Ульяновские УК зажали в тиски жестких стандартов

0
63

Жителям Ульяновска представили новые правила обслуживания МКД и новые (более жесткие) лицензионные требования к управляющим организациям. Что изменится и почему собственникам еще рано радоваться?

Министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области презентовало брошюру с информацией о последних изменениях в жилищном законодательстве. Она есть как в печатном виде, для раздачи на семинарах, так и в электронной версии — доступна для скачивания на сайте.

Штрафуют УК или собственников?

К сожалению, система жилищного надзора у нас в стране носит преимущественно карательный характер. Наказания, которые накладываются на виновных выражаются в пользу государства, а не пострадавших. То есть, когда человек жалуется на то, что у него течет с потолка, это не значит, что после этого к нему придут, например, из прокуратуры или оттуда куда он адресовал свое обращение, и починят кровлю. Нет, проверяющие придут к УК и составят протокол о нарушении. Затем суд, штраф в казну государства… А с потолка тем временем так и будет продолжать капать.

— Когда мы говорим об ужесточении требований, это на самом деле никому не приносит радости: ни жилищному инспектору, который проверяет, ни управляющей организации, которую штрафуют, но и ни собственнику тоже, — прокомментировал заместитель министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Александр Черепан.

По его словам 8 управляющих компаний из Ульяновска лишились бы лицензий прямо сейчас, если бы новые правила начали действовать уже в этом году. Он также напомнил, что вся политика губернатора и правительства нашего региона направлена на повышение качества жизни населения и повышение уровня коммунальных услуг. А самый главный результат этой деятельности должен выражаться в снижении финансового бремени на семейный бюджет.

— Мы прекрасно понимаем, что те 300-350 тысяч рублей, которые УК отдаст в виде штрафа, это деньги собственников, которые они заплатили за то, чтобы дом ремонтировался и содержался в нормальном состоянии. Других денег в УК нет, — добавил замминистра.

То есть ужесточение требований касается в том числе и самих собственников. Таким образом – через УК – государство намерено активизировать жильцов МКД к выполнению их обязанностей (!) по утверждению размера платы и перечня работ на общем собрании.

— А как еще стимулировать собственников, которые хотят, чтобы их дом ремонтировался и содержался в нормальном состоянии? Только исполнением данного федерального закона в части проверки грубых нарушений лицензионных требований, в которых, кстати, в том числе есть и неплатежи. Поэтому собственникам надо понимать, деньги их, да, но если они не исполняют своих обязанностей, то через УК ответственность распределяется и на них, — пояснил Александр Черепан.

Диспетчерская слушает!

Новые требования закреплены в постановление Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами». О них мы уже рассказывали в номере от 8 октября этого года в заметке «За какие нарушения УК будут лишать лицензий?».

Поэтому мы не будем еще раз подробно останавливаться на всех нововведениях.

Отдельно хотелось бы выделить стандарт работы аварийно-диспетчерской службы (АДС), которая теперь должна быть у всех управляющих организаций. Согласно пункту 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 416 (в редакции от 01.03.2019г.), установлено, что УК должна обеспечить:

  • · ответ на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в АДС в течение 5 минут или перезвонить ему в течении 10 минут, если не получилось ответить сразу, либо записать обращение на автооветчик, который также прослушать в течении 10 минут;
  • · локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения с момента регистрации заявки не более чем в течение 30 минут;
  • · ликвидацию засоров канализации с момента регистрации заявки в течение 2 часов;
  • · ликвидацию засоров мусоропроводов с момента регистрации заявки в течение 2 часов, но не ранее 8.00 и не позднее 23.00 при круглосуточном приеме заявок;
  • · устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения с даты аварийного повреждения в срок не более 3 суток.

При этом житель должен быть проинформирован о планируемых сроках исполнения заявки в течение 30 минут.
Выполнение заявок об устранении мелких неисправностей и повреждений осуществляется в круглосуточном режиме.
Сроки крайне жесткие и, откровенно скажем, для многих ульяновских УК трудновыполнимые.

Для того чтобы подготовиться к работе в новых условиях у коммунальщиков совсем немного времени. Стандарты АДС вступят в силу с 1 марта 2019 года.

Александр Волков

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here