«Мусорная реформа». Брагин» «Пять районов области могут утонуть в отходах»

0
533

 

 

C 1 января 2019 года в Ульяновской области стартует «мусорная реформа» – с твердыми бытовыми отходами (ТБО) начнут работать пять региональных операторов. На данный момент, определились только четыре оператора. Пятый оператор, который должен обслуживать южные районы области, на конкурс так и не заявился. Это чревато тем, что местные жители рискуют «утонуть» в отходах.

 

   Новые правила

 

Изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» были приняты в конце 2016 года. С 1 января 2019 года в Ульяновской области начинает работать новая схема по вывозу твёрдых бытовых отходов. Региональные операторы займутся всем циклом работы с отходами — сбор, вывоз и утилизация со всех населенных пунктов области.

 

Ульяновскую область поделили на пять зон обслуживания, в которых будут действовать региональные операторы по работе с ТБО. Вывозить мусор должны будут из всех населенных пунктов области. В круг обязанностей операторов войдёт: закупка контейнеров, подготовка автопарка и продумывание логистических операций.

 

Четыре зоны из пяти определились с региональным оператором. В первой зоне на полигоне в Баратаевке мусор будет вывозить «ГорКомХоз», владельцем которого является депутат городской думы Ульяновска Константин Зонов. На полигон «Большие Ключищи» — ООО «Контракт+” (бизнесмен Сергей Курков). На полигоне «Красный яр» будет работать «УК Экостандарт» (депутат гордумы Геннадий Бударин). Полигон «Благо» под Димитровградом обслуживает ООО «Экосистема» (Альберт Зяббаров).

 

А вот в зоне №5, куда входят Павловский, Старокулаткинский, Новоспасский, Николаевский, Кузоватовский и Радищевский районы, оператор не появился. На последний конкурс, который проводило региональное министерство природы и цикличной экономики, никто не подал заявку.

 

«С начала следующего года пять южных районов могут утонуть в мусоре», – сообщил в разговоре с корреспондентом Рупора эколог Александр Брагин.

 

 Переполненные полигоны отходов

 

Анализ ситуации в субъектах РФ выявил, что до сих пор система управления отходами в России не создана, и регионы не готовы к мусорной реформе с 1 января 2019 года. В 80% регионах нет даже отделов по координации ТКО. К примеру, три полигона ТБО в Ульяновской области сейчас заполнены на 98-99%.

 

 

Однако, по словам Брагина, на данный момент, это не самое страшное, поскольку с 2021 года будет запрещена утилизация как вид «закапывание отходов». И ТБО перед утилизацией доложены будут проходить процесс сортировки.

 

«Я побывал на этих полигонах и могу сказать, что даже самые переполненные из них можно эксплуатировать до пяти лет», – сообщил эколог.

 

Больше платить

 

Также, согласно реформе, с 1 января изменится сам принцип начисления – теперь жители региона будут платить за мусор гораздо больше. Теперь тариф будет оплачиваться «с человека». Причем он будет разным для каждой из пяти зон – от 101 до 109 рублей. Также за вывоз мусора с января начнут и ранее не платившие за эту услугу жители сельских районов.

 

Надо отметить, что сам губернатор региона Сергей Морозов раскритиковал принятые тарифы на вывоз ТБО. «Эти тарифы отразятся на наших жителях, на качестве жизни. Я не вижу каких-либо обоснований этой суммы», – заявил Морозов.

 

Брагин в качестве рацпредложения выдвинул идею о дифференциализации тарифов на мусор. По его мнению, они должны быть разными в зависимости от возраста: для детей, взрослого населения и стариков.

 

Фото: bellona.ru

 

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here