаски: в списке Элджей, Монеточка, группа «Френдзона» и некоторые другие популярные у молодёжи исполнители. Вот как в отношении этой ситуации высказалась на радио «Свобода» известный политолог Екатерина Шульман:

Для меня это выглядит как мера ужесточения молодежной политики, которое началось после молодежных протестов весны 2017 года. Тогда каждая часть административной машины по-своему пыталась справиться с тем, что ей показалось «вызовом». В школах начались какие-то серии бесед и лекций, правоохранительные органы приходили к тем, кто уже участвовал в массовых мероприятиях, кто, по их мнению, потенциально может в них поучаствовать. Ну, вот добрались и до популярной музыки. 

Всё происходящее очень похоже на тщательно спланированную и организованную травлю молодых исполнителей, приказ о начале которой был отдан в самых верхах, однако никакого официального подтверждения этому нет. Ситуация вызывает пугающие ассоциации с тотальной цензурой, существовавшей во времена СССР. Вспоминаются специальные списки групп, «в творчестве которых допускается искажение советской действительности», в которые в своё время попали Виктор Цой, группы «Наутилус Помпилиус», «ДДТ», «Аквариум» и многие, многие другие. И теперь выросшее на их музыке поколение определяет, что можно, а что нельзя слушать современной молодёжи.

Павел ВУЙЧИК.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here