Ульяновск не Париж, но и ульяновцы против роста цен на бензин

0
360

В то время как «желтые» жилеты громят Париж в знак протеста против подорожания бензина и поливают зловонной жижей здания центрального муниципалитета, ульяновские водители максимум, на что решились, – повесить наклейки на свои автомобили.

Впрочем, даже эта, казалось бы, безобидная акция протеста в соцсетях началась купироваться властью.

С нового года в России произойдет очередное повышение цены акцизов, в результате этого возрастет цена на бензин. Начиная с января следующего года цена акциза на бензин будет составлять 12 374 рубля/тонна, а само подорожание составит +49.9%. Стоимость ДТ будет 8 541 рубль/тонна (подорожание +66.3%). На текущий день она равна 8 213 рублям/тонна и 5 665 рублям/тонна соответственно. Эксперты утверждают, что бензин подорожает не только из-за увеличения цен на акцизы, но ещё и из-за роста НДС на 2%, что в итоге составит 20%. Власти заявляют, что резкого скачка цен якобы ждать не стоит. У экспертов свои прогнозы. Последние заявляют, что цена в 50 рублей за литр АИ-95 уже в ближайшей перспективе не предел. Что же касается заявлений властей, как и то, что у Правительства РФ все под контролем, то россияне слышат это из года в год, а цены на топливо растут семимильными шагами.

За последний месяц рост цен на АЗС Ульяновска составил практически 2%. АИ-92 приблизился 42 рубля за литр, год назад он стоил 31 рубль. Выросла примерно на 3 рубля стоимость газа. В прошлом году в декабре он стоил 16.50, сегодня – 27 рублей за литр.

Фото:

Ситуация с ростом цен на бензин аналогична той, что складывается сегодня в Европе, где первыми на акции протеста вышли жители Парижа, а теперь к протестующим присоединилась вся Франция. По сообщениям СМИ, сегодня здесь протестуют порядка 300 тысяч «желтых» жилетов, а россияне, глядя эти видеосюжеты на центральных каналах, тихо поддерживают, сидя на диване. Попытка провести митинги против роста цен на бензин, организованная в Ульяновске обкомом КПРФ в мае минувшего года, оказалась провальной. На митинги тогда вышли максимум 30-50 смельчаков-активистов.

– После того, как власть «слила» протест против введения системы «Платон», как отступились от своего дальнобойщики, я не верю и в то, что люди выйдут на митинги протеста, – говорит активист Лилия Кустова. – Скорее, будут все так же на кухне обсуждать рост цен и налогов, высказывая свое недовольство. Наверное, я не из таких. К беспорядкам ульяновцев никто не призывает, а вот высказать свой протест так, чтобы власть услышала, – право, данное нам Конституцией. Постоянный рост цен на бензин, то в виде повышения акцизов, то в связи с ростом цен на нефть на мировом рынке, то по каким-то очередным надуманным поводам, бьет по карманам каждого из нас, но все покорно молчат. Может, хватит хотя бы смелости повесить наклейку на свой автомобиль?

Напомним, Лилия Кустова два года назад являлась руководителем независимого профсоюза дальнобойщиков и региональным куратором акций против введения системы «Платон» http://ulnovosti.ru/content/6/36365/ . Именно она накануне вышла в популярной среди автомобилистов группе «Ульяновский водитель» с предложением выразить свое мнение по росту цен на топливо, разместив наклейки на автомобилях. Желающих это сделать оказалось немало. По имеющейся информации, в считанные часы набралось порядка 300 автомобилистов.

– Я за свои деньги уже сделала заказ наклеек, ближайшие день-два они будут готовы, – рассказывает Лилия. – Но сейчас возникла другая проблема. Народ спрашивает, где можно забрать наклейки, но модератор «Ульяновского водителя» не пропускает мои комментарии в публикацию. Люди думают, что я «слилась». Это не так. Наклейки буду раздавать завтра-послезавтра на автозаправках города. Это моя гражданская позиция, а вот позиция модератора «Ульяновского водителя» мне не понятна. Подозреваю, что на него могли выйти люди из силовых органов или обладминистрации, которым любые, даже самые безобидные гражданские акции протеста сегодня не нужны. Видимо, власть теперь боится даже наклеек.

Дизайн заказанных Лилией Кустовой наклеек уже отправлен в печать, но каждый ульяновец, кто выступает против роста цен на бензин, может сделать ее сам.

Фото:

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here