«Шок». При приеме на работу в областное правительство чиновник скрыл судимость

0
180

9 февраля нынешнего года министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области (министр Дмитрий Александрович Вавилин) объявило имена победителей конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. Консультантом в отдел надзора за долевым строительством был принят бывший предприниматель Виктор Вадимович Иванов. До этого вместе со своим деловым партнером Радиком Асхатовичем Хисамутдиновым он был совладельцем нескольких оказывающих юридические услуги фирм, в том числе закрытого ныне ООО «Центр правовой защиты бизнеса». 12 марта Иванова приняли на работу в министерство. Но продержался он там всего три месяца, и 18 июня контракт с ним был расторгнут в связи с тем, что он предоставил нанимателю недостоверные сведения о себе.

Как показала проверка, в мае 2015 года Пресненским районным судом Москвы Иванов был приговорен к двум годам лишения свободы условно за двум статьям Уголовного кодекса — за нанесение побоев (статья №116) и превышение должностных полномочий (статья №285). Но тогда как раз вышла амнистия к 70-летию Победы, на основании которой судимость с Виктора сняли и освободили его от уголовной ответственности. Если формально следовать части 2 статьи 86 УК РФ, то лицо, освобожденное от отбытия наказания, считается несудимым. Вот Иванов и решил, что он теперь несудимый и может при поступлении на госслужбу скрыть постыдный факт привлечения к уголовной ответственности. Из-за этого разночтения в законе и вышел конфуз с его трудоустройством. Требования к кандидатам в госслужащие повышенные, и в их ряды дорога закрыта всем, кто был осужден за уголовные преступления. Неважно, погашена судимость или снята по амнистии. Вот Иванова и уволили.

Он уже прошел два суда — районный и областной, доказывая незаконность аннулирования его контракта, но ничего не добился.

И. Риц

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here