Симбирский курьер: «Суд указал минздраву на «Фармацию»

0
185

Засвияжский районный суд Ульяновска огласил приговор медикам, обвиняемым в гибели Екатерины Федяевой

 

Екатерина Федяева умерла весной этого года в результате врачебной ошибки – ей влили формалин вместо физраствора . Никто из фигурантов не получил реальных сроков, а минздраву указали на аптеку «УльяновскФармации», которая нарушила правила маркировки формалина.

На скамье подсудимых оказались зав. гинекологическим отделением Валентина Родионова, гинеколог Гельназ Жалалетдинова, операционная сестра Ольга Зубрилина и врач-анестезиолог Алмаз Алимов. Прокуратура требовала назначить Родионовой, Жалалетдиновой и Алимову 6, 5 и 4 года реального лишения свободы, Зубрилину, которая находится на поздних сроках беременности, было предложено приговорить к 2,5 года ограничения свободы.

В качестве отягчающих обстоятельств рассматривалась версия о том, что ошибку пытались замолчать, якобы отчасти из-за этого не удалось спасти Федяеву.

Однако суд рассудил иначе. В итоге никто не был признан виновным по статье о злоупотреблении полномочиями. Родионова, Жалалетдинова и Зубрилина получили практически одинаковое наказание: ограничение свободы сроком на 2 года 11 месяцев, 2 года 10 месяцев и 2 года 9 месяцев. Подразумевается, что осужденные не могут в это время выходить из дома по ночам (с 23 часов вечера до 6 часов утра), не имеют права менять место жительства. Алимов судом был оправдан.

Однако всем им запрещено в ближайшие три года заниматься медицинской деятельностью.

В пользу матери Федяевой ЦК МСЧ должен выплатить компенсацию в размере 1,5 млн рублей, еще 1,2 млн рублей – в пользу мужа погибшей.

Отдельно суд обратил внимание на то, что именно привело к трагедии: министр здравоохранения региона Сергей Панченко получил от суда частное представление о необходимости обратить внимание на состояние дел в АО «УльяновскФармация».

Именно аптека №135, которая находится на улице Пушкарева, нарушила правила маркировки формалина, что и привело к фатальной ошибке, возникшей на операции. Однако на этом санкции в отношении «УльяновскФармации» по этому делу закончились. Также суд признал, что в ЦК МСЧ нарушили алгоритм хранения формалина

Источник: Симбирский курьер, автор — Ян Гуров

Фото: Репортер73

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here