«Ленин просил не расстреливать царя»

0
643

В этом году Дом-музей В.И. Ленина отмечает юбилей – 95 лет. В связи с знаменательным событием 7 декабря в Ульяновск из Москвы прибыли дальние родственники вождя пролетариата – 91-летняя Ирина Михайловна Басова и 81-летняя Наталья Николаевна Карчевская со своим 52-летним сыном Дмитрием. Они являются прямыми потомками старшей двоюродной сестры Ленина по материнской линии – Евдокии Ардашевой.

Также из Тверской области в Ульяновск приехала 71-летняя Ирина Викторовна Ардашева со своим 36-летним сыном Владиславом Волковым. Они потомки по линии Владимира Ардашева – двоюродного брата Ленина. Ирина Басова и Наталья Карчевская уже виделись с Ириной Ардашевой в далёком детстве. И вот, спустя долгие годы, долгожданная встреча повторилась.

 

Гости задержались

Ульяновская погода встретила потомков великого земляка ненастьем и снежной метелью, которая заставила их задержаться по дороге в дом-музей Владимира Ильича. Пока представители СМИ и общественности с нетерпением ждали прибытия почетных гостей, заведующая музеем Татьяна Брыляева рассказала о том, что связывало семью Ардашевых с Ульяновыми:

— Евдокия Ардашева была старшей двоюродной сестрой Ульянова, его наставницей, а вот брат Владимир родился с нашим Владимиром Ильичом в один год: Ульянов в апреле, а тот — в июне. Братья были очень близки, ездили в Кокошкино – своё родовое имение, землевладелицей которого была Любовь Ардашева, родная сестра Марии Александровны – матери Владимира Ленина. Именно с семьей Ардашевых Ульяновы были очень близки. Их объединяла любовь к шахматной игре и книгам, у них было очень много общих интересов. И когда Владимир Ильич был исключен из Казанского университета за участие в студенческой сходке, именно Любовь Александровна Ардашева взяла его на поруки. Из различных рассказов мы знаем, как много ей пришлось пережить, как её вызывали в полицейские участки, проверяли её на благонадежность. И, тем не менее, именно она оказала Ульянову большую поддержку. Двоюродный брат Владимир Ардашев тоже был студентом Казанского университета, но в знак протеста покинул его. В последующем он завершил обучение в Москве и работал юристом на Урале. Он, к сожалению, умер рано – в 1911 году.

Перезахоронить нельзя

И вот спустя непродолжительное время на порог музея ступили три пожилые женщины и двое мужчин средних лет.

Татьяна Брыляева показала почетным гостям интерьер гостиной дома и рассказала о ранней жизни семьи Ульяновых. Родственники Ленина прошлись по кабинету Ильи Николаевича, интерьер которого очень понравился внучатой племяннице Ленина Ирине Басовой. Затем они ответили не несколько вопросов журналистов. К слову, несмотря на преклонный возраст, они стойко держались.

На вполне ожидаемый вопрос о перезахоронении Владимира Ленина Ирина Басова ответила:

Вообще я думаю, что всё-таки ему легче будет лежать в Петербурге, рядом [с матерью и сестрами Ольгой и Анной – прим. ред.]. Я так думаю. Но, с другой стороны, мавзолей является реликвией Москвы. Значит, по этому поводу ещё надо подумать.

Владислав Волков, сын Ирины Ардашевой, является частым гостем общественно-политических передач и всегда выступает от лица потомков Ленина. Но в отличие от Ирины Басовой у Владислава Петровича немного другое мнение по поводу перезахоронения:

Я категорически против. Всё потому, что этот вопрос поднимают из-за политических целей и зачастую политические проходимцы. Пока вопрос политический, его нужно оставить, как есть. Данный вопрос нужно решать историкам. Без Ленина мавзолей потеряет свой смысл. Памятник ЮНЕСКО будет уничтожен на территории России. Это варварство, сравнимое с действием талибов в Афганистане.

Тайны семьи

Ирина Михайловна Басова приехала в Ульяновск не с пустыми руками. Она привезла часть архивных документов. Собирала документы её мать, которая «буквально прописалась в Казанском архиве», а Ирина Михайловна осталась держателем этих архивов.

— Сенсации точно будут! Отчим Ольги Ардашевой был следователем, расследующим убийство царя Николая II при правительстве Колчака. Впоследствии он был расстрелян. И по семейной легенде была телеграмма Ленина с просьбой не расстреливать царя, но либо она опоздала, либо её просто не приняли к сведению, – рассказал Владислав Волков.

Но у потомков в жизни не всё так гладко. Ирина Ардашева столкнулась с проблемой получения российского гражданства. Она родилась в Казани, окончила Казанский университет и по направлению уехала вместе с мужем – который также был журналистом – в Узбекистан. Работала журналистом, её муж – редактором. Там и родились их дети.

Мы не могли встретиться после распада СССР в 1991 году, ведь жили в Узбекистане. В 1971 году мы уехали, и, когда была единая страна, мы ещё приезжали сюда в отпуск и останавливались в Москве. А потом уже, когда страны разъединились, билеты стали дорогие. Мы были разлучены с Родиной. Мы хоть и называем себя русскими, но считаемся узбеками. Вот сейчас мы вернулись в Россию, но у нас и пенсии нет, и российского гражданства нет, которое я пытаюсь получить уже два года. Вот я журналистка, закончила филфак, должна доказывать, что я носитель языка. А экзамен, как нам объяснили, сдать нелегко, – сообщила Ирина Ардашева.

Есть ли кто ближе?

Как известно, у Владимира Ленина не было детей. Вообще в семье Ульяновых было восемь детей, двое из которых умерли ещё в младенчестве. Из всех братьев и сестер дети были только у Дмитрия Ульянова.

У брата Ленина были дочь Ольга и внебрачный сын Виктор, которого он официально признал. У Виктора Дмитриевича родились дочь Мария и сын Владимир.

Непонятно, почему на юбилей музея пригласили далеко не всех близких родственников Ленина. Но поговаривают, что потомки Ардашевых и Дмитрия Ульянова не очень ладят друг с другом.

Антон НИКОЛАЕВ.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here