Почти треть ульяновцев получают заработную плату менее 15 тысяч рублей

0
60

С такими показателями Ульяновская область закрепилась в 20-ке регионов-аутсайдеров с самыми низкими зарплатами, ухудшив свои позиции по сравнению с 2017 годом.

Эксперты аналитического агентства РИА-Рейтинг изучили средние заработные платы жителей российских регионов. Ульяновская область из 85 российских регионов, несмотря на экономические чудеса, показала результаты, далекие от тех громких заявлений, которые транслируются в региональных СМИ. Наш регион в рейтинге по уровню зарплат в 2018 году занял лишь 55 место https://ria.ru/infografika/20181203/1534736498.html . Кстати, в прошлом году Ульяновская область была на 53-ом месте в аналогичном рейтинге. http://riarating.ru/regions/20171207/630078208.html .

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели как доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тысяч рублей в месяц), медианная зарплата и коэффициент Джини. В целом стоит признать, что Москва, северные и дальневосточные регионы живут намного богаче, чем жители средней полосы. «Первое место у Ямало-Hенецкого автономного округа. Там свыше 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, а годом ранее их было менее 24%. При этом доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 1,5%. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получают более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область. В 2017 году Москва была на третьем месте, а теперь переместилась на пятую позицию с результатом 17,6%», – пишет Ria.ru.

Среднестатистический российский работник может рассчитывать на зарплату 17-44 тысяч рублей в месяц. В этот диапазон попадает половина работающих жителей страны, еще четверть получает больше, а четверть — меньше.

Что касается Ульяновской области, то у нас зарплату в более 100 тысяч рублей имеют единицы – чуть более 1,09% от числа работающих. К таковым можно отнести чиновников, руководителей госструктур и крупных бизнесменов. Для сравнения, в Москве этот показатель составляет 27%. Такой заработок почти в любой ситуации позволяет говорить о, как минимум, среднем достатке работника, а часто даже об относительно высоком.

Средняя заработная плата в Ульяновской области тоже далека от среднероссийского показателя в 17-44 тыс. рублей и колеблется от 13 до 28 тыс. рублей в месяц. Причем, такую зарплату получают примерно 50% населения. При этом сравнительно высокое количество в Ульяновской области число тех, кто получает менее 15 тыс. рублей – 33,4% населения. То есть треть. Аналогичная ситуация наблюдается еще лишь в 20 российских регионах, во всех других доля тех, чья зарплата менее 15 тысяч рублей, сравнительно ниже. Так что прав губернатор Морозов: низкие зарплаты – это и есть наша инвестиционная привлекательность.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here