Ежедневно от ВИЧ умирает 80 ульяновцев

1
1205

Ежегодно 1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом. Этот год, конечно же, не стал исключением. И в рамках этого Дня Роспотребнадзор провёл пресс-конференцию под девизом «Узнай свой статус», на котором рассказали о ситуации с ВИЧ в Ульяновской области.

Вступительное слово сказал Дмитрий Бородков – руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. «ВИЧ – один из самых серьезных вызовов современности», — признал Дмитрий. Также он указал что сейчас получают лекарственные препараты более 21 миллиона больных по всей России. Пока что заразившихся вирусом иммунодефицита в нашей области и по России больше, чем лечащихся. И темпы растут. ВИЧ – это уже эпидемия и не замечать эту проблему нельзя. С начала слежения за больными и инфицированными (1981 год) от СПИДа умерли 36 миллионов человек, 36, 7 миллионов живут с ВИЧ-инфекцией.

Хакимова Диляра, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской Области, в своей речи отметила, что ситуация с ВИЧ-инфекцией в России остается напряженной. В 2018 году общее количество людей, живущих с ВИЧ, в РФ составляет 1,3 миллиона человек. При этом умирают ВИЧ-инфицированные люди в молодом возрасте – примерно 38 лет. И умирают они не от самого вируса иммунодефицита, а от сопутствующих инфекций, к примеру, туберкулёз.

Россия – занимает третье место в мире по заражению ВИЧ-инфекцией (после ЮАР и Нигерии). И Ульяновская область стабильно держит 12-14 места по заражению в России. Каждый день в области из-за этой болезни умирает примерно 80 человек. Наиболее высокая зараженность зарегистрирована в Мелекесском (522 человек), Чердаклинском (426 человек) и Майнском (206 человек) районах. Наибольший рост заболеваемости отмечен в Базарносызганском, Барышском и Вешкаймском районах области.

Наталья Абдуллова, главный врач ГУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД», рассказала о выездных мероприятиях, направленных на проверку людей. И упомянула волонтеров «ЗОРРО», которые проводят массовые мероприятия по профилактике и обнаружению ВИЧ. «Сейчас вакцины от ВИЧ не существует. Поэтому, на данный момент, самая главная вакцина – это информирование», — заключила Наталья.

Михаил Белянкин, главный врач ГУЗ Ульяновской областной клинической наркологической больницы, указал на то, что если раньше заражались преимущественно от использования зараженной иглы шприца при введении наркотиков, то сейчас вектор меняется в сторону полового пути передачи вируса от инъекционного.

Существует горячая линия, где можно рассказать и попросить помощи для больных ВИЧ. Обратиться можно по телефону  8(8422)46-42-39. А также каждый желающий может бесплатно проверить свой ВИЧ-статус на условиях анонимности. Знания о своем ВИЧ-статусе – первый шаг к прекращению распространения эпидемии 21 века.

 

фото: Misanec.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 80 человек в нет умирает в Ульяновской области? 2400 человек в месяц? У вас цифры кажется не сходятся.




    1



    0

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here