Стреляют по машинам, дерутся, «крышуют» бизнес

0
1441

В конце ноября в Ульяновске было зарегистрировано три происшествия, в эпицентре которых оказались либо вооруженные люди, либо разгневанные парни, готовые драться прямо на глазах прохожих.

Череда таких криминальных событий невольно возвращает ощущение бандитских 90-х годов, когда на улицах Ульяновска было небезопасно, а вечерами можно было увидеть толпу дерущейся молодежи. Хочется верить, что то время не вернется никогда, однако произошедшее 23 ноября в Заволжском районе наталкивает на обратные мысли.

Перестрелка

Днем 23 ноября в полицию поступило сообщение о механических повреждениях двух иномарок. «Форд» и «Шевроле» стояли во дворе дома № 13 по проспекту Ливанова, когда внезапно схлопотали по несколько пуль. Позже стало известно, что перестрелка стала результатом конфликта между несколькими ульяновцами.

 

Официальной информации о том, что стало причиной конфликта, пока нет. Однако областное УМВД сообщает, что благодаря оперативной работе удалось установить имена людей, принимавших участие в разборке и перестрелке. Более того, двоих из этой вооруженной компании задержали. Ими оказались жители Ульяновска 23 и 32 лет.

В ходе обыска по месту жительства у них было изъято следующее: обрез ружья 28 калибра, револьвер системы «Наган», травматический пистолет Макарова, гладкоствольный карабин «Сайга-410», охотничье ружье 12 калибра и травматический пистолет «ОСА».Часть этого арсенала не была зарегистрирована в соответствии с действующим законодательством. Как использовалось и для чего хранилось незаконное оружие, устанавливается. Однако несложно предположить, что ничем законным данные граждане заниматься не планировали. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся необходимые мероприятия по установлению роли каждого из участников конфликта.

Предлагали «крышу»

А в Засвияжском районе началось расследование в отношении двух вымогателей, которые считали себя «крышей».

На прошлой неделе полиция при силовой поддержке бойцов СОБРа задержала двух членов организованной преступной группы. По версии полиции, задержанные, 44- и 46-летние жители Засвияжья, «прессовали» индивидуального предпринимателя, навязывая ему «услуги» криминального покровительства. За свою «крышу» взрослые дяди требовали процент дохода от бизнеса. В случае отказа они угрожали физической расправой. И задержанные, скорее всего, не шутили. При задержании у них были изъяты травматический пистолет «ОСА» и самодельная булава в виде массивной металлической цепи с гирей на конце. По факту вымогательства возбуждено уголовное дело. Сейчас устанавливается весь круг потерпевших. Бандиты арестованы.

Драка подростков

Всё выше описанное очень похоже на действия преступных группировок, которые держали Ульяновск в тисках в постсоветское время. Сейчас же, по официальным данным, таких преступных сообществ на территории города вроде как нет. Мол, братки и бандиты стали умнее, разбились на небольшие группки. А малые группы — это уже не группировки, это вроде как точечные очаги преступной деятельности. Так или иначе, но свое дело «бывшие» группировщики явно не прекратили. И молодежь по-прежнему вовлекают в преступную деятельность.

Например, 25 ноября в Заволжском районе в холле одного из продуктовых магазинов на улице 40 лет Победы группа юнцов избила парня. Причем действовали малолетки быстро и организованно. Несколько сильных ударов, и жертва потеряла сознание, а нападавшие нанесли ещё несколько ударов уже лежащему на полу парню и молниеносно скрылись.

Причем всё это происходило под оком видеокамеры, что не смутило зачинщиков избиения. По данному факту проводится проверка.

Светлана МОРОЗОВА.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here