В Ульяновской области прошел 7-ой съезд предпринимателей

0
306

Губернатор Сергей Морозов рассказал, как в регионе создают комфортные условия для бизнеса и улучшают деловой климат

 

«Создание комфортных условий для бизнеса и улучшение делового климата – серьёзная работа, предполагающая значительные государственные, бюджетные расходы. При формировании областного бюджета мы уже много лет придерживаемся правила сбалансированности расходов на выполнение социальных обязательств и расходов на развитие, повышение инвестиционной привлекательности. Важно, чтобы и в местных бюджетах сохранялся такой баланс, выделялись деньги на улучшение делового климата. Чтобы помочь муниципалитетам, мы передали норматив отчислений по упрощенной системе налогообложения в размере 20% муниципальным районам и 5% городским округам.

С будущего года мы вводим дополнительный стимулирующий механизм: муниципалитеты, которые обеспечат прирост фактических поступлений в областной бюджет по указанному налогу со своей территории «вернут» 80% прироста в свой бюджет. Если мы планируем строить новую социальную инфраструктуру, которая будет требовать наших ежегодных затрат, мы должны в соседней строке видеть, какие новые предприятия, какие новые проекты нашего ульяновского бизнеса смогут заработать, чтобы через налоги обеспечить наши новые социальные проекты. Я бы предложил подумать над революционным подходом в этом вопросе: согласование подобных проектов с объёмом ввода в строй новых объектов наших основных налогоплательщиков, наших предпринимателей.

Ещё одной мерой поддержки станет реформирование системы тарифообразования на услуги естественных монополий в сфере теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроэнергетики. Эти расходы являются значительной статьей состава затрат на ведение бизнеса.

Мы начали эту масштабную работу, исходя из принципа что тарифообразование должно быть прозрачным и справедливым для населения, представителей бизнеса. А ресурсные монополии должны думать о том, чтобы цена и качество их услуг были сбалансированными. В этом направлении на основе комплексной экспертизы тарифов региона для реализации своих задач мы планируем: разделить функции регионального тарифного регулирования и контроля за тарифами. Определить независимый от органа государственного регулирования тарифов контрольный орган исполнительной власти, наделённый соответствующими полномочиями.

Во-вторых, реформировать институт общественного контроля, усилив комиссию Ульяновской области по мониторингу соблюдения законов в области регулирования тарифов на услуги субъектов естественных монополий новыми членами из числа экспертов, обладающих специальными знаниями и авторитетом.

В-третьих, реформировать региональную систему утверждения инвестиционных программ субъектов естественных монополий. Все принимаемые инвестиционные программы будут рассматриваться на Правительственной комиссии с учётом потребностей региона, потребителей и их экономической обоснованности.

Нам также необходимо реформировать систему работы Межотраслевого совета потребителей при губернаторе Ульяновской области. Наконец, при подготовке тарифных решений в регулируемых отраслях Ульяновской области на 2019 год принимать решения только при наличии экспертного согласования».

Источник: Фейсбук Сергея Морозова

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here