«Управдом». Почему мы так легко пускаем к себе в квартиру обманщиков!

0
196

Последние годы успешно развивается и процветает нелегальный или полулегальный бизнес — установка и поверка счетчиков и датчиков. Жители охотно распахивают двери перед любым, кто скажет, что пришел с проверкой, и также безмятежно расстаются с деньгами за ненужные приборы.

В номере от 8 октября мы рассказали о том, как лжесотрудники УК и якобы администрации города потрошили электрощитки в МКД и, запугивая штрафами, вымогали у людей деньги на замену счетчиков. Прошло совсем немного времени, и ко мне в квартиру снова настойчиво позвонили.

Откройте, это проверка!

На пороге стоял молодой человек в синей спецовке, очень похожей на форму работников муниципальных предприятий.

— Мы из метрологической службы, проводим проверку счетчиков воды у вас в доме, — парень разворачивает удостоверение, где над его портретом, как корона над головой, красуется золотой двуглавый орел — герб России.

— Нет, вы явно не из государственного центра метрологии, здесь же у вас написано: ООО «Единый Ресурс», то есть какая-то коммерческая фирма, — сомневаюсь я.

— Да это просто название такое, вы дальше читайте, что написано! — продолжает настаивать молодой человек, которого, судя по предъявленному документу, зовут Спартак Арташесович ТАРПОШЯН.

Он даже предлагает мне сфотографировать его и удостоверение, демонстрируя открытость и официальность своего присутствия. Продолжая изучать документ, сразу с двумя синими печатями, обнаруживаю, что там также написано, что Спартак ТАРПОШЯН «имеет право в соответствии с Федеральным законом №102 от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений» проводить метрологическую поверку в рамках федеральной программы». Ничего себе, какое высокое доверие Спартаку Арташесовичу — в документе и двуглавый орел, и номер закона, даже про то, что все это «федеральное», написано дважды!

Да и сам молодой человек вел себя настолько убедительно, что я даже засомневался и позвонил в управляющую компанию. А вдруг и правда кого-то прислали?!.. Но нет, в Ук сказали, что никакой проверки в нашем доме в данный момент не проводится.

Проверяем проверяющих

Что это за федеральная программа о проверке счетчиков в квартирах, мне не известно. При этом в ФЗ №102, на который почему-то очень любят ссылаться такого рода проверяющие, написано, что «средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» обязаны своевременно представлять на поверку «юридические лица и индивидуальные предприниматели», к коим я не отношусь.

Более того, в том же законе №102 — статья 13, часть 2 — прописано, что поверку средств измерений осуществляют лишь аккредитованные на это в национальной системе организации. Конечно же, никакой копии аккредитации или приказа о его направлении на проверку в мой дом с указанием номера этой аккредитации Спартак ТАРПОШЯН мне не предъявил. Зато начал со строгим видом записывать номер квартиры куда-то себе на листочек, приговаривая, мол, я сам нарвался…

Благо, сейчас Интернет под рукой. Проверить аккредитацию организации можно на сайте Федеральной службы по аккредитации www.fsa.gov.ru. Однако никаких упоминаний там про ООО «Единый Ресурс» я не нашел. Может, я плохо искал, поэтому решил еще посмотреть, из какой организации пришел ко мне этот настойчивый «федеральный» проверяющий по тем реквизитам, что указаны на печатях в его удостоверении. ИНН и ОГРН являются индивидуальными кодами для идентификации любого субъекта предпринимательской деятельности. Они присваиваются налоговой инспекцией.

ОГРН (основной государственный регистрационный номер) — набор из 13 цифр, который дается исключительно юридическому лицу или ИП при регистрации.

ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) содержит 10 цифр, присваивается всем — как физическим лицам (гражданам), так и разнообразным организациям.

По названию и реквизитам можно узнать информацию о фирме, что я и сделал тут же, как только захлопнул дверь перед носом незваного гостя. Выяснилось, что ООО «Единый Ресурс» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в городе Пензе, 5-й проезд Виноградный, дом 3. Это обычный МКД с нежилым помещением на первом этаже. Там же располагается офис компании «МС-Ресурс», которая на своем сайте именует себя «метрологической службой» и занимается поверкой счетчиков воды на дому без демонтажа. Что интересно, оба эти ООО — «Единый Ресурс» и «МС-Ресурс» — помимо того, что предлагают схожие услуги, согласно данным www.rusprofile. ru, имеют среди учредителей одного и того же человека — бизнесмена Михаила СУЧКОВА.

ВАЖНО! Если псевдопроверяющие показывают вам удостоверение, где на печати вообще отсутствуют ОГРН или ИНН, можно с большой долей уверенности сказать, что перед вами жулики и обманщики

Про «МС-Ресурс» также нашлось упоминание на сайте Пензенского УФАС, о том, что компания вводила в заблуждение потребителей, распространяя ложную информацию о том, что является единственной компанией в Пензе, которая занимается поверкой счетчиков воды на дому без демонтажа. При этом на своем сайте фирма выставила скан аттестата, действительно выданного ООО «МС-Ресурс», но только из города Челябинска.

Каким ветром «метрологическую службу» из Пензы занесло с проверкой в город Ульяновск — загадка!

В чем подвох?

После того как я сообщил о лжепроверяющих в «Твиттере», мне стали со всех сторон приходить сообщения о том, что эта гоп-компания, оказывается, еще с лета методично обходит МКД во всех районах Ульяновска. Некоторые жители говорили, что даже вызывали полицию. Но, судя по тому, что молодые люди до сих пор разгуливают по квартирам горожан, никаких мер по отношению к ним не приняли. Да и возможно ли это, ведь они не вламываются в дом, не отбирают силой — мы их сами впускаем и отдаем деньги. Как нам сказали в юридическом бюро, дело это бесперспективное.

Обман жильцов, однако, заключается в том, что их убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо провести поверку или заменить на новый. При этом людей запугивают, дескать, если они этого не сделают, то будут платить в разы больше — по нормативу, так как показания приборов учета у них не примут.

С газовым оборудованием и того хлеще! Пользуясь тем, что с экранов телевизоров население постоянно «бомбят» новостями о взрывах и жертвах в МКД, ушлые ребята втридорога навязывают напуганным гражданам какие-то безумные счетчики, купленные за копейки в китайском интернетгипермаркете. А потом, приходя уже с официальной проверкой, ульяновские газовики и обнаруживают все эти бесполезные игрушки. Одной семье пенсионеров из Засвияжья умудрились впарить такие датчики газа дважды с интервалом всего в полгода! То есть пожилых людей убедили, что, даже несмотря на то, что у них уже есть один датчик, им надо отдать последние деньги и приобрести еще один. У мошенников, конечно, нет ничего святого, и они пользуются доверчивостью наших граждан.

Однако почему мы сами так лояльно относимся ко всякого рода проверяющим и позволяем им у себя хозяйничать? Скорее всего, дело в инфантильной психологии и в том, что подавляющее большинство людей не чувствуют себя полноценными хозяевами своего дома. Хочется ведь, чтобы о нас заботились и опекали, это так приятно, особенно пожилым. Проверяющие же так хлопочут о них, «искренне» переживают, чтобы не отравились газом или не попали под штраф из-за старого счетчика. Ах, ребятки, какие молодцы, заботятся о стариках!

Впрочем, на удочку мошенников попадаются и вполне молодые граждане. А потому что некогда и лениво вникать: заплатил квартплату и пусть там в УК что хотят делают — приходят, проверяют, меняют… Проще заплатить, чем разбираться: отдал и отстаньте!

Как защититься?

С каждым годом обманщики действуют все более изощренно, как заправские психологи. Они одеваются в форменную одежду, изготавливают удостоверения, не отличимые от настоящих. А иногда предъявляют действительно настоящие документы, но только не дающие никакого права входить в квартиру и проводить поверку счетчиков. В общем, отличить внешне настоящих проверяющих от жуликов практически нереально.

Единственный действенный способ — активность и неравнодушное отношение самих собственников. Обычный звонок в УК поможет быстро определить, присылали к вам в МКД проверку или это чья-то самодеятельность. Также есть вариант связаться со старшим по дому, если он у вас есть. Есть примеры, когда активные председатели совета МКД, узнав о набеге лжепроверяющих, оперативно через чаты в соцсетях информировали собственников, чтобы не открывали двери и не пускали посторонних. Это работает!

Руководитель Государственного юридического бюро по Ульяновской области Светлана ИЛЬИНА:
— Если жители сами соглашаются (с подписанием договора и т.п.) на оказание какой-либо услуги, в том числе на установку счетчика, то тут вступает в силу обычный закон о правах потребителей. То есть можно говорить лишь о нарушенных правах при некачественном оказании
конкретной услуги или некачественном проданном товаре.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here