Экс-министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря этапируют в Москву

0
740

Экс-министру здравоохранения области Павлу Дегтярю почти полгода с момента ареста главных фигурантов уголовного дела в отношении «банды фармацевтов» удавалось оставаться на свободе. За что Дегтярь получил прозвище «агента ФСБ»

Сегодня стало известно, что накануне в возглавляемой им ГУЗ УОКБ следователями Центрального аппарата СК РФ проводились обыски, а сегодня решался вопрос заключения Дегтяря под стражу с дальнейшим этапированием его в московское СИЗО. Вслед за главными фигурантами уголовного дела экс-депутатом ЗСО Игорем Тихоновым, экс-министром здравоохранения Рашидом Абдулловым и двумя топ-менеджерами ОАО «Ульяновскфармации» Евгением Коганом и Ольгой Кузнецовой. Прояснить ситуацию у самого Дегтяря не представляется возможным, его телефон отключен.

Почти месяц назад Павел Дегтярь уволился со своей должности по собственному желанию. Заявил, что решил сменить вектор своей деятельности и нашел себе работу в Москве. В это же время у следователей к Павлу Дегтярю в очередной раз возник интерес. Его вызывали на допросы, хотя, по его признанию, он уже дал все показания.

Не исключено, что Дегтярь начал работать со следствием уже давно и мог дать весь расклад по делу. Что в итоге и позволило ему после скандала с “бандой фармацевтов” находиться на свободе. Говорил, что не верит в то, что экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов был участником махинаций с лекарственным обеспечением. Якобы Абдуллов действовал по указанию. Хотя, как стало известно Ulnovosti.ru, у адвокатов Абдуллова линия защиты оказалась кардинально противоположной – валить все на Дегтяря. И это несмотря на то, что в уголовном деле по Абдуллову уже имеется доказанный эпизод незаконного обогащения.

Сделать козлом отпущения Дегтяря проще простого. Именно он руководил региональным минздравом все последние годы, на протяжении которых завезенные из Самары топ-менеджеры рулили «Ульяновскфармацией». Но именно он, по нашим сведениям, сопротивлялся тем схемам госзакупок, на которых настаивал Игорь Тихонов. Именно с подачи Тихонова после очередных скандалов Морозов трижды увольнял Дегтяря. Что касается Тихонова, то ни для кого не секрет, что для последнего региональная медицина давно превратилась в личный фармбизнес, управлять которым, по имеющимся у силовиков оперативным данным, могла жительница Самары Анастасия Фролова.

И еще один небольшой нюанс. Топ-менеджеры «Ульяновскфармации» в подчинении Дегтяря никогда не были, предпочитая работать лично напрямую с губернатором Морозовым. Для них он был мелкая сошка. Все закупки лекарств, необходимое количество денежных средств обсуждалось с Морозовым напрямую. Не по своей воле, кстати, «Ульяновскфармация» открывала в том или ином районе зачастую не рентабельные аптеки или оказывала благотворительную помощь на десятки миллионов рублей. Все это шло в убытки предприятию, но Кузнецова, дабы угодить главе региона, все эти «хотелки» выполняла.

Сегодня Морозов дистанцируется от лекарственного скандала, в Матросской тишине – главные исполнители всех схем по отмыву огромных миллиардов системы здравоохранения области. Не стоит исключать, что основная сумма заработанных средств при помощи закупки лекарств по завышенным ценам, могла оседать не только в карманах Тихонова, Кузнецовой, Когана и Абдуллова…

Ситуация в Ульяновской области катастрофическая, в больницах уже нет даже бинтов, а долги такие, что с 2019 года система закупок будет блокировать автоматически счета медучреждений, у которых есть долги. В сложившейся ситуации взять за себя вину и уйти в отставку должны все: от губернатора Морозова до председателя Правительства области Смекалина, г-жи Буцкой и депутатов-единороссов, формировавших и принимавших профицитные бюджеты регионального здравоохранения.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 3,50 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here