Ъ-Волга: Димитровград ощутил проблемы с главой

0
330

Второй по величине город Ульяновской области парализован из-за конфликта с гордумой

 

Деятельность администрации Димитровграда (Ульяновская область) парализована из-за того, что снятый гордумой с должности и. о. главы Алексей Гадальшин отказывается передавать полномочия новому и. о. главы — Людмиле Шишкиной, назначенной депутатами до окончания конкурса на пост мэра Димитровграда. Прокуратура считает решение гордумы неправомерным и намерена опротестовать его в суде. С ней солидарны в администрации губернатора, отмечая, что продолжают работать с Алексеем Гадальшиным. Гордума обратилась к прокурору области, заксобранию региона и к президенту РФ с просьбой принять меры для прекращения дезорганизации работы органов МСУ.

Городская дума Димитровграда в четверг направила президенту РФ обращение, в котором просит «принять меры для прекращения дезорганизации работы органов местного самоуправления Димитровграда». В обращении подробно излагается ситуация, приведшая к коллапсу управления городом (текст обращения имеется в распоряжении „Ъ“). Аналогичные обращения также направлены в заксобрание региона и прокуратуру области.

Напомним, в Димитровграде на выборах депутатов гордумы 9 сентября этого года КПРФ значительно обошла «Единую Россию», получив 26 мандатов из 30 депутатских мест.

С этого момента в органах МСУ второго по величине города Ульяновской области начались сложности. В минувший вторник была сорвана процедура выборов мэра Димитровграда (по новому региональному законодательству городом должен руководить единолично глава, избираемый депутатами из кандидатур, представленных конкурсной комиссией). Несмотря на наличие 12 претендентов, комиссия, состоящая из четырех членов от гордумы и четырех — от губернатора, так и не смогла прийти ни к какому решению из-за того, что голоса противостоящих сторон были равными. Представители гордумы предлагали передать окончательное решение по мэру гордуме как вышестоящему органу, однако представители губернатора были против.

Людмила Шишкина

В итоге в среду вечером депутаты признали конкурс несостоявшимся и приняли решение о назначении нового. Также было решено освободить от временного исполнения обязанностей главы города Алексея Гадальшина и до окончания конкурса назначить на этот пост члена КПРФ, заместителя главы города Людмилу Шишкину (известную тем, что на последних выборах была кандидатом в депутаты регионального заксобрания от КПРФ, однако лишена регистрации, а сразу после выборов без объяснения причин уволена с поста директора школы).

Спикер гордумы Александр Ерышев пояснил „Ъ“, что причин смены и. о. главы несколько: истек срок, на который он был назначен («до окончания процедуры конкурса»), Алексей Гадальшин сам стал претендентом на пост главы города, а в конкурсной комиссии был депутат, работающий начальником отдела в администрации города, «а это — конфликт интересов», кроме того, «был ряд существенных недостатков в работе» — он не выполнил поручения гордумы по очистке города и экономии бюджета, несмотря на запрет продал котельную и т. д.

Однако присутствовавший на заседании заместитель прокурора Димитровграда Дмитрий Фомичев заявил, что не считает решение депутатов правомерным, поскольку ранее Алексей Гадальшин стал первым заместителем и, согласно уставу города, исполняет обязанности главы в его отсутствие. «Однозначно, теперь прокуратура будет оспаривать в суде решение депутатов», — пояснил Дмитрий Фомичев „Ъ“.

Впрочем, спикер гордумы отмечает, Алексей Гадальшин сам себя назначил первым заместителем, чтобы не быть смещенным, «чего не имел права делать». «Более того, по данным работников администрации, он оформил это 14 ноября, датировав задним числом, от 12 ноября, а это уже подлог, по поводу чего мы направляем заявление в прокуратуру», — сказал господин Ерышев. Прокурор сообщил „Ъ“, что проверит и эти ­сведения.

Алексей Гадальшин

По словам Александра Ерышева, работа администрации города парализована: «Гадальшин не исполняет решение гордумы, он запретил администрации исполнять какие-либо распоряжения Шишкиной, не дает уставные и финансовые документы, не отдает печать». «Из-за этого мы не можем провести через налоговую изменения в руководстве города, чтобы приступить к исполнению обязанностей», — добавляет Людмила Шишкина.

Сам Алексей Гадальшин был в четверг для комментариев недоступен.

В администрации губернатора при этом продолжают работать с прежним временным главой. «Прокурор уже высказал свое мнение о неправомочности решения по Шишкиной. На сегодня исполняет обязанности Гадальшин, и мы работаем с ним. Никто его не снимал, а Шишкина еще не зарегистрирована ни в одних службах», — пояснила „Ъ“ заместитель губернатора Ольга Никитенко (курирует внутреннюю политику региона).

Заместитель губернатора Ульяновской области по внуренней политике Ольга Никитенко и губернатор Сергей Морозов

В своем обращении к президенту гордума указывает, что, по ее мнению, дезорганизацию в работу органов МСУ Димитровграда вносит администрация губернатора. Впрочем, госпожа Никитенко подчеркивает, что они работают «исключительно в правовом поле».

Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что «если будет рекомендация сверху», «конфликт может ненадолго стихнуть, но потом разгореться вновь», «и это бодание не прекратится, потому что симпатии и антипатии приказом не ликвидировать и не породить, а в отношениях власти с КПРФ это фактор, увы, присутствует».

Источник: Коммерсантъ (Самара), автор — Сергей Титов

Фото: kolov.info, ulgrad.ru, dimgrad24.ru, фейсбук Сергея Морозова

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here