Минздрав России начал разработку закона о запрете продажи алкоголя до 21 года

0
603

Министр Вероника Скворцова указала на рост заболеваемости из-за злоупотребления спиртным, а также на международный опыт повышения возраста продажи алкоголя

 

Министерство здравоохранения начало разработку проекта закона об увеличении минимального возраста продажи крепкого алкоголя с 18 до 21 года. Проект опубликован на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят внедрить запрет продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, не достигшим 21 года. «Указанное изменение направлено на охрану здоровья граждан от негативного влияния употребления алкогольной продукции», — указывается в уведомлении о начале разработки проекта. Планируемый срок введения запрета — с января 2020 года.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, повышение возраста продажи крепких спиртных напитков до 21 года связано с тем, что, по данным ВОЗ, более 5% болезней в мире возникают из-за злоупотребления алкоголем. Об этом сообщается на сайте Минздрава.

Скворцова подчеркнула, что в США, Египте, Казахстане, Индонезии алкоголь нельзя продавать покупателям младше 21 года. Также в скандинавских странах и в Парагвае спиртные напитки могут приобретать только люди, достигшие 20 лет, а в Индии — 25 лет в зависимости от штата.

В ноябре ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 78% россиян поддержали идею повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 21 года. Более половины респондентов отмечали, что алкоголизм и пьянство приводят к снижению работоспособности и производительности труда. Также 46% опрошенных указали на заболевания, связанных с злоупотреблением алкоголя, а 44% рассказали о бытовых и семейных конфликтах, произошедших в результате злоупотребления спиртными напитками.

Источник: РБК, автор — Григорий Дубов

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here