«Симбирский курьер». Эпидемия подкрадывается

0
266

За последнюю неделю количество заболевших ОРВИ в области увеличилось на тысячу человек. Судя по всему, близок трудный эпидемический сезон, когда больницы переполняются кашляющими детьми и взрослыми. Между тем прививочная кампания может оказаться не такой массовой из-за инцидента, произошедшего в начале ноября, когда девочка в Павловском районе умерла после прививки от пневмококковой инфекции.

С 5 по 11 ноября в области было зафиксировано 5042 случая заболевания ОРВИ — на 10 процентов выше относительно предыдущей недели. Следующая неделя показала еще больший рост заболеваемости — с 12 ноября по 18 ноября отмечено уже 6086 случаев, что больше на 20 процентов. Количество случаев заболевания растет в геометрической прогрессии — и вряд ли в ближайшее время остановится, потому что именно в это время обычно начинаются тяжелые с эпидемиологической точки зрения периоды.

Случаев гриппа пока не зарегистрировано.

В то же время Минздрав и Роспотребнадзор сообщают о прививочной кампании, отчитываясь о том, сколько вакцин привезли и как важно привиться от гриппа.
Роспотребнадзор сообщает, что в этом эпидсезоне планируется привить не менее 45 процентов населения. Поставлено 100 процентов вакцин от запланированного количества (это чуть больше 600 тысяч доз). Утверждается также, что на 16 ноября привито против гриппа 319 тысяч человек.

Однако прививочная кампания в этом году может оказаться частично сорванной из-за инцидента, произошедшего в начале ноября в Павловском районе. Там после прививки вакциной «Превенар-13» для профилактики пневмококковой инфекции скончалась двухмесячная девочка. Она умерла 7 ноября — в тот же день, когда была проведена вакцинация.

По предварительным данным экспертизы, прививка не является причиной смерти ребенка, хотя окончательные выводы еще не озвучены. Вакцину «Превенар-13» пока изъяли и не применяют в больнице.

Кроме того, прививка эта не входит в перечень обязательных и предназначена для других целей, нежели «Совигрипп», которым прививаются для профилактики гриппа. Однако сама по себе смерть девочки стала причиной возобновления дискуссии между теми, кто выступает за вакцинацию, и теми, кто против вообще каких-либо прививок.

Степан ГОРИН

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here