Геннадий Антонцев: Нужно тщательно проверить доначисление платы за общедомовые нужды жителям Ульяновска

0
381

Следует срочно поверить обоснованность и правильность расчета доначислений жителям Ульяновска за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). Об этом заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Антонцев.

Около месяца назад жители города получили платежные документы с доначислением за электроэнергию на общедомовые нужды в размере от нескольких до 170 руб. с квадратного метра жилья. В платежных документах услуга называется «Перерасчет ЭЭ (электроэнергии) ОДН от ПАО «Ульяновскэнерго» за предыдущий период». Такие начисления сделали сразу несколько управляющих компаний Ульяновска. У горожан суммы в несколько тысяч рублей вызвали вопросы и справедливое возмущение.

«Дополнительные платежи были выставлены горожанам за 2014-2016 годы, когда царила неразбериха с нормативами за электроэнергию на ОДН. «Ульяновскэнерго» в то время рассчитывало и начисляло ОДН по общедомовым приборам учета. Однако в соответствии с Жилищным кодексом РФ основанием такого начисления могло быть только решение общего собрания. В отсутствие решения собрания плата за ОДН должна была начисляться по нормативу. Необходимо оперативно проверить, каким образом была рассчитана плата, выставленная сегодня горожанам в качестве долга», – отметил Антонцев.

По мнению представителя ОНФ, региональному информационному центру не нужно «разбрасывать» вносимую жителями плату, если они отказываются оплачивать долг по ОДН, по всем коммунальным и жилищным услугам и содержанию жилья, то есть не применять 118 пункт постановления правительства РФ №354.

«Необходимо проверить, есть ли суммы трехлетней исковой давности, и в случае, если такие обнаружатся, опротестовать их в мировом суде. И главное, нужно от неопределенного круга лиц выступить в суде с целью защиты прав граждан. Это могут сделать, на мой взгляд, прокуратура Ульяновской области либо Роспотребнадзор», – добавил Антонцев.

Напомним, что в 2014-2016 гг. «Ульяновскэнерго» самостоятельно выставляло собственникам помещений многоквартирных домов (МКД) плату за электроэнергию, в том числе за электроэнергию на ОДН. 19 февраля 2016 г. Засвияжским районным судом Ульяновска было вынесено решение, в соответствии с которым плату за электроэнергию на ОДН в МКД, находящихся в управлении управляющей организации (УК), должна выставлять к оплате сама УК. «Ульяновскэнерго» во исполнение решения суда произвело перерасчет собственникам помещений МКД по этой услуге и вернуло им денежные средства. А счета за ОДН «Ульяновскэнерго» переадресовало УК. Однако управляющие компании, в свою очередь, жителям счета не выставили, а сделали это несколько лет спустя.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here