Конституция, принятая народом

0
39

6 декабря в Законодательном Собрании состоялось торжественное открытие тематической экспозиции, посвященной 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации. На мероприятие были приглашены учащиеся ульяновского Колледжа государственной и муниципальной службы и кадетского класса Архангельской средней школы Чердаклинского района.

— Дорогие ребята, мы рады приветствовать вас в Законодательном Собрании Ульяновской области. Сегодня вы осмотрите фотовыставку, книжную выставку, познакомитесь с музеем Законодательного Собрания, — обратилась к первым посетителям руководитель аппарата регионального парламента, руководитель кафедры «Основы российского парламентаризма» при Законодательном Собрании Елена Долгова. — 25 лет назад Конституция России определила базовые основы нашего государственного устройства — выборность, подотчётность народу всех институтов власти, равные права для каждого человека. Символично, что 12 декабря — День Конституции, совпадает с днем рождения нашего земляка — Николая Михайловича Карамзина, автора первой «Истории государства Российского». Когда в начале девятнадцатого века он перекладывал на бумагу рассказы о древней Руси и смутном времени, по велению императора Александра I был подготовлен проект «Государственной уставной грамоты Российской империи» — прообраза Конституции.

С приветственным словом к ребятам обратилась начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска Елена Топоркова:

— День рождения Конституции очень важен для нашей страны, для граждан России. Я благодарю специалистов наших библиотек, которые подготовили эту замечательную выставку. Они обратились к уникальным фотографиям, которые относятся к трудным 90-м годам, очень интересно подан текстовый материал. Фото были любезно предоставлены музеем «Московский дом фотографии». Мы уже не первый год сотрудничаем с Законодательным Собранием, поэтому выражаю благодарность его руководству за предоставленные площади. Так, в прошлом году мы организовали в региональном парламенте выставку «Отчаянного века силуэт», которая была посвящена 100-летию Октябрьской революции. Сегодняшняя выставка уже вызвала интерес, и я уверена, что она будет долго работать в нашем городе. Несомненно, она будет полезна и для вашего правового просвещения. Это еще один повод открыть Конституцию Российской Федерации и изучить ее внимательнее.

Директор учреждения «Централизованная библиотечная система» города Ульяновска Ольга Слепова отметила, что сегодня ведется диалог с молодежью о Конституции, а значит, о новейшей истории России. По ее словам, Конституция – это лаконичный документ, но он является вершиной государственного права и имеет высшую юридическую силу. В этом документе собраны все смыслы, цели и ценности нашего общего проживания на территории Российской Федерации. В фотографиях отражены события и люди тех лет, того исторического периода, когда решалась судьба страны и принимался этот важнейший документ.

В экспозиции нашла отражение и история нашего региона в контексте событий становления новой России и ее государственности, представленная материалами, которые подготовили сотрудники Центра развития истории и культуры Ульяновской области. Открытие выставки стало началом цикла мероприятий, посвященных Основному закону страны, которые пройдут в региональном парламенте в декабре.

Для справки:

В июле 1918 года, впервые в российской истории была принята Конституция (Основной закон) РСФСР. Её принимали участники V Всероссийского съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

11 мая 1925 года Постановлением XII Всероссийского Съезда Советов была утверждена Конституция РСФСР. Её принятие обуславливалось вхождением РСФСР в состав новообразованного Союза ССР и приведением российского законодательства в соответствие союзному, главным образом, Конституции СССР 1924 года.

Следующая Конституция была принята Постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21 января 1937 года. Она, в частности, изменила название с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику.

12 апреля 1978 года введена в действие новая Конституция РСФСР. Принята из-за смены общесоюзной «сталинской» Конституции на «брежневскую» Конституцию СССР 1977 года.

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием и вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года. Итоги голосования: 58,43 % – за; 41,57 % – против.

Пресс-служба ЗСО

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here