В Ульяновской области на каждые 100 тысяч человек приходится 2500 больных раком

0
222

По статистике Минздрава России, которую проанализировал News.ru, в Курской области на 100 тысяч больных приходится порядка 3239 человек, находящихся на диспансерном наблюдении в медупреждениях, что специализируются на онкологии. Наравне с Мордовией (3145) и Краснодарским краем (3086) регион занимает лидирующую позицию в рейтинге, а наименьший показатель — в Дагестане (835), Тыве (889) и Чечне (1024). В Ульяновской области эта цифра составляет ни много ни мало — 2500 больных на 100 000 человек.

Журналисты постарались выяснить, каким образом территориальное расположение влияет на заболеваемость в области онкологии, которую можно назвать одной из основных причин смертности. В настоящее время ведется множество разработок по борьбе с раком, однако эффективного и универсального лекарства или лечения открыто не было. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения спрогнозировала рост раковых заболеваний на 70% за будущие 20 лет.

Нельзя сказать, что бороться с раком невозможно. При обнаружении новообразований на ранней стадии можно свести риск летального исхода к минимуму, а российская медицина может похвастаться успехами в этой области. Порядка 29,8% и 25,8% злокачественных опухолей в 2017 году были выявлены на первой и второй стадии.

Большинство онкобольных мужчин в нашей стране страдают от рака органов дыхания и предстательной железы, в то время, как женщины — от рака молочных желез и кожи. Согласно статистике, на развитие раковых опухолей влияет не только половая принадлежность человека, но и его место жительства. Как мы видим, жители некоторых регионов более подвержены риску заболевания.

 

Заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Говорин объясняет этот феномен следующим образом:

«Целая совокупность факторов определяет уровень онкозаболеваемости. Начиная от уровня развития здравоохранения в регионе и возможности выявлять патологию, до образа жизни населения. Там, где сохранился институт семьи по некоторым видам рака показатели ниже. Например, рак шейки матки и предстательной железы во многом ассоциированы с образом жизни, беспорядочной ранней половой жизнью, которая часто приводит к вирусному заражению. Также нужно отметить, что в Дагестане и в Чечне население очень редко потребляет табак. Курение — одна из основных причин рака лёгких», — сказал депутат News.ru.

Кроме того, отметил Николай, на развитие онкологии влияет экологическая ситуация и неправильное питание.

Чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию, проводят онкоаудит — комиссии из специалистов, посещающих области с неблагоприятной онкологической обстановкой, где проводится мониторинг возможных причин развития раковых опухолей у населения.

В следующем, 2019 году, власти планируют выделить порядка 150 млрд рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями. Говорин подчеркнул, что профилактика болезни должна стать более приоритетным курсом, нежели ее лечение.

«Нужно решать вопросы с позиции предупреждения болезни, то есть борьбы с факторами риска. Например, очень перспективное направление в борьбе с онкологией — вакцинация. Сейчас создана система вакцинации против рака шейки матки у девочек, которая гарантирует, что ребёнок не заболеет», — отметил Николай.

Естественно, ответственность за здоровье граждан лежит не только на здравоохранении, но и на них самих. Каждому человеку стоит прислушиваться к собственному организму и не забывать про диспансеризацию, что поддерживает врач-онколог НИИ детской онкологии и гематологии «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Дмитрий Булетов.

«Предугадать онкологический процесс практически невозможно. Это генетическое повреждение, которое может случится или нет. Нужно внимательно относиться к своему здоровью, обследоваться у врачей и проводить самообследования. Например, есть рак кожи, который можно заметить, если наблюдать за своими родинками, отмечать растут они или нет, болят или нет. Аналогичная профилактика рака молочной железы. Достаточно регулярно проводить пальпацию груди в домашних условиях. К сожалению, в нашей стране не принято регулярно обследоваться. И такое отношение к здоровью, конечно, нужно менять», — констатирует врач.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here