«Управдом». ОДН из прошлого: откуда они взялись и надо ли за них платить?

0
665

Эпопея с переносом так называемых «общедомовых нужд» для Ульяновска, как выяснилось, еще не закончилась.

В ноябре этого года жители начали получать странные платежки от своих прежних (от которых собственники ушли) УК с начислениями по электроэнергии на ОДН за 2014-2016 годы.

Большим неприятным сюрпризом для ульяновцев стали дополнительные платежки с суммами от 500 до 1500 рублей. Для многих оказалась неподъемной такая прибавка к расходам, особенно в период отопительного сезона, когда квартплата и без того увеличилась из-за строки «Отопление», Но самое непонятное, что людям пришли счета от имени УК, которые уже не обслуживают их МКД,

Проблема вскрылась 2 ноября во время заседания Областного совета собственников в ЖКХ под председательством Губернатора Сергея МОРОЗОВА, Жители сразу нескольких домов рассказали о сложившейся ситуации с начислениями и о том, что малообеспеченные граждане не в состоянии оплатить такие большие суммы дополнительных начислений, Многим элементарно не хватает на это пенсии,

История возникновения

«Общедомовые нужды», которые, по сути, являются объемом всего неучтенного коммунального ресурса, потребленного домом, давно стали камнем преткновения между коммунальщиками и собственниками, Основной вопрос: кто их должен оплачивать?

Если откровенно, то ОДН существовали всегда, Только раньше, еще в советские времена, они прятались непосредственно в тарифах ЖКХ. В стоимость коммунальной услуги сразу закладывались потери ресурса при его реализации, Однако с реформой ЖКХ, когда оно перестало быть полностью государственным, все резко начали считать, кто и за что платит.

Выяснилось, что за ОДН никто платить не хочет: ни собственники, которые эти ресурсы не потребляли, ни поставщик, который эти ресурсы отпустил неизвестно кому. Вернее, ресурс отпустили в целом всему дому, а куда там делась их часть, которая осталась после оплаты жильцами по их индивидуальным счетчикам, не известно, Может, кто-то украл, может, потери из-за износа инфраструктуры или из-за проблем с учетом…

Очень долго шли споры, Однако так как по нынешнему законодательству за все общее имущество в МКД отвечает управляющая организация, именно на нее и решили возложить ответственность за «общедомовые нужды», Из коммунальных ОДН перенесли в жилищные услуги и ограничили нормативом,

Провокация или решение суда?

На пресс-конференции 16 ноября представители ресурсоснабжающей организации дали свои комментарии по поводу происхождения доначислений.

— Произошедшее мы воспринимаем как некую провокацию. И то, что наша компания упомянута в выставленных счетах, для нас удивительно. Мы поражены! — заявил заместитель генерального директора по общим вопросам ПАО «Ульяновскэнерго» Александр РЕШЕНКИН.

По словам коммунальщиков, о проблеме они сами узнали лишь из обращений граждан, поступивших им вместе с копиями платежек, где было написано, что перерасчет по ОДН сделан «Ульяновскэнерго»,

По версии энергетиков, нынешние счета за прошлые ОДН появились из-за путаницы в законодательстве, В 2014 году задолженность управляющих компаний Ульяновска по оплате потребленной электроэнергии достигла критического уровня — более 300 млн рублей, В ПаО «Ульяновскэнерго» посчитали этот огромный долг достаточным основанием для одностороннего разрыва договоров с УК и перехода на прямое абонирование, После этого жителям стали приходить счета (минуя УК) напрямую от коммунальщиков, причем как за индивидуальное потребление, так и за ОДН,
Однако бдительные граждане, которые всегда есть среди активных жителей МКД, написали обращение в прокуратуру, и начались судебные разбирательства, Суд решил, что ресурсники не имеют права начислять плату за ОДН, если дом находится под управлением УК,

— С 1 июля 2016 года мы прекратили начисления жителям платы за ОДН, так как вступило в силу соответствующее решение суда. Также мы произвели перерасчет и вернули средства гражданам, что было отражено в их счетах в виде минусовых сумм за ОДН, — пояснила заместитель генерального директора по работе на рынках и операционной деятельности ПАО «Ульяновскэнерго» Наталия МИЛЕВСКАЯ.

Она также рассказала, что одновременно с перерасчетом гражданам ресурсники сразу же предъявили эти же суммы ОдН к оплате УК, По идее, получив деньги по перерасчету от «Ульяновскэнерго», жители должны были их сразу же отдать УК, чтобы те передали их опять в «Ульяновскэнерго». Таким образом, была проделана большая работа прокурорами и судьями, которые восстановили законность при начислениях ОДН,

— Почему УК выставили плату за ОДН лишь в октябре 2018 года — для нас не понятно. В любом случае к жителям у нас нет никаких вопросов, они добросовестно исполняли свои обязанности и оплачивали свои счета. Но у нас есть претензии к УК, которые мы взыскиваем в судебном порядке, — прокомментировали представители «Ульяновскэнерго».

Получается, в свое время УК не стали делать доначисления, но после того, как энергетики затребовали с них долги через суд, все же выставили их жителям. И это произошло именно сейчас. Наверное, суд мог бы принять решение прекратить нарушение и с какой-то даты начать производить начисления по схеме, предусмотренной законом, И при этом не делать перерасчеты начиная с 2014 года, Тогда этой проблемы, которую мы сейчас имеем, не было бы, Но этого не случилось.

Кому все же платить?

По информации Регионального информационного центра (РИЦ), поручения произвести доначисления поступили в середине октября от четырех управляющих компаний:

• «ГУК Железнодорожного района»,
• «ГУК Засвияжского района»,
• «Флагман»,
• «Авангард»,

При этом возможность проверить правильность начислений отсутствует, так как расчеты шли напрямую с ресурсниками, у платежного агента РИЦ нет данных об объемах индивидуального и общедомового потребления жителями, Выставленные суммы сформированы самими УК по только им известным основаниям и расчетам,

— Кроме того, УК просили не начислять пени за просрочку оплаты по данной услуге, — добавил замдиректора ООО «РИЦ-Ульяновск» Денис ЛЯЛЯКИН.

Впрочем, по мнению жилнадзора, штрафовать за просрочку надо самих руководителей УК,

— Нарушено требование законодательства о своевременности начислений платы за коммунальные услуги. По данному факту ведется проверка, и будут составлены соответствующие протоколы, — заверил главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр СОРОКИН.

Вместе с тем он также напомнил, что обязанность собственника оплачивать потребленные при содержании общего имуществе ресурсы закреплена в законодательстве, То есть платить обязаны, Но если вы с ним не согласны, у каждого потребителя есть право обращаться в суд, Таким правом обладает и сама УК, которая может подать иск к неплательщикам и требовать с них взыскать задолженность по выставленным счетам.

Как проверить начисления?

Пожалуй, самый сложный вопрос: правильно ли начислена сумма в платежке?

— В рассматриваемой ситуации все зависит от конкретных обстоятельств дела. В каждом случае необходимо разбираться индивидуально, так как есть масса нюансов, — пояснил директор Контакт-центра, депутат Ульяновской Городской Думы Денис СЕДОВ.

Следует определить период, за который произведены доначисления, Во избежание двойной оплаты необходимо помнить, что с 1 января 2017 года плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, перенесена в строку за содержание жилого помещения, Следовательно, с данного периода ПаО «Ульяновскэнерго» не имеет права предъявлять требования о взыскании платы за «электроэнергию ОДН» (ч, 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ),

Кроме того, надо выяснить, кем, то есть от чьего имени, выставлен платежный документ. Ведь за прошедшие годы МКД мог несколько раз поменять УК, Соответственно, необходимо понимать, обоснованно ли выставление платежного документа конкретно данной организацией, Счета вам может выставить только та компания и за тот период, в течение которого она производила начисления за «электроэнергию ОДН».

ВАЖНО выяснить, не прошел ли срок исковой давности, Возможно, с вас уже не имеют право требовать оплату за давностью лет! Впрочем, здесь есть одно «но», Согласно ст. 199 ГПК Рф, исковая давность применяется только судом и только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения, Это значит, что пока против вас не выйдут в суд с иском, вы не сможете заявить об исковой давности.

— Наши специалисты готовы помочь жителям Ульяновска при составлении претензии, а также в случае обращения в суд, — заявил Денис СЕДОВ.

Чтобы выяснить обстоятельства дела, для начала надо обратиться в УК и параллельно — в «Ульяновскэнерго» с претензией, Образец можно скачать на официальном сайте http://контакт73.рф или получить непосредственно при обращении в Контакт-центр.

За бесплатной юридической помощью вы можете обратиться в Контакт-центр при Главе города Ульяновска по телефону «горячей линии»:
73-79-11.

Илья Антонов

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here