Сколько ульяновцы будут платить за вывоз мусора в 2019 году?

2
5294

Со следующего года в платежных документах ульяновцев появится новая строка. Услуга по вывозу отходов переходит из жилищной в коммунальную. Поменяется и порядок расчета. Если раньше размер платы определялся самими собственниками на общем собрании, теперь будет действовать обязательный тариф. Начнем платить не с квадратного метра, а с человека.

Тарифы устанавливаются органом исполнительной власти субъекта РФ, в нашем случае — Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области. По сути это означает переход сферы по обращению с отходами под контроль государства. Заключение договора на вывоз мусора становится не правом, но обязанностью собственников МКД, а также всех юридических лиц.

Сама деятельность по сбору и вывозу мусора также монополизируется государством. И различные коммерческие структуры, мелкие фирмы и предприниматели теряют возможность заниматься данным видом бизнеса (только на условиях субподряда). Теперь этим займутся региональные операторы. Их может быть несколько, конкретно в нашем регионе — пять.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами, Ульяновская область поделена на пять зон. Они привязаны к расположению полигонов. Основная идея реформы состоит в том, чтобы упорядочить вывоз мусора и ликвидировать несанкционированные свалки.

Низкую стоимость услуги в предыдущие годы во многом получалось поддерживать именно за счет того, что большая часть отходов вывозилась незаконным образом. Вместо заключения официального контракта с полигоном, зачастую мусор сваливали в зеленые зоны, загрязняя леса, поля и берега рек. По задумке авторов реформы, после введения изменений такого уже не будет и свалки исчезнут. Уменьшится и сам объем мусора, так как его часть будут перерабатывать.

Экологическая ситуация станет лучше, но за это придется заплатить. Как сообщили в Департаменте по регулированию цен и тарифов, в расчет принимались экономически обоснованные предложения региональных операторов. На их основе был сформирован тариф. Помимо затрат на сбор, транспортировку и захоронение, к стоимости услуги добавился новый вид расходов — плата за негативное воздействие на окружающую среду, а также есть значительная налоговая составляющая в виде НДС.

По словам директора Департамента Сергея Ципровского, чтобы снизить тариф, пришлось пойти на то, чтобы убрать из него затраты на обслуживание банковской гарантии и предпринимательскую прибыль. Правда, при этом не совсем понятно, какой интерес будет у операторов работать без прибыли…

— В Ульяновской области принят минимально возможный размер единых тарифов региональных операторов. По сравнению с другими субъектами ПФО, наш регион не находится в верхних точках. Для сравнения: в Башкирии средний тариф — 180 рублей с человека в месяц, в Удмуртии — 166 рублей, в Самарской области — 128 рублей, — отмечает  Сергей Ципровский.

Ульяновск, разделенный Волгой, попадает в две зоны. Правобережье — зону №1 — будет обслуживать региональный оператор ООО «Горкомхоз», а Заволжье — зону №2 — ООО «УК  «Экостандарт». При этом для зоны №1 установлен тариф в размере 119,04 рублей с человека, а в зоне №2 — 104,46 рублей. Таким образом, по числу зарегистрированных у себя в квартире вы можете посчитать свой размер платы за вывоз мусора. В ряде случаев он окажется выше, а где-то, наоборот, меньше, чем сейчас.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Обдираловка.По идеи они должны взять только с тех кто проживает.Сделать поквартиный обход взять сведения.У нас регистрация нет такого показателя для сборов налогов.
    кто то в другом месте проживает кто то в армии кто то на учебе в другом городе.Пускай
    подымают свои архивы и готовяться. Пошли слишком по легкому пути.байкот такой реформе




    4



    0

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here