«Улбизнес». Под Чемезовым теперь многое. «Авиастар-СП» передан в «Ростех» в составе ОАК

0
465

 

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче ГК «Ростех» находящихся в федеральной собственности 92,31% акций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). В ОАК входят ульяновские «Авиастар-СП» и «Аэрокомпозит».

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Передача должна произойти в течение 18 месяцев. Государство владеет 92,31% ОАК через Росимущество, 4,47% -у ВЭБа, 3,22% — у частных акционеров. Вхождение Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в «Ростех» создаст гигантский авиастроительный кластер, объем выручки которого превысит 1 трлн руб. Госкорпорация рассматривается как источник финансирования крупных проектов ОАК, что должно снять нагрузку с бюджета, пишет «Ъ». Передача «Ростеху» от Росимущества 92,31% акций ОАК, на которую указ президента отводит 18 месяцев, консолидирует в руках госкорпорации почти весь отечественный авиапром.

Вся «оборонка» Ульяновска (а «Авиастар-СП» работает в том числе и на Миноброны РФ по Ил-76 и Ил-78 и другим проектам) теперь в госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В 2016 году Владимир Путин приказал передать заводы «Комета» и «Марс» корпорации «Ростех».

«Ростеху» в Ульяновске также подчиняется ульяновская «Приборка» (УКБП и «Утёс»). ОАО «Ульяновский государственный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт авиационной промышленности» и АО «Ульяновский научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства» — тоже входят в «Ростех». В марте 2015 года в Ульяновске началось строительство перинатального центра, где на госкорпорацию «Ростех» была возложена функция заказчика по строительству. Общая стоимость строительства объекта — 2 миллиарда 522 миллиона рублей. Из них только 504 миллиона из региональной казны, остальное — деньги Москвы.

«Ростех» и канадская компания Bombardier намеревались создать в ОЭЗ «Ульяновск» совместное предприятие по выпуску самолетов Q400 для региональных перевозок, но проект закрылся из-за санкций.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов является также председателем совета директоров АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», куда входят оборонные предприятия из Ульяновска — Механический завод (средства ПВО) и «Искра» (производство модулей для ПВО).

Димитровградский ДААЗ тоже в «Ростехе», так как, по сути, передан челнинскому заводу КамАЗ Сергея Когогина (входит в «Ростех», на фото выше вместе с Чемезовым). Там же, на ДААзе, создаётся индустриальный парк, которым занимается КамАЗ.

Объединенная авиастроительная корпорация была создана в соответствии с указом президента РФ от 20 ноября 2006 года. На сегодняшний день ОАК включает в себя около 30 предприятий, в том числе, разработчиков и производителей самолётов марки «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», а также новых — SSJ, МС-21 (два последних — в постоянной кооперации с «Авиастаром»). На сегодняшний день наибольший удельный вес в структуре производства занимает продукция военного назначения, как для министерства обороны РФ, так и для иностранных заказчиков.

Госкорпорация Ростех создана в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. Организации Ростеха поставляют продукцию на рынки более 70 стран. В госкорпорацию входит «Рособоронэкспорт» — единственный российский спецэкспортер вооружений.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here