Пенсионеры стали чаще воровать из магазинов

0
661

Чем больше магазинов, тем больше из них крадут. Это уже как «закон природы». Поэтому в Ульяновске с каждым годом растет число магазинных краж. И с этой проблемой так просто не справиться. «Молодежка» разбиралась в ситуации.

 

man in a supermarket stealing a bottle of champagne

Заставляют воровать

В ноябре из магазина в Заволжском районе неизвестный похитил пять дезодорантов и автомобильный прикуриватель. Долго искать виновника не пришлось: сотрудники полиции задержали несовершеннолетнего вора в соседнем магазине.

А вот ученика 10 класса одной из заволжских школ вынудили пойти на  преступление бывшие одноклассники. Они встретили его после уроков и попросили вынести из магазина бутылку дорогого коньяка, а в случае отказа пообещали сильно побить. Отчаявшийся парень засунул бутылку во внутренний карман куртки, но сильно нервничал и в итоге попался охраннику. Дело закончилось полицией и штрафом. Несовершеннолетнего поставили на учёт, и о случившемся узнала его мать.

А на минувших выходных в одном из магазинов Ленинского района сотрудники охраны задержали вора, который засунул себе в сумку восемь коробок дорогого кофе. Подозреваемого передали в руки сотрудников полиции. 18-летний местный житель признался в преступлении, всё украденное было возвращено в магазин.

Каждый день в полицию поступает по несколько вызовов по магазинным кражам. Несмотря на штрафы, ситуация лучше не становится.

— За прошедшие 10 месяцев этого года было зарегистрировано около 1500 вызовов в магазин. Почти все – по поводу краж. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, — сообщили нам в  областном УМВД.

Платим за кражи

Есть одна хитрость. Магазины не хотят из-за этого лишаться прибыли. Они включают в конечную стоимость товара расходы на возмещение убытков от воровства. Как правило, это около семи процентов от цены. Получается, что помимо НДС и транспортных расходов покупателю приходится платить и за кражи. Понятно, что работать себе в убыток никто не хочет. А в случае, если стоимость украденного превышает установленный руководством магазина лимит, расплачиваться придётся и персоналу. Недостача суммируется и делится поровну на количество работников.

— Зимой обычно воруют чаще, в зимние куртки легче спрятать украденное, – говорит 45-летний Алексей, охранник крупного сетевого супермаркета. – А ещё в последнее время наравне с подростками воруют пенсионеры. 

Но занервничать у кассы может и обычный покупатель, который ничего воровать не собирался. Но охрана магазина не имеет права заглядывать в вашу сумку – это прерогатива только сотрудников полиции.

— Если человек что-то украл и отказывается показывать карманы, то мы задерживаем его до приезда полиции, а потом отдаем его им в руки, – поясняет Алексей. — Неизменной популярностью у магазинных воришек пользуются алкоголь и дорогой кофе. Но бывают и любители экзотики. Был случай: остановил мужчину, который во внутренние карманы куртки запихал четыре банки консервированных ананасов. А в другой раз у бабушки в пальто нашли 15 пакетов кошачьего корма.

КСТАТИ:

Если стоимость украденного не превышает 1000 рублей, то это административная статья «мелкое хищение», предусматривающая штраф. А по магазину вы можете носить покупки где угодно, даже в карманах. Работники не имеют права предъявлять вам претензии.

Воровать — это модно?

Вокруг магазинных краж несколько лет назад сформировалась даже своего рода субкультура. Так называемые «шоплифтеры» (от англ. shop — «магазин», lift — «кража»)  воруют не ради выгоды, а ради острых ощущений. Многие убеждены, что, украв вещь в магазине, они наносят ущерб государству и воображают себя «борцами с системой». В социальных сетях создавались даже сообщества, посвященные шоплифтингу. Там делились советами, обсуждали плюсы и минусы охранных систем, рассказывали о забавных случаях. Такие группы по совместительству становились и своеобразными «площадками по обмену опытом». Недавно этими сообществами заинтересовалась прокуратура, и их стали закрывать – в 2017 году суд вынес 145 решений по подобным сайтам.

23-летняя студентка ульяновского вуза Рамиля состояла в одной из таких групп. На её счету было несколько краж и ни одного привода в полицию! Поход в незнакомый магазин для девушки — это своего рода ритуал. Пройтись вдоль и поперёк, выяснить слепые зоны камер, присмотреться к охранникам. Девушка чувствует безнаказанность и останавливаться пока не собирается, да и возможный штраф её мало волнует.

Вывод: проблема есть, и её надо решать. Конечно, здесь многое зависит от магазинов и расторопности администрации. Скорее всего, надо поставить везде камеры видеонаблюдения, не скупиться на это и обучить охранников. Полицейского в каждый магазин не поставишь…

Емельян БРАЖКИН.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here