Как в Заволжье решили проблему смога

0
934

В администрации Заволжского района прошел круглый стол, посвященный проблеме загрязнения воздуха вышеназванного района. Минприроды региона собрали конференцию из-за шумихи, поднявшейся по поводу смога в Заволжье и многочисленных обращений недовольных жителей. Проблема была ясна – что делать с воздухом в Заволжском районе и кто в этом виноват?

Причиной называют гаражные кооперативы, в которых обосновались предприятия-частники и неправильно (сжиганием) утилизируют свои отходы.

После приветственного слова министра и цикличной экономики Ульяновской области – Дмитрия Фёдорова, выступила Валентина Казакова – начальник ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Она рассказала о ситуации с воздухом в Заволжском районе: «Я бы не сказала, что у нас тяжелая ситуация. В отдельные сроки превышение формальдегида, но это не опасно и рассеивается за несколько часов. По наблюдениям гидрометеорологического пункта в районе 75 школы мы критических нарушений не видим». Причиной плохой экологии она назвала Малые предприятия, крупные предприятия, ТЭЦ, транспорт. «И во многом состояние воздуха зависит от метеорологических условий. Неблагоприятные условия в основном связаны с антициклоном, и они характерны для этого времени года, то есть, осенью и зимой. Но воздух не статичен, поэтому эти условия кратковременные», — высказалась Валентина.

Её поддержала коллега Татьяна Ахмадеева – руководитель лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды, рассказав о систематике взятия проб воздуха. Также, специалисты отметили, что гидрометцентр не занимается «воспитанием» предприятий, которые делают вредные выбросы в воздух.

Наталия Лазарева, на правах общественного активиста рассказала о том, что к ней обращаются люди с просьбой что-то сделать, как-то помочь, потому что они чувствуют химический запах дымки и устали от безразличия власти. Также она обвинила власть в бездействии: «На себе я начала замечать первые проблемы с воздухом в 14-15 году. Люди, которые живут вдали от Волги, чувствовали дымку ещё с 2011 года! Я прошу вас, наконец, спустя 7 лет, признать эту проблему и перестать говорить народу с помощью гидрометцентра, что всё хорошо!».

Депутат Матвей Володарский первый призвал министров перестать читать долгие лекции и начать что-то делать. «Если люди захотят, то я готов устроить сбор на площади перед домом связи, чтобы отстоять права на чистый воздух», — заявил он.
Виктор Куприянов – председатель ассоциации ГСК, возмутился нерезультативностью совещания: «Рассказывают друг другу методики, но никто не задал даже вопроса «А что надо делать?». В администрации Заволжского района это уже не первое заседание. Они проводятся ежегодно. А по результатам что? Ничего». Он предложил собрать совещание с представителями гаражных комплексов, с народом, с людьми из администрации города. Тогда, по его мнению, проблема будет решаться в разы быстрее. Кстати, председатель ГСК сообщил о том, что дебатов с предпринимателями у него больше нет и готов, при собрании совещания рассказать о своём способе избавления от них.

В конце обсуждения министр природы всё-таки открыто сказал, что проблему они признали и извинился от лица министерства за недоработки.

В итоге, после 2, 5 часов заседания, прозаседавшиеся не назначили ни повторного совещания, ни приняли никаких экстренных мер по решению данной экологической проблемы. Лишь сказали, что направят протокол взаимодействия в другие министерства и будут разрабатывать план действий по решению этой проблемы.

 

 

 

 

фото: Misanec.ru

Валерия Чаурова

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, в среднем: 2,60 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here