Дело–труба. Силикатному грозит экологическая и коммунальная катастрофа

0
1426

В поселке Силикатный Сенгилеевского района неизвестные выкопали и украли более 500 метров канализационных труб. Из-за чего тысячи кубических метров канализационных стоков ежедневно текут в ближайший лесной массив.

Ситуация с хищением известна многим, включая главу поселения единоросса Харитонова, руководства областного водоканала и руководства завода «Силикатчик», в чьей собственности находится канализационная система. Одни кивают за завод, который не работает, руководство предприятия – на то, что за использование канализационной системы поселка управляющая компания им не перечисляет ни копейки, пользуясь отсутствием договора с «Силикатчиком». При этом никто до сегодняшнего дня из них и пальцем не пошевелил, чтобы написать заявление в полицию и найти воров.

Поселок Силикатный – это не прекращающиеся коммунальные проблемы. Зимой здесь то и дело рвутся старые изношенные теплосети, а теперь добавилась еще одна беда – канализация. В советское время поселок жил благодаря градообразующему предприятию «Силикатчик», который отапливал и дома сельчан, и осуществлял сброс канализационных стоков, вплоть до дальнейшей утилизации. Существующая канализационная система поселка представляют собой сеть канализационных труб, по которым все стоки стекаются на так называемые канализационные карты, где все это отстаивается, а затем утилизируется.

При подъезде на поворот на Кучуры стоит жуткая вонь. Здесь же – первые, уже замерзшие болота из канализационных стоков. По всей видимости, где-то именно в этом месте воры могли установили заглушку, чтобы ниже можно было беспроблемно выкапывать и воровать трубы.

 

Фото:

Впрочем, аналогичные болота из канализационных стоков есть уже и в лесу. А если подъехать к канализационным картам, становится ясно: воры работали основательно, с применением спецтехники. При этом без ответа остается множество вопросов. Как неизвестным удалось украсть порядка 500 метров труб большого диаметра, которые к тому же находились в земле? Для этого нужно было задействовать экскаватор, который выкапывал трубы; трактор, который вытягивал их; сварщика с газовым резаком, чтобы резать трубы, большегрузную машину, чтобы транспортировать ворованное. Во всем этом должны были участвовать не менее 3-5 человек. Да и столь масштабные работы невозможно провести за несколько часов. Наверняка, воры работали не один день. И, наконец, куда могли бесследно исчезнуть трубы? Во дворе такое не спрячешь.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Чтобы восстановить канализационную трубу, по которой стоки попадают в канализационные карты, необходимо порядка 10 млн. рублей. И это без учета урона, нанесенного природе. Последствия хищений еще страшнее. Сейчас все канализационные стоки с поселка – а это без малого тысяча кубов в сутки – просто накапливаются в трубе, а если мороз «схватит», то все это потечет в обратку, в дома силикатненцев. Поселок просто встанет. Очевидцы рассказывают, что нечто подобное уже было в Силикатном лет пять тому назад, тогда с коммунальной катастрофой не могли справиться за неделю.

Если не восстановить коммунальную систему сейчас, до сильных морозов, то весной все накопившиеся стоки просто потоком хлынут в ближайший лесной массив. И тогда к коммунальной прибавится и экологическая катастрофа. Пострадавшими могут оказаться даже жители Новоульяновска, куда вода по трубопроводу поступает именно с силикатненского водозабора.

А теперь об ответственности тех, кто, собственно говоря, должен был еще как минимум неделю назад искать воров. В Ульяновском областном водоканале о похищенных канализационных трубах даже и не знают. При этом нам заявили, что канализационная система, включая канализационные карты, находится на балансе Сенгилеевской районной администрации. Руководство завода «Силикатчик» по-прежнему считает это своей собственностью, при этом заявляет, что в свое время в поселке Силикатный была управляющая компания с одноименным названием, которая заключала с заводом договоры на сброс сточных вод. После ее банкротства в поселок пришла другая компания, которая решила, что договоры заключать с предприятием необязательно. При этом новая УК собирает с населения немалые деньги, абсолютно незаконно используя канализационные сети «Силикатчика», поскольку других в округе нет в принципе. Деньги на завод не перечисляются, так как между УК «Гарант» и предприятием до сих пор нет никаких договоров. В УК «Гарант» заявляют, что водоснабжение и водоотведение в поселке – ответственность Ульяновского областного водоканала. Как видим, ответственных много, ответственности – никакой.

Разобраться с ситуацией, как и с хищением, должны полиция и прокуратура, а потому по просьбе жителей Ulnovosti.ru просит Прокуратуру Ульяновской области и УМВД России по Ульяновской области проверить изложенные в статье факты и дать должную оценку.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here