О работе «закрытых» заводов и бесконтрольном сливе в Волгу самых опасных отходов . Каплин акцентирует внимание на главных проблемах экоконтроля

0
193

Руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин озвучил ряд экологических проблем на Открытом форуме прокуроров, который проходил в Йошкар-Оле. Одну из них вынесла газета «Дыхание земли» в материале «Сенгилеевский цемзавод: рванёт или не рванёт?». Однако, как отметил в своем аккаунте Facebook сам Каплин, существует еще целый ряд проблем, которые широко озвучены не были.

Каплин поделился подробной презентацией и проблематикой, которая была озвучена на форуме.

Ключевыми проблемами выделены три пункта:

1. Продление строительства или реконструкции капитальных строений может идти практически бесконечно — вопрос не урегулирован законодательством. При этом предприятие может спокойно работать. Таким образом, бизнес препятствует присвоению соответствующей категории. Далее невозможно определить риск и, следовательно, ставить в плановую проверку (пример Сенгилеевского цементного завода).
Другой пример: В ходе проведения рейдового осмотра водных объектов и их водоохранных зон, в частности р.Майна (приток р.Волга), установлен выпуск сточных вод в водный объект. Ввиду затрудненного прохода к указанному выпуску из-за рельефа местности, зафиксировать надлежащим образом факт сброса сточных вод в водный объект и отобрать пробы не представилось возможным. Управлением РПН направлено на согласование в Волжскую межрайонную природоохранную прокуратуру заявление и приказ о проведении проверки в отношении МУП «Водоснабжение». Однако в согласовании проверки Управлению отказано по причине, что юридическое лицо МУП «Водоснабжение» не зарегистрировано в ПТО «УОНВОС»(отсутствуют сведения об осуществлении лицом деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному экологическому надзору), также водный объект – р.Майна в Майнском районе Ульяновской области – не подлежит федеральному экологическому надзору в области использования и охраны водных объектов.

2. Пунктом 2 ст. 69.2. Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 422-ФЗ) статья 11 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 7.5, вступающим в силу с 1 января 2019 г.
7.5) проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, за исключением случаев, если такая проектная документация входит в состав материалов обоснования лицензий в соответствии с подпунктом 4 настоящей статьи;

3. В проекте «Оздоровление Волги» предусматривается выделение средств для обустройства стоков. Заявлено сокращение в три раза доли загрязненных сточных вод за счет того, что будут: «построены, реконструированы (модернизированы) очистные сооружения крупнейших водопользователей водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющих сброс загрязненных сточных вод в реку Волга».

Действительно главное загрязнение реки по объемам идет через сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. И вложение средств в реконструкцию и модернизацию очистных сооружений позволит снизить загрязнение по хоз-бытовым стокам, поступающим от населения. Однако, загрязнения, поступающие от предприятий, могут не проходить очистку вообще (еще раз — не считая хоз-фекальных). А это как раз самые опасные загрязненные стоки.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here