Чудо-фликеры помогут спасти жизнь на дороге

0
267

В редакцию портала обратился анонимный автомобилист (стаж вождения 2 года) с просьбой к пешеходам: «Накипело! Пешеходы, если вы ходите в вечернее время суток, будьте добры носить с собой хоть какой-нибудь светоотражающий элемент, ваша же безопасность, вас видно только с 5 метров». Сам же водитель, к слову, на куртке носит светоотражатели всегда. А если нет светоотражателя, то переходит дорогу в темное время суток со включенным фонариком на телефоне.

И, действительно, дельное замечание. Особенно сейчас – зимой, когда рано темнеет. Разберемся, что такое «отражатели». Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.

Светоотражатели действительно помогут обезопасить себя на дороге. Об этом нам рассказали в пресс-службе ГИБДД.

«По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием», — сообщили в пресс-службе.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения. И это может спасти жизнь человека.

Мы опросили других водителей, как они относятся к пешеходам, имеющим отражатели, и как часто они видят таких людей.

Дарья, 19 лет (стаж вождения 1.5 года): «Это лучшая вещь ночью, серьёзно. В нашем городе ужаснейшее освещение по ночам, и, если идёт человек, даже по пешеходке (!), ты не всегда его сразу видишь… Увы… Про тех, кто перебегает дорогу, я молчу. Светоотражающие элементы на одежде очень помогают. Ты можешь своевременно среагировать. Вижу не часто, к сожалению. Чаще всего они у детей — что не может не радовать! Либо у людей, идущих в рабочей форме».

Андрей, 21 год (стаж вождения 3 года): «Отношусь положительно, побольше бы таких пешеходов. На дороге их не часто можно встретить. Если точнее, то видел только пару раз за всё время».

Александр, 48 лет (стаж вождения 24 года): «Очень хорошо, когда светоотражатели есть на пешеходах, особенно, учитывая тусклое и редкое освещение в городе. Сейчас даже детские куртки делают с вставками из такой отражающей ткани. Хорошо бы ещё делать такие вставки на куртках для взрослых. Но людей в такой одежде вижу очень редко».

Как мы видим, водители высказываются очень положительно и даже призывают пешеходов носить различные светоотражатели. Сейчас придумано огромное количество «фликеров» (так ещё называют свотоотражатели): фликеры-подвеки, значки, браслеты, наклейки, ленты. Цены на них вполне приемлемые, и купить их можно в гипермаркетах или спортивных магазинах.

 

Но это всё касается городского пространства, где рекомендации носить такие элементы остаются лишь рекомендациями. Вне населенных пунктов же пешеходов с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток обязали носить светоотражатели и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Тех, кто их не носит, могут штрафовать на 500 рублей.

Таким образом, светоотражатели – лишь помогут и водителям, и пешеходам чувствовать себя на дороге более безопасно.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here