«За два миллиарда Мемцентр должен сиять, как яйца Фаберже!»

1
845

На ремонт Ленинского мемориала выделили более двух миллиардов рублей. Это больше, чем бюджет Димитровграда. Сумеют ли власти с умом потратить такие огромные деньги, разбиралась «Молодежка».

 

Ленинский мемориал — это символ Ульяновска. Его построили в 1970 году в честь 100-летия В.И. Ленина и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. В 2020 году будут отмечать 150-летие со дня рождения Ленина. Власти спохватились и решили отреставрировать комплекс. К тому же он уже начал разрушаться. Но денег в бюджете, как всегда, нет, поэтому обратились за помощью к федералам. Даже возникли интриги, какая партия первой «выбьет» деньги у правительства РФ.

И вот, 14 ноября Госдума РФ приняла поправки в проект федерального бюджета на 2019-2021 годы, согласно которым на ремонт Ленинского мемориала Ульяновская область получит 2,1 миллиарда рублей. В 2019 году это будет 1,74, а в 2020 – 0,42 миллиарда рублей.

— Выделенные средства планируется направить на реставрацию фасада здания, полное восстановление инженерных коммуникаций, а также благоустройство прилегающей территории, — сказала директор Ленинского мемориала Лидия Ларина.

Кстати, это огромные деньги. Для примера, бюджет Димитровграда на 2018 год составляет чуть более 1,7 миллиарда рублей.

Разваливается на глазах

Летом 2017 года Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области установило, что конструкция здания находится в неудовлетворительном состоянии. Комиссия специалистов по реставрационным работам зафиксировала отслоение и обрушение мраморных плит. А тут и до трагедии недалеко. В итоге руководство Мемцентра приняло решение заградить периметр музейного комплекса проволочным забором, оставив один вход – со стороны улицы Спасской.

— Мемориал находится в удручающем состоянии, — говорит Сергей Фролов, председатель Ульяновского областного отделения Союза архитекторов России. — Есть проблемы фундамента и несущих конструкций, да и многие годы им управляют люди, не понимающие архитектурной и инженерной ценности этого здания. Низкий культурный уровень чиновников приводит к постоянному разрушению архитектурной среды.

Очевидно, что процесс разрушения начался намного раньше.

— Мы начали изучать этот вопрос ещё 10 лет назад. И оказалось, что всё самое основное, начиная от входных дверей и заканчивая инженерными сетями коммуникации, системами обеспечения микроклимата, системой вентиляции и кондиционирования на крыше – всё это настолько старое, что свои основные функции уже не выполняет, — сказал нам бывший директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин.

Все ли отремонтируют?

Но будет ли Мемцентр сиять после такого дорогущего ремонта?

— Стоимость ремонта в 2,1 миллиарда вполне адекватная масштабу и сложности инженерных проблем, которые накопились за предыдущие годы эксплуатации, — считает Сергей Фролов. — Для ответа на вопрос: «Все ли проблемы будут решены?» необходимо внимательно изучить проектно-смертную документацию. Проблемы, с которыми сегодня столкнулся Мемориал, необходимо решать в полном объеме, и замена мраморной плитки керамогранитом недопустима. Ленинский мемориал является областным государственным автономным учреждением культуры и содержится на деньги области, поэтому его необходимо полностью перевести на федеральный бюджет. Содержание такого комплекса — непосильная задача для областного бюджета.

Пока неизвестно, кто готовит проект реконструкции и как он будет реализовываться.

— У нас в городе нет ни одной организации, которая могла бы подготовить подобный проект ремонта, — говорит Шабалин. — Более того, когда я общался с институтом Мезенцева в Москве –  а этот институт занимался его строительством – и спросил у них, могут ли они разработать проект реконструкции, ответили: «Конечно, нет». Потому что должна быть группа специальных архитекторов, а сама подготовка проекта потребует от полутора до двух лет плюс прохождения госэкспертизы – полгода-год. Реконструкция комплекса требует планомерной подготовки, прежде всего документальной. И когда я слышу, что на следующий год выделяется 2 с лишним миллиарда рублей, это похоже на преступление государственного масштаба. Никаких бумаг нет, никто проектом никогда не занимался, и никто даже представления не имеет о том, что надо делать, а деньги уже выделены. Каким образом они будут осваиваться? За 2 миллиарда Ленинский мемориал должен светиться, как яйца Фаберже. Сумма настолько велика, что, на мой взгляд, этих денег хватило бы на реконструкцию всего, что связано с Лениным в нашем городе.

Ждать ли скандала?

Тем не менее, ремонтные работы начались осенью. В начале сентября  подготовили площадку возле музея для проезда техники.

— Из регионального бюджета на ремонтно-реставрационные работы в Ленинском мемориале уже выделено 100 миллионов 533 тысячи рублей. Средства были направлены на проектирование ремонта малого зала, кровли и фасада здания. На данный момент ведутся работы по ремонту кровли, — сказала Лидия Ларина.

Договор на ремонт кровли был заключен с одной из ульяновских компаний.

— Ремонтные работы начинают примерно в 8.00, а заканчивают в 20.00, когда сотрудников музея уже нет на рабочем месте. Дабы обезопасить сохранность музейных экспонатов, фонды музея были оборудованы камерами видеонаблюдения. Плюс загорожены все ранее открытые выходы, — объяснил нам один из сотрудников мемориала.

Кстати, к работе привлечены и иностранцы из Средней Азии. И качество будущего ремонта пока остается под сомнением.

— История знает примеры гораздо более дорогих реконструкций. С ходу можно вспомнить петербургскую Мариинку [Мариинский театр – прим. ред.] и Большой театр в Москве, стоимость реконструкций которых исчисляется десятками миллиардов и, к сожалению, овеяна неприятными скандалами, — привел примеры Сергей Фролов.

Будут ли скандалы, связанные с реконструкцией Мемориала, покажет время.

— На сегодняшний день я не вижу людей, которые в состоянии качественно освоить эти деньги, чтобы потом не было мучительно больно, — подытожил Шабалин.

Антон НИКОЛАЕВ.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Шабалин годами воровал деньги, которые были выделены на поддержание и амортизацию ленинского мемориала. За что оттуда и вылетел. Теперь благодаря ему у нас ледовый дворец ледовым становится только зимой. Не лучший источник комментариев.




    0



    0

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here