Прокурор Ульяновской области предложил определить дополнительные меры государственной поддержки дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков

0
238

Прокурор Ульяновской области направил в ЗСО законодательную инициативу, нацеленную на совершенствование нормативного регулирования отношений, связанных с защитой прав жилищных дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Так, в настоящее время оказание государственной поддержки в данной сфере связано с необходимостью признания объектов долевого строительства проблемными, что не всегда является эффективным.

В частности, несмотря на наличие в регионе значительного количества дольщиков, чьи права уже нарушены, многоквартирные дома, возводимые за их счет, не признаны проблемными объектами по формальным основаниям.

К примеру, строительство многоквартирных домов по улицам Красноармейская и Буинская в г. Ульяновске ведется обществами с ограниченной ответственностью соответственно «СК «Атриум» и «Максима» с 2011 и 2013 гг. с неоднократным нарушением сроков. Однако официально данные объекты проблемными не признаны ввиду наличия у фирм незначительного прироста вложений в строительство за два последних квартала.

Кроме того, в ходе проверок органами прокуратуры региона дополнительно выявлены 32 дома, возводимые за счет средств 2119 граждан, находящиеся в зоне риска (строительство приостановлено либо сроки ввода в эксплуатацию неоднократно продлевались).

Таким образом, имеющееся правовое регулирование отношений, связанных с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства, нуждается в уточнении в части установления дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества дольщиков потенциально проблемных объектов. В частности, тех, которые юридически таковыми не признаны, однако фактически ими являются.

Прокурор Ульяновской области в данном законопроекте предложил на региональном уровне закрепить понятие «потенциально проблемного объекта долевого строительства», установить критерии отнесения домов к данной категории и определить дополнительные меры государственной поддержки граждан – участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Прокуратура считает, что принятие такого закона позволит усовершенствовать региональное законодательство в вопросах защиты прав населения в данной сфере и создать необходимые правовые и организационные условия для оказания государственной поддержки завершению соответствующих работ и вводу в эксплуатацию проблемных объектов долевого строительства.

Как ранее уже писали Ulnovosti, сейчас в Ульяновской области обманутых дольщиков больше, чем в 2000-е: http://ulnovosti.ru/content/1/42409/

фото с pronovostroyku.ru

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here