Ъ-Волга: Коммунисты теряют бойцов

0
191

Депутат из КПРФ покинул фракцию партии в Ульяновском заксобрании

 

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, получивший депутатский мандат в заксобрании Ульяновской области, готов «с радостью принять» в свою партию и фракцию Матвея Володарского, покинувшего фракцию КПРФ из-за нежелания участвовать в «договорняках» и несогласия с Геннадием Зюгановым, «который слил выборы в Приморье». В КПРФ считают заявления вышедшего депутата «совершенно непонятными», но отмечают, что на деятельность фракции это не повлияет, у партии и так нет большинства в ­парламенте.

Депутат заксобрания Ульяновской области Матвей Володарский, избранный в областной парламент в сентябре этого года по одномандатному округу от КПРФ, заявил, что покидает фракцию. Заметив, что к решению привел «накопительный эффект», и он более не хочет «быть обремененным различными договорняками», депутат отметил, что «последней каплей в принятии решения был слив дальневосточных выборов со стороны Зюганова, по сговору с Кремлем, когда Ищенко был уже одной ногой в губернаторском кресле».

«После слива выборов Зюганов должен закрыть КПРФ и уйти», — заявил депутат. Второй причиной он назвал поддержку оппозицией поправок президента по пенсионной реформе, отметив, что «это — предательство народа». Еще одна причина — нежелание коллег по фракции поддержать его в голодовке с требованием восстановить в должности директора школы экс-кандидата в заксобрание от КПРФ Людмилу Шишкину, уволенную сразу после выборов. При этом он заявил, что намерен и далее «работать против областной власти и „Единой России“», но теперь «проводить митинги и акции без оглядки на партийную ­дисциплину».

Заметим, Матвей Володарский и ранее, когда 15 лет назад тоже был депутатом заксобрания в политическом блоке «Народ за Фролыча» (за экс-губернатора Юрия Фроловича Горячева), отличался резкими и скандальными выступлениями. И в этом созыве он также не выбирает выражений, называя действия оппозиции в Госдуме «политической проституцией», а единороссов «одноклеточными».

Ранее, в конце октября, фракция КПРФ сама исключила из своих рядов депутата заксобрания, подполковника милиции в отставке Андрея Седова, который без согласования с коллегами по фракции согласился на предложение единороссов и ЛДПР возглавить комитет ЖКХ (хотя на это место планировался как раз господин Володарский) и не стал брать самоотвод. Теперь фракция КПРФ сократилась с 14 до 12 человек.

Впрочем, лидер фракции Айрат Гибатдинов считает заявления Матвея Володарского «совершенно непонятными», тем более что «наоборот, фракция ни на какие „договорняки“ не идет». «Он сам попросился баллотироваться в заксобрание от КПРФ, заявлял тогда, что поддерживает все действия партии и другой политической силы кроме нее для себя не видит». В то же время господин Гибатдинов считает, что на деятельность фракции выход Матвея Володарского «никак не повлияет», «работа продолжится в прежнем режиме», «тем более что большинства голосов у КПРФ, несмотря на победу на выборах по единому округу, нет, а „Единая Россия“, объединившись с Сурайкиным и ЛДПР, все равно получит нужное ей ­большинство».

В среду лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, ставший в единственном числе лидером фракции свой партии в заксобрании Ульяновской области, заявил „Ъ“, что «готов с радостью принять» в свою фракцию и в партию Андрея Седова и Матвея Володарского: «Пусть они некоторое время побудут независимыми депутатами, чтобы пережить душевный стресс, а потом мы еще встретимся и обсудим это».

Сам Матвей Володарский отметил, что пока об этом «ни с кем не разговаривал». «Пока хочу поработать независимым депутатом, а там посмотрим», — сказал он, заметив, что не исключает возможности связи с другой партией, в том числе и «Коммунистами России». По его словам, ранее уже был разговор с Михаилом Сычевым (бывший замгубернатора, ныне — лидер реготделения «Справедливой России». — „Ъ“), который предложил вступить в ряды справороссов. «С кем точно не буду связываться, так это с „Единой Россией“», — добавил ­депутат.

Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев по поводу господина Володарского высказался осторожно, отметив, что в его партии существует жесткая партийная дисциплина. «Если будет заявление от него, то сначала крепко подумаем», — сказал либерал-демократ.

Впрочем, ульяновский политолог Николай Васин считает, что Матвей Володарский — «это такой волк-одиночка, он не способен играть в коллективные игры, всегда тащит одеяло на себя и не может играть по принципам партийной дисциплины». «Я думаю, сейчас он развязал себе руки и дальше будет играть свою игру. Будет играть, где выгодно: когда — примыкать к КПРФ, а когда — к другим. Он умеет находить резонансные болевые точки, зарабатывать себе политические очки на критике власти и скандальных ситуациях, тонко чувствует конъюнктуру момента, но ему нужно фокусировать внимание на себе, а этому мешает партийная дисциплина», — заметил господин Васин. По его мнению, Матвей Володарский может согласиться работать в той или иной фракции или партии, «но только в той, где ему по­обещают не связывать его партийной дисциплиной».

Источник: Коммерсантъ (Самара), автор — Сергей Титов

Фото: YouTube-канал Служба информации

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here