Мониторинг уличных спортплощадок, фото ветеранов в соцсетях и скворечники. Набирают уже второй состав детской ОП, а пока смотрим, что сделал первый созыв

0
220

В декабре истекает срок полномочий действующего состава детской общественной палаты.  На прошлой неделе прошел съезд, на котором подвели итоги первого созыва молодежного ответвления за год и запустили процедуру формирования второго состава. Сейчас детская ОП состоит из 3о человек из разных районов области, которые распределены по 5 комиссиям: по развитию образования и делам молодёжи, по вопросам развития культуры, сохранению духовного наследия и патриотическому воспитанию, по развитию СМИ и информационного общества, по развитию физической культуры и популяризации здорового образа жизни и комиссия по экологии, охране окружающей среды и благоустройству. Обеспечением деятельности детской ОП осуществляется учредителями  — Общественной палатой региона, министерством образования и региональным отделением всероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Новый созыв будет сформирован не более чем из 35 членов — детей от 14 до 17 лет, которые  являются членами детских общественных советов муниципальных образований и делегированы ими в состав детской ОП. От Ульяновска в палату войдут не более пяти представителей городской ученической коллегии.

Завершить процедуру планируют в декабре. А пока смотрим на отчет того, чем занималась детская палата весь прошедший год под утвержденным ей же девизом «Решаем детские вопросы по-взрослому!». Вкратце — мониторинг наличия уличных спортплощадок, круглые столы, фестиваль талантов и уроки права для школьников.

Тезисы из выступления председателя ОП Елены Захаровой:

 

1. Владимир Владимирович Путин объявил 2018 год «Годом Добровольца и Волонтёра». Когда мы готовили план работы Детской общественной палаты на текущий год, то поставили это направление в приоритет. Таким образом, одними из крупных акций и мероприятий, которые нам удалось реализовать стали: «ДОП знает своих героев»  (выкладывали на своих страницах в соцсетях фотографию героя Отечества из родного города или района, написав о нём несколько предложений, сопроводив сообщение хештегами #ДОПзнаетСвоихГероев, #деньГерояОтечества73), акция «Помни о солдате» (более 350 ветеранов и солдат получили поздравительные открытки и письма), «Уроки здоровья» (провели более 50 лекций, тренингов и флэшмобов, задействовав около 650 учащихся), «День добра» (помогали пожилым людям, навещали детей с ограниченными возможностями, организовывали сбор макулатуры, отдавали в дар книги для школьных библиотек, строили скворечники, кормили бездомных животных, производили уборку памятников, проводили «Весёлые переменки» для учащихся младших классов и др.), «Поздравление ветеранам и участникам ВОВ» (видеоролик-поздравление, в котором члены ДОП читают стихотворение Ю.Олифер «С Днём Победы»).

2. Мы посетили Вешкаймский, Кузоватовский, Тереньгульский районы. В планах познакомиться с каждым муниципальным образованием. В каждом нашем выездном заседании участвуют ребята из Детских общественных советов района, работа по созданию которых нами полностью завершена (имеются нормативные правовые акты о создании, утверждены составы). Зачастую на территории того или иного муниципалитета возникает проблема, требующая немедленного реагирования. Я считаю, что создание ДОС в каждом районе позволит эффективно и своевременно найти пути решения проблем на местах. Также создание Детского общественного совета необходимо для того, чтобы услышать мнение детей по тем серьезным проблемам, которые касаются жизни не только конкретного муниципального образования, но и региона в целом.

3. Дали старт акции «Уроки права для детей младшего школьного возраста».  Мы подготовили два видеоролика (по 5 и 10 минут), в доступной для детей форме рассказывающих об основных правах детей, закреплённых в Конвенции ООН о правах ребёнка. В рамках этой акции в 32 образовательных организациях и 27 летних оздоровительных лагерях членами ДОПа проведены обучающие занятия с малышами с просмотром видеороликов и решением практических задач с охватом около 4 500 учащихся Ульяновской области.

4. В течение года обсудили такие темы как занятость детей и молодёжи в летний период, развитие добровольческого движения, реализация молодёжной политики, необходимость сохранения и развития российских духовных и нравственных ценностей как неотъемлемой составляющей национальной безопасности страны; проектная деятельность как форма социальной активности детей и молодёжи.

5. В период летних каникул мы провели общественный мониторинг наличия и состояния в каждом муниципальном поселении открытых спортивных площадок для детей среднего и старшего школьного возраста. Составлена подробная таблица по каждому поселению; в акции по мониторингу было задействовано около 130 учеников – активистов Детских общественных советов. Выяснилось, что в 80% населенных пунктов открытые спортивные площадки имеются, однако половина из них требуют ремонта. В 18% поселений таких объектов вовсе нет. Мы пошли дальше и решили принять участие в реализации проекта поддержки местных инициатив, выступить в качестве инициативной группы с проектами строительства открытых спортивных площадок. В качестве пилотных муниципальных образований (опираясь на результаты мониторинга) были выбраны Старомайнский и Тереньгульский районы. Сейчас мы проводим активную работу по реализации данного проекта.

6. Члены ДОПа в ходе «деловой игры» разработали социально значимый проект — фестиваль талантов «Broadway в кармане». В рамках фестиваля прошли ярмарка талантов, творческие встречи, мастер-классы и выставки. Участниками фестиваля стали более 100 человек от 8 до 35 лет.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here