«Симбирский курьер». С отходами – по-новому

0
990

6 важных вопросов о коммунальных отходах и новых тарифах

С 1 января 2019 года в России изменится схема работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а в списке коммунальных платежей появится новая строка. Разбираемся, что именно ждет ульяновцев: сколько и за что им нужно будет платить.

1. Что произойдет с наступлением нового года?

Главное новшество — то, что работать с ТКО смогут только региональные операторы. Это компании, которых отобрали через конкурс в каждом регионе. Их обязанность — отвечать за весь цикл обращения с отходами как физических, так и юридических лиц. То есть, не просто собрать и вывезти мусор, но еще и обработать (так называется сортировка отходов), утилизировать, обезвредить, захоронить.

Зачем это делается? Главная цель — стандартизировать услугу по вывозу и утилизации ТКО, повысить ее качество, предотвратить несанкционированные свалки. Ни для кого не секрет, что во многих населенных пунктах (особенно в глубинке) отходы зачастую даже не вывозили. Либо выгружали их в ближайшей лесополосе или овраге. Это привело к образованию огромного количества свалок, бороться с которыми было практически невозможно.

Теперь же такого быть не должно. Обязанность региональных операторов — предоставлять услугу качественно всем без исключения: жителям и больших городов, и маленьких деревень. Более того, компании будут нести ответственность и за качество оказания услуг, и за образующиеся несанкционированные свалки на их территории.

2. Сколько региональных операторов в Ульяновской области?

Согласно принятой в нашем регионе Территориальной схеме обращения отходов, у нас должно работать пять компаний. Четыре регоператора уже определены через конкурс, в ближайшее время будет отобран еще один.

Каждая компания отвечает за определенную территорию. К примеру, в ведении регионального оператора по зоне №1 ООО «Горкомхоз» — часть правобережья Ульяновска и 9 муниципальных образований: Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский и Цильнинский районы.

«Мы уже начали сбор и транспортировку ТКО в шести районах, выставили в сельских населенных пунктах, на предварительно очищенных площадках, более 1500 евроконтейнеров и бункеров. В настоящий момент отходы, образуемые 332 тысячами человек из 456 тысяч, проживающих на вверенной нам территории, уже не попадают на несанкционированные свалки. ТКО проходят сортировку на ресурсосберегающем комплексе. Жителей оставшихся 30 процентов территории мы обеспечим всем необходимым до 30 декабря», — говорит директор ООО «Горкомхоз» Ромуалдас Янушкявичюс.

Регоператор выстроил эффективную систему обратной связи. Каждый мусоровоз оборудован системой спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС. За автомобилями, вывозящими отходы, ведется мониторинг в режиме реального времени: диспетчер отслеживает их местонахождение в специализированном приложении. То есть, свалить мусор в ближайшем овраге точно не получится — это не в интересах регоператора.

Для всех жителей зоны №1 работает единый колл-центр, куда можно позвонить, задать вопрос, что-то уточнить, пожаловаться. Действует бесплатный федеральный номер 8-800-200-68-65.

Аналогичная работа проводится и региональным оператором по зоне № 2 ООО «Контракт плюс», в ведении которого находятся Железнодорожный и Засвияжский (частично) районы г. Ульяновска и муниципальные образования: Сенгилеевский, Теренгульский районы, г. Новоульяновск и Большеключищенское сельское поселение.

«Ведётся активная работа по формированию базы потребителей, составляются маршруты и графики вывоза отходов, начат процесс выставления контейнеров, который будет закончен до конца декабря. Оборудованные системой спутниковой навигации мусоровозы будут свозить отходы на мусоросортировочный комплекс и полигон отходов, расположенные в районе с. Большие Ключищи Ульяновского района. Единый тариф на услуги регионального оператора установлен в размере 104,46 руб. за 1 человека в месяц», — сообщает исполнительный директор ООО «Контракт плюс» Андрей Полежаев.

По всем вопросам жители зоны № 2 могут обратиться в ООО «Контракт плюс» по телефону 8(8422) 33-54-77.

Региональный оператор в зоне деятельности № 3 — ООО «УК Экостандарт», в его ведении Заволжский район города Ульяновска, Чердаклинский и Старомайнский районы. На данной территории проживает 280 тысяч человек, зарегистроровано порядка 6 тысяч юрлиц. Регоператор работает на рынке обращения с отходами более 5 лет.

«Для повышения эффективности своей работы нами закуплен парк евроконтейнеров и бункеров для сбора ТКО, дополнительно приобретены мусоровозы, оснащенные системой Глонасс, — рассказывает директор ООО «УК Экостандарт» Ольга Марьева. — Во взаимодействии с администрациями муниципальных образований определены места размещения контейнеров и порядок вывоза отходов. На контейнерных площадках будет размещена информация о возможности вывоза вышедшей из употребления бытовой техники. Начал свою работу колл-центр, обратившись в который по телефону 8 (8422) 735-005 можно высказать свои пожелания и предложения в целях улучшения качества работы регоператора.

Кроме того, на территории Заволжского района, при непосредственном участии администрации муниципального образования, в качестве пилотного проекта организована работа по созданию системы раздельного сбора ТКО».

Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «ЭКОСИСТЕМА» охватывает зону деятельности №4, куда входят г. Димитровград, Мелекесский и Новомалыклинский районы.

В данной зоне регоператор является главным координирующим звеном, заключая договоры с предприятиями, владеющими объектами по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов, а также с перевозчиками ТКО. Уже введена в эксплуатацию сортировочная станция, где ведется работа по извлечению полезных фракций с целью снижения негативной нагрузки на окружающую среду.

В Мелекесском районе установлено 213 контейнеров из планируемых 550. Начато оснащение площадок в Новомалыклинском районе: здесь их пока 32, но вскоре количество увеличится до 250 единиц. И, конечно, ведется работа по замене и снабжению контейнерами евро-образца в городе Димитровграде. Здесь на 315 контейнерных площадках появится 700 баков.

В ближайшее время ожидается обновление автопарка мусоровозов. Существующий устаревший парк оборудования заменяется на современные экологичные и высокотехнологичные Скании и обновленные модели Камазов. С помощью специальных логистических программ выстроены оптимальные маршруты движения транспорта с целью оптимизации транспортировки и минимизации затрат по сбору отходов.

ООО «ЭКОСИСТЕМА», как региональный оператор, создает условия для работы на межмуниципальном уровне, тем самым обеспечив исполнение законодательства в сфере отходов более четко, а также гарантируя прозрачность всей системы по обращению с отходами в своей зоне деятельности.

Всю информацию о региональном операторе в зоне №4 можно получить на сайте www.tko-73.ru, а также по телефону 8 (84235) 5-57-95.

3. Какие перемены ждут жителей региона?

С нового года будет введен новый тариф. Услуга по сбору и вывозу отходов переходит в разряд коммунальных — сейчас она входит в строку «ремонт и содержание жилья». И плата за нее будет рассчитываться по иному принципу.

Пока тариф зависит от площади жилья и начисляется по квадратным метрам. Важный момент: в многоквартирных домах сейчас единого для всех тарифа нет. Стоимость вывоза мусора «с квадратного метра» может быть различной даже в соседних, абсолютно одинаковых домах. И суммы порой разнятся в два-три раза.

Так происходило из-за того, что разные УК, ТОС, ТСЖ сами решали, сколько им нужно контейнеров и как часто к ним должен приезжать мусоровоз. Печальный итог такого подхода — переполненные контейнерные площадки, разбросанный мусор.

С 1 января 2019 года считать будут по количеству проживающих. То есть, исходя из принципа «мусорят люди, а не квадратные метры». Для каждого регоператора, который будет работать в Ульяновской области, в зависимости от зоны, определен свой тариф. Предварительно для разных зон он составит от 101 до 119 рублей с одного человека в месяц.

4. Из чего складывается новый тариф?

Разъясняет директор областного департамента по тарифам и ценам Сергей Ципровский:

«Раньше в тарифе были заложены только сбор, транспортировка и захоронение отходов. Теперь, по требованию федерального законодательства, появился новый пункт — обработка ТКО (то есть сортировка). Захоранивать вторичное сырье – а это шины и покрышки, отходы металлов и полимеров, бумага и картон, стекло – теперь нельзя. Кроме того, не должны захораниваться опасные отходы – ртутные лампы, батарейки, отходы красок и т.д., они отходы должны сортироваться и отправляться на переработку и утилизацию.

Таким образом, услуга по обращению с ТКО теперь формируется из следующего перечня:

— Сбор, транспортирование, сортировка, захоронение отходов;

— Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС);

— 20% налог на добавленную стоимость (НДС);

— Сбытовые расходы оператора (расходы на заключение договоров, создание филиалов, работу с клиентами и т.д).

НВОС и НДС – это обязательные платежи, которые зачисляются в бюджет через регионального оператора: они не идут на организацию сбора и вывоза ТКО».

5. Будут ли предоставляться льготы на услугу по обращению с ТКО?

Да. После перехода этой услуги в коммунальную, на нее распространяются все льготы, которые положены по действующему законодательству.

«Компенсация от 50 до 100% положены многодетным семьям, ветеранам труда, участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам», детям-сиротам и прочим категориям граждан, — разъясняет депутат Ульяновской Городской Думы, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и охране окружающей среды Дмитрий Насонов. — Важный момент: если раньше многодетные семьи платили по метражу в квартирах, либо по количеству проживающих в частных домах, то теперь они могут получить компенсацию до 100% суммы платежа, в зависимости от количества детей. Кроме того, от перевода услуги «с метров на людей» выиграют одинокие люди, проживающие в многоквартирных домах. Их платеж может быть даже меньше, чем сейчас».

6. На что нужно обратить особое внимание ульяновцам?

1. Прежде всего, уточните, заключила ли управляющая компания, обслуживающая дом, договор с регоператором. В частном доме договор нужно заключить самостоятельно. Все предыдущие договоры как юридических, так и физических лиц на сбор и транспортировку ТКО с января 2019 года будут недействительны.

2. Проследите, чтобы ваша управляющая компания убрала услугу по вывозу мусора и платеж за нее из строки «Ремонт и содержание жилья» и добавила новый платеж за обращение с ТКО отдельной строкой. Это нужно сделать, чтобы не платить за одно и то же дважды.

Виктория Чернышева

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here