Симбирский курьер: «Концепция пыли в глаза»

0
62

В cети появилась презентация концепции по развитию исторической части города Ульяновска, в которой чуть более подробно описывается то, что ранее было уже доступно в текстовом варианте

 

Скандальная стройка на улице Льва Толстого, 65 в исторической части Ульяновска

За массой представленной информации нет ничего нового – даже финансирование на развитие исторической части города (500 миллионов рублей) оказалось, по сути, пылью в глаза.

Проект концепции рассмотрели на совещании в администрации города на прошлой неделе. Глава города Сергей Панчин заявил, что на реализацию концепции необходимо более 500 миллионов рублей. По его словам, в дорожную карту вошло более 340 объектов, среди которых — 19 памятников и скульптурных композиций, 152 объекта культурного наследия, пять скверов и жилые дома.

В задачах концепции прописана в том числе необходимость ремонта и реставрации фасадов зданий, проведение комплексного благоустройства. В принципе, 500 миллионов – это достойные деньги на эти цели. Но!

В презентации проекта представлена дорожная карта потребности в финансировании на 2019-2022 годы. Из нее становится ясно, что деньги эти – нереальные, их не будут выделять специально под программу. Речь идет в основном о средствах, выделяемых на текущие работы, которые проводятся ежегодно. Так, в 2019-2020 годах планируется выделить более 270 миллионов рублей на ремонт дорог и тротуаров. Это уже больше половины от запланированного финансирования. Еще почти 200 миллионов за четыре года направят на озеленительные работы и реконструкцию наружного освещения.

Из списка, представленного в дорожной карте, непосредственно на «развитие исторической части города» по этой концепции направят 180 тысяч рублей – на установку в следующем году информационных надписей. О реконструкции зданий, памятников речь в дорожной карте по финансированию вообще не идет.

Сумма, которая в ней прописана, — 450 миллионов рублей. Что еще будет сделано на оставшиеся 50 миллионов, неясно. Но очевидно, что на самом деле никакого плана по реальному приведению исторических объектов в порядок у города нет.

Конечно, в 2022 году можно будет прописать, что на развитие исторической части Ульяновска выделены сумасшедшие деньги – и сумма тут будет исчисляться в миллиардах. Но сюда войдут все средства, затраченные на ремонт дорог, два миллиарда, полученные на ремонт Ленинского мемориала, независимо от работы управления по развитию исторической части города, и так далее.

В концепции также описаны проблемы, которые сейчас есть у исторического центра Ульяновска. Указывается на отсутствие дизайн-кода, инфраструктурные проблемы (дорожная сеть, уличное освещение и т.д.), отсутствие комплексного подхода к популяризации исторического наследия, проблемы озеленения, переизбыток рекламы и неотремонтированные фасады и памятники.

Также представлены границы историко-культурного центра, в который вошли 20 улиц и две площади. Исторический центр ограничили улицами Марата, Красногвардейской, бульваром Пластова, верхним ярусом парка Дружбы народов, частью легковой «восьмерки», улицами Минаева и 12 Сентября.

Прописаны инструменты реализации концепции. Это, во-первых, «муниципально-общественное партнерство», которое подразумевает «укрепление творческих связей» и создание «совета улиц»; во-вторых, муниципально-частное партнерство, которое подразумевает привлечение частных инвестиций и «повышение качества работ по реставрации объектов культурного наследия».

Пожалуй, вот это «во-вторых» — ключевое в понимании того, как рассчитывают власти города реализовать эту концепцию. Вероятно, город возьмет на себя работы, которые и так обязан делать: ремонт дорог, уличного освещения, озеленение. А вот реставрация и ремонт объектов культурного наследия попробуют спихнуть на частников, на владельцев исторических зданий, иначе говоря. То есть, очевидно, ничего не изменится, потому что у владельцев зданий как нет денег на эти цели, так их и не будет. Привлечение частных инвестиций – это, видимо, попытка продать ряд исторических зданий новым предпринимателям с обязательством провести ремонт до 2022 года.

В подтверждение можно вспомнить два примера – «магазин Юргенса» на улице Ленина и дом Огонь-Догановского на легковой «восьмерке». Оба попали в границы исторического центра города, но будут ли в ближайшее время отремонтированы?

Масса вопросов возникает и относительно советского архитектурного наследия, которое по-прежнему никакого юридического статуса не имеет и постепенно уничтожается – например, недавно Минобороны просто снесло здание на территории закрытого Суворовского училища с советской мозаикой. Другие объекты превращаются в одну сплошную рекламную конструкцию – и методов противодействия этому у города тоже, судя по всему, нет.

Таким образом, все ключевые положения, которые должны были быть закреплены в концепции, не прописаны – вопросы, видимо, надеются решить постепенно в 2019-2022 годах.

Источник: Симбирский курьер, автор — Сергей Гурьянов

Фото: Simbirsk.city

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here