«Распил» по-культурному. В фонде Ившиной нашли нарушения почти на 19 млн

0
216

 

 

В ходе проверки Счетная палата нашла в деятельности фонда «Ульяновск – культурная столица» за полтора года нарушения более чем на 18,9 млн. Руководство организации под видом проведения мероприятий финансировало многочисленные дутые гранты и другие нужды.

 

   «Отмывание» через гранты

 

Фонд «Ульяновск – культурная столица» был учрежден в июле 2012 года. Он занимается различными проектами в сфере культуры региона. С января 2017 года им руководит экс-министр культуры Ульяновской области Татьяна Ившина.

 

Недавно Счетная палата опубликовала итоги проверки фонда «Ульяновск — культурная столица» за 2017 и первое полугодие 2018 года. Объём проверенных средств составил почти 46,3 млн рублей. Орган финансового контроля нашёл нарушения в фонде более чем на 18,9 млн.

 

Основные нарушения – на 18 млн рублей – выявлены при формировании и исполнении организацией бюджета.

 

Согласно данным Счетной палаты, областное правительство выделило из бюджета субсидии на программу «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» на 2014 — 2020 годы». Однако руководство фонда эти деньги направило на финансирование целевых грантов, на реализацию творческих проектов и инициатив в сфере социально-культурной деятельности «Ульяновская область — творческий регион».

 

Еще 720 тыс рублей субсидии, выделенной на проведение VIII Международного культурного форума, без предоставления измененной сметы расходов Фонд направил на погашение кредиторской задолженности 2017 года, возникшей по результатам проведения VII Международного культурного форума.

 

А 167 тыс рублей составила общая сумма расходов на оплату труда сотрудника фонда. Здесь тоже СП выявила ряд нарушений и «чёрных дыр».

 

«Отмывание» через премии сотрудников

 

Надо отметить, что фонд Ившиной «Ульяновск – культурная столица» не первый год имеет подмоченную репутацию в плане ведения финансовой деятельности.

 

Это и не мудрено – такая общественная структура, как фонд – это раздолье для отмывания денег. Ведь финансируются мероприятия организации из областного бюджета. Через кассы фонда ежегодно проходят миллионы рублей. И порой не все из них доходят до заявленных целей, и оседаю в карманах руководства.

 

К примеру, в 2016 году, когда фондом руководила нижегородская Галина Муромцева, а Ившина была региональным министром культуры, местная пресса со ссылкой на бывшего сотрудника организации писала, якобы руководство фонда под благовидным предлогом перечисляло ряду работников деньги на кару в качестве премии. Сотрудники же их обналичивали и возвращали назад руководителю.

 

Работником руководство фонда тогда говорило, что эти деньги пойдут на проведение «Дней Германии» в рамках «Международного культурного форума».

 

Сейчас сложно сказать, на какие еще ухищрения и махинации шел и идет ившинский фонд. Ясно одно – денег на содержание фонда и на его мероприятия город тратит предостаточно, однако выдающихся результатов в этой области нет. Это и понятно – ведь не все средства доходят до адресата.

 

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here