В ходе выездной акции Центра СПИД 257 ульяновцев узнало свой ВИЧ—статус

0
1441

С 23 по 30 ноября по всей России, как и в 50-ти европейских странах проходит Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Она проходит 6 раз подряд, начиная с 2013 года. В этот году Ульяновская область присоединилась к данной инициативе.

Наиболее значимым мероприятием рамках Европейской недели тестирования на ВИЧ стала акция в крупнейшем торгово— развлекательном центре Ульяновской области «Тестируй. Лечи. Останови». Данное мероприятие организовано региональным Центром СПИД при поддержке Правительства Ульяновской области и Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

В этот день посетители торгово— развлекательного центра смогли бесплатно и анонимно пройти экспресс—тестирование на ВИЧ— инфекцию, поучаствовать в концертной программе, увидеть профилактические ролики на большом экране. В ходе работы «площадок здоровья» специалисты консультировали посетителей торгового центра по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, проводили анонимные бесплатные обследования. Всего в этот день экспресс- тест на определение ВИЧ-статуса прошли 257 человек, в результате выявлен один случай ВИЧ-инфекции.

«По данным на 1 ноября 2018 г. Ульяновская область находится на 12 месте по заболеваемости среди регионов РФ и на 5 месте в ПФО. В нашем регионе проживает 11900 ВИЧ-инфицированных, болен каждый 105 человек. Среди ВИЧ инфицированных больше мужчин 60,8%, 39,2%-женщины.В возрастной структуре преобладают люди в возрасте 20-30 лет-43,5%, 30-40 лет-29,1%.44,4%-из заболевших социально адаптированные работающие люди, 50,2%-неработающие, около 5,4%-учащиеся. Каждому жителю региона важно знать свой ВИЧ—статус: узнав о том, что вы инфицированы, вы можете принять необходимые меры для того, чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет. Знание своего ВИЧ— статуса поможет вам принять меры предосторожности, чтобы не допустить передачи ВИЧ другим людям»,— отмечает главный врач ульяновского Центра СПИД Наталья Абдуллова.

«Для каждого из нас важно:стимулировать пройти тестирование на ВИЧ людей, входящих в группу риска; побудить работников здравоохранения к тому, чтобы они предлагали своим пациентам – в определенных контекстах и при наличии определенных заболеваний – добровольно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию; поддержать общественные организации и объединить их усилия в борьбе с ВИЧ; информировать государственные органы об индивидуальной и общественной значимости инициатив по тестированию на ВИЧ-инфекцию, обеспечить в нашем регионе максимальную доступность этих услуг для тех, кто больше всего нуждается в них; помочь положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции путем предотвращения ее дальнейшей передачи благодаря ранней диагностике и началу лечения. Большинство из этих задач решаются в ходе подобных крупных акций. Так, например пиар— кампания данного мероприятия охватила более 50 тысяч человек региона. А в ходе акции было задействовано свыше 3000 тысяч ульяновцев. Однако пройти тестирование на ВИЧ возможно не только в ходе наших выездных акций, но и в поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД (г. Ульяновск, проспект Нариманова, дом 11 с 8 до 17 часов, кроме субботы, воскресенья. Телефон доверия Центра СПИД : 46-42-39) »,— поясняет руководитель отдела профилактики Центра СПИД Анна Стеклова.

«Молодежь очень часто проводит время в этом торгово—развлекательном центре, а вот время на заботу о своём здоровье они часто не находят. А этот тест, он ведь быстрый, удобный: пришёл, сделал и тебе сразу же сказали результат»,— рассказал посетитель ТРЦ Аквамолл Кирилл.

Для справки:
Неделя тестирования – это общеевропейская кампания по мобилизации усилий общественности и партнерских организаций, включая местные сообщества и учреждения общественного здравоохранения по всей Европе. Она учреждена для популяризации добровольного тестирования на ВИЧ инфекцию. Кампания призвана информировать о преимуществах ранней диагностики ВИЧ-инфекции, о существующих возможностях для лечения и ухода, с соблюдением принципа конфиденциальности.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here