«Симбирский курьер». Алкогольная зависимость областного бюджета

0
246

Структура доходов Ульяновской области такова, что региональный бюджет все больше и больше зависит от производства и продажи алкоголя. Именно акцизы на пиво и крепкие спиртные напитки являются самой крупной статьей дохода областной казны. Причем новые правила получения акцизов таковы, что государственной политикой в регионе должна стать поддержка не здорового образа жизни, а потребления алкоголя.

В 2019 году бюджет получит 10,64 миллиарда рублей от налогов на прибыль, 11,59 миллиарда рублей — от НДФЛ. 15,052 миллиарда рублей — это акцизы. Если разложить на отдельные статьи акцизные доходы, то получится, что от производства пива в следующем году регион получит 10,43 миллиарда рублей, от крепкого алкоголя — 1,947 миллиарда. Почти все остальное — это акцизы от нефтепродуктов.

То есть 12,4 миллиарда рублей в следующем году Ульяновская область получит от алкоголя. Это самая крупная статья дохода: область снабжают деньгами алкогольные заводы, в первую очередь — пивзавод «Трехсосенский».

Общие доходы областного бюджета в следующем году оцениваются в 52,2 миллиарда рублей. Таким образом, 23 процента — почти четверть! — это деньги, которые получают благодаря тем, кто пьет.

Причем доходы от акцизов на алкоголь постоянно растут. Бюджет стал зависим от спиртного — представьте, что произойдет, если по какой-то причине закроется завод «Трехсосенский»! Вероятно, страх перед таким развитием событий стал причиной достаточно мягкого разбирательства с владельцем компании Михаилом Родионовым, когда выяснилось, что он не доплатил налоги с выручки предприятия. Дело против него закрыли, заявив, что он выплатил долги.

К росту доходов от акцизов на алкоголь приведет и перераспределение их между федеральным центром и регионами. Если раньше большая часть акцизов от продажи алкоголя крепостью выше девяти градусов доставалась федеральному центру, то с 1 января 2019 года 80 процентов из них будут направлять в бюджеты субъектов Федерации. При этом учитываться будет покупка алкоголя конечным покупателем, а не его производство.

В Ульяновской области, напомним, отменили запрет на продажу алкоголя крепостью свыше 15 процентов в выходные дни. Возможно, скоро заговорят и об отмене запрета на продажу крепких спиртных напитков по ночам.

Ян ГУРОВ.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here