Ради здорового образа жизни. Пивнушкам, рюмочным и алкомаркетам разрешили еще 5 лет торговать во дворах ульяновцев

0
329

Ради пополнения регионального бюджета ульяновцам разрешили пить по выходным, в планах на ближайшее время – еще на 5 лет заморозить вступление в силу закона о запрете продажи спиртных напитков в торговых точках, расположенных в жилых домах или рядом с ними

Зеленый свет рюмочным и алкомаркетам дают изменения в статью 4 Закона Ульяновской области «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории «Ульяновской области». Напомним, вступление в силу данного закона было намечено на 1 января 2019 года, однако алкоголь и акцизы в нашем регионе в связи с необходимостью пополнения областной казны вышли на приоритетное место, отодвинув заявления губернатора Морозова и его команды о сохранении здоровья ульяновцев. Теперь вступление данного законопроекта, ограничивающего продажу алкоголя в торговых точках в жилых домах или рядом с ними, перенесено на 2024 год.

Первоначально данный законопроект должен был вступить в силу еще в 2017 году, однако после многочисленных жалоб предпринимателей, было принято решение предоставить бизнесу переходный период для того, чтобы упорядочить данный бизнес, отделив, как говорится, «зерна от плевел»: алкомаркеты и рюмочные-забегаловки от вполне цивилизованных кафе и ресторанов, расположившихся на первых этажах многоэтажек. Также предполагалось провести некую паспортизацию дворов, которая позволила бы перенести часть павильонов на другие места дислокации, проанализировать каждую торговую точку на предмет ее соответствия нормам Санпин.

Помнится, тогда лично депутат Гвоздев под видео-камеры проводил алкорейды, в ходе которых грозился тут и там прикрыть разливайки. Проверял на соответствие требованиям по наличию столов и посадочных мест для посетителей (6 и 24 соответственно), туалетов и рукомойников, оборудования для разогрева пищи. При принятии закона в стенах ЗСО Гвоздев оказался главным борцом с рюмочными. С пеной у рта заявлял, что «продажа алкоголя как в розницу, так и на розлив, буквально заполоняет все дворы. И количество точек продажи алкоголя превышает все разумные пределы. Мы подготовили проект закона о недопущении продажи алкоголя в розницу на розлив во дворах многоквартирных домов. Его цель – защитить те дворы, куда продажа алкоголя еще не вошла. По примерным подсчетам из 1000 многоквартирных дворов, в 250 дворах алкоголь продается».

Как это обычно бывает, гвоздевская кампанейщина спала уже спустя непродолжительное время, а про отсрочку, данную бизнесу на год все и вовсе забыли. За минувший год количество рюмочных и алкомаркетов во дворах только выросло. Они вольготно чувствуют себя во всех микрорайонах города. Наводить порядок теперь никто не собирается. Более того, уже на ближайшем заседании ЗСО мы увидим, как единороссы в дружном порыве проголосуют за перенос сроков вступления закона в силу аж на 5 лет, до 2024 года.

Проект закона внесен лично губернатором Морозовым. Только теперь депутаты-единороссы будут прикрывать необходимость пополнения бюджета за счет акцизов от продажи алкоголя во дворах очередной кампанейщиной по якобы борьбе с фальсификатами и заботой по формированию здорового образа жизни. Интересно услышать объяснения депутата Гвоздева, которые, наверняка, окажутся кардинально противоположные тем, что было сказано им год назад. Позиция Общественной палаты в отношении рюмочных, кстати, уже изменилась:

«Принимая во внимание важнейшую задачу по формированию здорового образа жизни и необходимости снижения в этой связи уровня потребления алкоголя жителями Ульяновской области, на наш взгляд в целом следует согласиться с доводами изложенными в пояснительной записке к законопроекту. Представляется, что запрет на розничную продажу алкоголя в нежилых помещениях многоквартирных домов и помещений нежилых зданий, расположенных во дворах многоквартирных домов, в целом не только не способен существенно снизить потребления алкогольной продукцией населением, но и наоборот — увеличить оборот нелегальной алкогольной продукции», – говорится в пресс-релизе Общественной палаты.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here