Зимние игры для всей семьи

0
77

В начале зимы торжествовал не только крестьянин, «на дровнях обновлявший путь». Искренне радовались рыбаки, доставшие зимние снасти. Приветствовали зиму домохозяйки, получившие возможность открывать закатки-закрутки. Но больше других радовались дети… Как весело провести время вместе с семьей в зимние выходные дни? «Молодежка» собрала некоторые советы. 

Лыжи, сноуборды, коньки знакомы нам с детства. Но самое популярное развлечение зимы — это катание на санках с ледяной горки. Мало кто знает, что  можно придумать более 20 различных способов катания: лежа на животе, стоя на ногах, в обнимку и так далее. Кроме того, спускаться с горки можно не только на санках. Тут в ход идут абсолютно все скользящие предметы: шины автомобилей, куски линолеума, даже капот от машины, главное, чтобы можно было набрать приличную скорость. Чаще всего для спуска дети используют ледянки или же картонки, из которых делают имитацию саней. Для этого разрезают картон, подгибая передний конец, чтобы ребенку было за что ухватиться, получается своеобразный тобогган (бесполозные сани, использовавшиеся индейцами Северной Америки). Единственный минус — такие сани можно использовать не больше двух раз, так как картон имеет свойство намокать и расклеиваться. Также важно проследить за тем, чтобы ребенок, катаясь с горки, не смог себя покалечить. Про технику безопасности стоит помнить всегда.

На втором месте по популярности – снежные ангелы. Скорее всего, не найдется ни одного человека в мире, который бы не знал об этой традиции. Упасть и поваляться в снегу! Сделать чудесных ангелов можно всей семьей, а потом запечатлеть это на видео или фотокамеру. Если же ваш ребенок уже знает о том, как сотворить снежного ангела, то попробуйте создать другой снежный образ, к примеру, какого-нибудь сказочного животного.

Поиграйте с ребенком в «следопыта». Если взять лупу и подолгу рассматривать следы, а потом ещё зарисовывать их в блокнот, можно развить фантазию и получить массу положительных эмоций. Не поленитесь найти в интернете картинки следов различных животных и птиц, а также какую-то дополнительную информацию, чтобы потом поделиться с ребенком.

После этой игры вы также можете рассказать детям о том, как волки живут в стае. А после предложите примерить эту роль на себя — поиграть в догонялки, при условии, что преследовать убегающего можно, только если прыгать по его следам.

Снежные цветы

Еще одно не менее интересное развлечение – создание снежных цветов. Какие могут быть цветы зимой? Ответим – воздушные. Для этого вам понадобятся соломинка и мыльный раствор. А дальше всё просто – надуваем мыльные пузыри. Когда шар образуется при низкой температуре, капли воды превращаются в крошечные иголочки льда. Поэтому если вы выдуете мыльный пузырь, на ваших глазах тонкая пленка превратится в снежный покрытый узорами и цветами хрупкий шарик.

Лепить снеговиков – тоже своеобразная зимняя традиция. Уже сейчас на улицах Ульяновска можно увидеть первых довольно любопытных снежных созданий. Не стоит останавливаться на одном лишь снеговике, Деде Морозе или Снегурочке, можно создать целую страну сказочных героев. Можно вместе с ребенком вылепить портрет вашей семьи, отдав снеговикам какие-то свои вещи, к примеру, надеть на них старые шапки и шарфы, маме нацепить фартук и дать в руки деревянную ложку, образ отца дополнить лопатой, а ребенка — игрушкой. Также для того, чтобы сделать снеговиков более красочными, добавьте им цвета. Дети любят работать с красками.

С помощью красителей вы можете вместе с ребенком изготовить украшения для уличной елки. Для этого просто залейте подкрашенную воду в формочки для льда, добавив в неё ягоды, кусочки апельсинов, веточки ели или мишуры. А после, прицепив веревочку, повесьте ледовые украшения на елки или деревья в парке.

За такую усердную работу стоит и поощрить детей сладостями, но при этом снова заняв их веселой игрой – поиском клада. Конфеты, которые будут являться «сокровищем», нужно будет поместить в непромокаемую коробку и спрятать под снегом в определенном месте, лучше всего где-нибудь во дворе собственного дома. А дальше написать несколько подсказок – руководство по поиску клада. Подсказки могут быть как и простыми, так и сложными. Можно написать их в форме загадок или же простым, понятным языком вроде «сделай шаг влево, два шага вправо».

На позиции!

Самое сложное и самое любимое зимнее увлечение – это, конечно же, построение крепости. Особенно это увлечение любят мальчишки, так как тут большую роль играет конкуренция, поэтому лучше всего, если ваш ребенок будет строить крепость вместе с остальными ребятами двора. Главное — начать строительство башни в более тихом месте, чтобы у неё был шанс выстоять как можно дольше. Единственное, чем в это время могут помочь родители, – это горячий чай и сухие варежки.

Если же на башню нет ни желания, ни времени, а снега на улице достаточно, предложите детям вырыть снежные туннели. Для этого сначала нарисуйте план лабиринта, а потом, когда он будет вырыт, смочите его водой изнутри, чтобы он дольше держался, не обваливаясь, и по нему было легче ползать.

Если же фантазия не ваш конек, то можно посетить городские горки, сходить в гости к Деду Морозу, резиденция которого расположена в Заволжском районе Ульяновска, посетить мастер-классы, покататься на коньках и поиграть в снежки.

*Статья носит ознакомительный характер.

Зоя КОСУЛЯ.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here