Кучембаев предлагает поговорить о том, что такое «работа юристом». Часть 1. Вход в профессию

0
213

Кто такой юрист? Человек в деловом костюме, перечитывающий на досуге законы? Специалист, который может поставить чиновников на место и достоин стать губернатором или кандидатом в президенты? Какие знания и умения кроются за этими представлениями и сколько юрист может на них заработать в Ульяновске? Мы начинаем подробный разговор о работе юристом с главой юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмазом Кучембаевым. Его агентство более десяти лет успешно работает в судах Ульяновска и Москвы. Единственное в Ульяновской области, оно, согласно рейтингу «Право 300», вошло за в десятку лучших региональных юридических фирм страны по темам «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и «Коммерческая недвижимость/Строительство».

— Алмаз, ваше агентство — одно из ведущих в нашей области. Наверное, в него сложно попасть, особенно неопытным выпускникам вузов?

— Попасть к нам сложно, но в том числе поэтому, мы постоянно ищем новые кадры. У нас всегда клиентов больше, чем юристов. Хоть мы и одна из самых дорогих компаний региона. Мы готовы брать и выпускников, и рассматривать варианты слияний и поглощения состоявшихся бизнесов, но требования у нас действительно очень строгие.

— Выпускникам сложно этим требованиям соответствовать?

— Я бы сказал, что выпускники обычно недостаточно подготовлены к реальной работе юристом. Виной тут и качество образования, и личностное взросление. По моему наблюдению, осознанное отношение к профессии возникает у соискателей ближе к 25 годам, через несколько лет работы. Но к этому времени немалая часть выпускников отказываются от карьеры юриста.

— Часто после окончания вуза важно не само место работы, а деньги и независимость от родителей.

— Да, поэтому молодежь и смотрит на работу с быстрым заработком и выбирает ее. Например, расторопный официант в Ульяновске с учетом чаевых может заработать 30-40 тысяч рублей в месяц. А зарплата в начале карьеры юриста составит 15-25 тысяч рублей. За год молодой специалист в нашей компании сможет получать 180-300 тысяч рублей. В столице доход будет больше, но вся разница уйдет на проживание. При этом учтите, что на юриста надо отучиться как минимум 3-5 лет.

— То есть, потратив немало времени на обучение, в том числе на юридическую специальность, молодежь в Ульяновске нередко затем начинает заниматься неквалифицированным трудом? Вместо того, чтобы отрабатывать вложенные в образование деньги и время? Но ведь вы-то и ваши сотрудники с опытом зарабатываете наверняка больше, чем коллеги без опыта?

— Безусловно. В этом и кроется смысл профессий, для успеха в которых нужно учиться и получать опыт. Чтобы стать официантом и надеяться на чаевые, образование не нужно. Но без образования человек так и будет всю жизнь зарабатывать как в свой первый год работы. Работа юристом может привести совершенно к другим деньгам уже через несколько лет.

Давайте покажу наглядно. Начинающему юристу стоит представлять, какой позиции он бы достичь на пике своей карьеры. Эта профессия открывает самые широкие перспективы. Например, у нас оба последних президента и единственный известный кандидат в президент — юристы. Конечно, первые роли — это во многом вопрос удачи. При планировании карьеры лучше замахиваться на вторую или третью позицию.

— Наверняка, многие студенты-юристы и выпускники вузов планируют для себя карьеру не официантов, а как раз сотрудников органов власти. И всеми силами стараются устроиться в них, рассчитывая на стабильность и гарантии от государства.

— Карьеру юриста вполне возможно сделать в разных ветвях власти и государственных органах. Но не в каждую из них стоит входить начинающему юристу. К примеру, в судебную и законодательную власть лучше приходить из других мест, имея определенные опыт и значимость среди коллег.

Так, в депутаты можно попасть с позиции юриста политической партии, помощника профессионального депутата или с позиции юриста in-house. На местном уровне часто крупный бизнес делает своих юристов депутатами.

В суд можно попасть из прокуратуры, с места юриста государственного органа или органа муниципальной администрации, с позиции юриста крупного предприятия. А вот сделать карьеру, начиная с места помощника судьи, в Ульяновске по-прежнему сложно.

— Понятно, что право стать судьей или депутатом еще нужно заработать. А на какие деньги можно рассчитывать, выбирая такую карьеру?

— Вот цифры, которые я могу сказать навскидку. Доход за 2017 года одного из замов председателя Ульяновского областного суда составил 3,1 миллиона рублей, то есть 258 тысяч в месяц, Арбитражного суда — 2,2 миллиона, то есть 183 тысячи рублей в месяц.

— Это суммы, сопоставимые с зарплатой первых лиц в исполнительной власти Ульяновской области. Расскажете подробнее о работе и в ее структурах?

— Юрист с небольшим опытом может устроиться на службу в правоохранительных органах или в многочисленных структурах государственных и муниципальных органов власти. Но почти во всех этих органах есть свои, особенные, условия работы, о которых стоит помнить. Это, безусловно, «высокое начальство», когда решение о повышении сотрудника или его наказании, в том числе денежном, принимается на высоком уровне и часто не по заслугам, а бюрократическим способом. Это постоянные нарушения трудовых прав, при которых нужно работать нужно и сверхурочно, и в выходные, забывая о личной жизни. И жаловаться на такой режим нельзя, ведь сотрудник в органах воспринимается не как личность со своими сильными сторонами, а как рабочая единица, которую легко уволить и заменить. И еще не стоит идти на поводу у мифов о возможности «легких», пусть и не совсем законных, заработков в органах власти. Коррупция на низовом уровне в России действительно реально наказуема. Причем планка этого низового уровня все время поднимается. У нас в регионе уже арестовывают министров и депутатов, очень надеюсь, что нет повода поднимать ее еще выше.

— На какой доход может рассчитывать юрист в органах власти и правоохранительных органах?

— Заместитель начальника УМВД России по Ульяновской области за 2017 год задекларировал доход в 1,5 миллиона рублей. Это 125 тысяч рублей в месяц. Заместитель прокурора получил за год 2,1 миллиона рублей, то есть в месяц его доход составил 175 тысяч.

В областной и муниципальной власти суммы меньше. Начальник правового управления администрации Ульяновска задекларировала за 2017 года доход в 837 тысяч рублей, получается около 70 тысяч в месяц. Начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области получил за год 1,3 миллиона рублей. Это 108 тысяч за месяц.

— Вы упоминали о работе юриста в частных компаниях как хорошей стартовой позиции для карьеры. Сколько денег можно заработать на ней?

— Позиции юристов в бизнесе более распространены. Выделить самую высокооплачиваемую вакансию среди них вряд ли получится. Знаю, что юристы крупных компаний получают больше, чем юристы в госорганах. Но их доходы и доходы юристов-аутсорсеров, тех же адвокатов, вскрыть достаточно сложно. При этом можно взглянуть на доходы депутатов, среди которых немало юристов, представляющих интересы своих компаний.

Например, депутат Гордумы, работающий руководителем юридической службы УАЗа, задекларировал за 2017 год доход в 15,4 миллиона рублей. Это 1,2 миллиона за месяц. Депутат Гордумы, в прошлом юрист компании, занимающейся мусором в нашем регионе, получил в 2017 году 4,4 миллиона рублей, то есть он зарабатывал 360 тысяч в месяц.

— А как обстоит дело в юридических агентствах, в том числе вашем?

— Конечно, неправильно было бы раскрывать такую тему и не сказать о себе. Мой личный доход за 2017 год составил 3,1 млн рублей, это на двенадцатом году карьеры. Доходы сотрудников нашей компании растут ежегодно.
Главное что я бы хотел сказать, что профессия юриста это про большие, но не быстрые деньги. И надо уметь начинать с малого, но не останавливаться на достигнутом. Выпускникам-юристам стоит идти работать по профессии, а не выбирать неквалифицированный труд. Конечно, среди нас почти нет тех, кто зарабатывает по миллиону в месяц. Но состоявшиеся юристы — не только высокооплачиваемые специалисты, но и люди с большим весом в обществе и многими возможностями.

— Спасибо, Алмаз. Что именно представляет из себя профессия юриста, какие предпосылки нужны для успеха в ней и насколько она может быть интересной и значимой, мы обсудим подробнее в следующий раз.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here