Земли промышленности возле парка. Меняют Генплан под новый речпорт

0
336

 

Ульяновский СУ СК отказался возбуждать уголовное дело по покупке имущества для создания на левом берегу Волги грузового речного порта и производственно-складского комплекса. Теперь расположенный у парка на берегу участок для этого проекта переводят из земель для общественных центров в земли промышленности.

В августе прокуратура Ульяновской области заподозрила возможное нарушение закона при покупке АО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» имущества старого грузового порта на улице Мостостроителей в левобережье Ульяновска. Площадка была куплена за 135 миллионов рублей. Размещенные на ней производственная база, гаражные комплексы, заправочный пункт, здание операторской со складом ГСМ, площадка для открытого хранения сыпучих материалов, бетонная площадка, причал и дамба с технологической дорогой, как выяснилось, находились в аварийном или полуразрушенном состоянии.

Прокуратура передала результаты своей проверки покупки ПОЭЗ в региональное Следственное управление Следкома. Но, как сообщили в СУ СК, по итогам доследственной проверки оснований для возбуждения уголовного дела по покупке найдено не было.

ПОЭЗ «Ульяновск» в ответ на претензии прокуратуры поясняла, что ценность для нее имеет не состояние зданий и строений на площадке, а ее расположение. На ней планируется оборудовать производственные и складские помещения, а также грузовой порт для отправки по воде зерна. Якорным инвестором площадки должна стать ГК «Содружество», занимающаяся зерновыми культурами. Также приземлить у Волги предлагается инвесторов по производству барж и перевалке щебня, песка и гравия.

Работы по подготовке к реализации этого инвестпроекта продолжаются. Так, администрация Ульяновска до 9 декабря проводит общественные обсуждения http://ulmeria.ru/ru/node/94800 изменений в Генплан города по участку, на котором может появиться новый комплекс в составе ПОЭЗ. Речь идет об участке в 29 гектаров севернее съезда с нового моста на левый берег. Изменения, отмечается в проекте, направлены на повышение инвестиционной привлекательности города и определение зон инвестиционного развития.

Согласно проекту, территория между границей парка 40-летия ВЛКСМ и съездом с моста, пока предназначающаяся под общественные центры, должна быть переведена в земли промышленных и складских предприятий.

Одновременно облправительство готовит новые льготы для ПОЭЗ. Согласно разработанному проекту изменений в постановление от 25.12.2007 № 510 «Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Ульяновской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов», поправочный коэффициент ставки земельного налога для земель в ОЭЗ и на границах с ней планируется уменьшить до 0,001. Аналогичный сниженный коэффициент уже введен для промышленных зон.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here