Смекалин решил судиться с УФАС за «Цивилизацию»

0
168

Правительство Ульяновской области обжалует в суде решение антимонопольной службы, признавшей незаконным выделение денег на видеонаблюдение для АНО «Цивилизация» без конкурсных процедур.

В арбитражный суд направлено заявление об обжаловании решения и предписания УФАС по делу облправительства и АНО «Цивилизации», сообщил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский. Поручение попытаться оспорить позицию ульяновского управления ФАС дал председатель облправительства Александр Смекалин.

УФАС в октябре 2018 года закончило рассмотрение дела против облправительства и горадминистрации, которые без закупок и других конкурентных процедур перечисляли деньги АНО «Цивилизация» на создание систем видеонаблюдения в соцучреждениях и на дорогах. АНО была учреждена самими горадминистрацией и облправительством. При этом схема с АНО, согласно письму на имя губернатора от зампреда Екатерины Убы, написанному в начале 2017 года, предлагалась как единственно возможная. Как показал выполненный УФАС анализ ее контрактов, контрагентами «Цивилизации» нередко становились компании, связанные с бизнесменом Юрием Коротиным, включенным в учредительный совет АНО.

«Из материалов дела следует, что АНО «Цивилизация» изначально создавалась с целью заключения прямых договоров с поставщиками, — говорится в решение УФАС. — Доводы правительства Ульяновской области о том, что данное письмо не свидетельствует о таком намерении, опровергаются содержанием письма («единственная возможность передачи финансовых средств из областного бюджета Ульяновской области за услугу видеонаблюдения в организациях социальной сфере – создание автономной некоммерческой организации»), а также тем, что поручения правительства Ульяновской области от 07.03.2017, направленное по итогам заседания рабочей группы 06.03.2017 по содержанию совпадают с предложениями указанного письма. Все последующие действия, осуществленные учредителями АНО «Цивилизация» по предоставлению субсидий, также полностью соответствуют намерениям, изложенным в рассматриваемом письме от 22.02.2017″.

По итогам рассмотрения дела УФАС потребовало приостановить выделение денег «Цивилизации» в форме субсидий без конкурсных процедур. Как пояснил Преображенский, это требование выполнено. В том числе в бюджет на 2019 год конкретно на субсидии «Цивилизации» деньги не закладываются, их предлагается распределять по другой схеме.

Но, «чтобы не было вопросов по 2017 году, принято решение идти в суд», отметил Преображенский. Решение суда вряд ли состоится в 2019 году, его придется ждать несколько месяцев.

По нашей информации, на следующий год деньги на видеонаблюдение из облбюджета предлагается тратить не через систему закупок, а через отбор социально ориентированных НКО. Как пояснил Преображенский, пока на следующий год есть только проекты, они всеми необходимыми ведомствами не согласованы.

Лидия Пехтерева

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here