В Димитровграде шахматистов выселяют из родного дома

0
326

Городскому шахматному клубу дали две недели на то, чтобы перебазироваться со своего прежнего места обитания – в доме №32а по проспекту Автостроителей, которое они занимали почти полвека – в другой район.

Им выделили маленький кабинетик на стадионе “Строитель”. Как выяснилось, одноэтажное помещение рядом с девятиэтажкой передается с баланса комитета по физкультуре и спорту города на баланс управления по делам культуры и искусства мэрии под Дом дружбы народов.

АВТОНОМИИ

В этом году губернатор области Сергей Морозов рекомендовал в каждом из муниципальных образований открыть свои Дома дружбы народов. Это было сделано для того, чтобы разместить в них национально-культурные автономии, своих площадей нигде, кроме Ульяновска, не имеющие. Работа закипела. В Димитровграде сначала вознамерились построить отдельное здание. Но, посчитав затраты, поняли, что не справятся, даже если найдутся спонсоры, которые частично оплатят материалы и работы.
И тогда руководство решило, кстати, временно предоставить автономиям большую часть здания шахматного клуба, потеснив мастеров Каиссы. Шахматистам же оставили всего сто квадратных метров. Власть предержащие посчитали, что им такой площади вполне хватит. Мы писали об этой ситуации. И тренеры, и сами спортсмены сильно возмущались. Ведь в этом помещении даже вешалок не было. Но никто не ожидал, что клуб вообще попросят с вещами на выход.

Как выяснилось, документ о переселении шахматистов на стадион “Строитель”, где сейчас располагается и горспорткомитет, а также о передаче здания шахматного клуба в ведение управления культуры, подписала Юлия Корженкова. Напомним, до августа этого года она исполняла обязанности главы администрации города. Согласно распоряжению, процедура передачи объекта с баланса на баланс должна была завершиться к 1 декабря. Председатель шахматной федерации города Ольга Севастьянова якобы ничего с этим поделать не могла, хотя знала о сроках и могла довести всю информацию до общественности. А уж те бы раньше могли подняться на защиту своей альма-матер.

Юрий Руднев, который до Севастьяновой возглавлял федерацию, узнал о форс-мажоре только на этой неделе. Он сразу принял все возможные меры, чтобы не допустить переселения.

ПИСЬМО

Юрий Васильевич, сам неоднократный чемпион города и области по шахматам, обратился с письмом к председателю думы Александру Ерышеву. Он рассказал, что полвека тому назад инициатором открытия шахматного клуба был тогдашний первый секретарь горкома КПСС Валерий Рябиничев. И строительство шло с участием самих тренеров и спортсменов.

– Мы и материалы таскали, и строителям помогали, и мусор выносили, – вспоминает Руднев. – Такой энтузиазм у всех был! А как все мы были счастливы, когда клуб открылся! Сколько именитых спортсменов мы вырастили. А сейчас, когда президент России поставил задачу ввести преподавание шахмат в школах, клуб фактически закрывают.

В письме на имя спикера парламента Руднев в бедах шахматистов обвиняет предыдущее руководство города, которое “вынашивало идею продать либо сдать в аренду помещения шахматного клуба”. И просит новых руководителей не допустить переселения тренеров и спортсменов в крохотную комнатушку административного здания “Строителя”, где нет условий ни для занятий, ни для проведения соревнований.
Вчера после обеда Юрию Васильевичу позвонили из думы и сообщили, что этот вопрос будет рассмотрен на комитетах. Правда, 1 и 2 декабря, когда “великое переселение народов” должно состояться. Пообещали также, что не допустят ущемления интересов шахматистов, победами которых гордятся.

– Куда пойдут сотни ребятишек, которые занимались в клубе, наращивая свой интеллектуальный потенциал, если нас переселят, – на улицу?! – возмущается Татьяна Епифанова, мама 15-летнего Егора Клопова, который вот уже восемь лет ходит в шахматный клуб и не раз завоевывал высокие награды, в том числе на уровне области. – Путин объявил Год шахмат в России, а в Димитровграде закрывают шахматный клуб. Получается, что власти в Димитровграде против этого?

Кстати, по словам Юрия Руднева, начальник управления культуры мэрии Ирина Ширяева готова была предоставить национальным автономиям помещения в ЦКиД «Восход». Тем более что почти все свои мероприятия диаспоры проводят на его сцене. И тогда не надо было бы выселять шахматистов.

На фото в центре – Александр Уланов, мастер-международник, воспитанник Димитровградского шахматного клуба.
www.m-v-news.ru

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here