Ленина снова хотят похоронить. Что думают об этом его земляки?

0
214

Всем известно, что тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина — нашего соотечественника — забальзамировано и находится в мавзолее — на главной площади Москвы вот уже несколько десятков лет. Увидеть его может каждый желающий. Однако не так давно депутат ЗСО Ленинградской области Владимир Петров выдвинул инициативу захоронить тело революционера, а в музее оставить его копию. Мнение видных политических деятелей России по этому поводу разделились.

Владимир Жириновский — лидер партии «ЛДПР» — данную идею всецело поддержал.

— Тело Ленина на Красной площади – это, прежде всего, издевательство над ним самим, — прокомментировал ситуацию политик. — Можно сколько угодно ссылаться на формальное соблюдение правил погребения, но фактически это забальзамированная оболочка трупа человека, которая вот уже почти сто лет лежит на выставке в центре столицы.

Кроме того, Жириновский нахождение Ленина в мавзолее считает неестественным. «Все должны обрести покой» — отметил лидер партии.

А вот соратники Ленина, партия «КПРФ» имеет прямо противоположное мнение. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь компартии Александр Ющенко, данная инициатива является «провокацией».

— Ленина пытаются похоронить уже 30 лет и будут пытаться все те, кто разжигает антисоветизм и разжигают ненависть в обществе, такие же, как депутат из Питера. Он неоднократно был замечен в этом… Пусть тогда поспорит с президентом, президент об этом неоднократно заявлял. Это очередные провокации, — прокомментировал Александр.

Нам стало интересно, что по этому поводу думают депутаты различных партий из Ульяновской области.

Заместитель Председателя ЗСО Дмитрий Грачев — представитель партии «ЛДПР» — полностью поддержал своего столичного однопартийца:

— К идее захоронения мы относимся положительно, ЛДПР давно уже выносило это предложение. Мы выступаем за захоронение тела, так как по всем канонам — и христианским, и человеческим — считаем это правильным. Мы знаем, что и Надежа Крупская выступала за захоронение тела Ленина. Это правительство решило по-другому. К тому же мавзолей находится на площади, где постоянно проводятся различные увеселительные мероприятия: там и каток и концерты. Это неправильно. И, с другой стороны, мы выступаем не за захоронение идеи, а за захоронение тела.

Своим мнением поделился и депутат от «Единой России», Председатель Торгово-промышленной палаты Ульяновской области, Александр Якунин.

— Думаю, такие вещи решаются путем всенародного голосования. Все-таки такая личность, столько лет его тело лежит там. Целый научный эксперимент! Нужно провести референдум попутно с каким-нибудь другим мероприятием и на основании голосов большинства принимать решение. Лично я ничего резко негативного в этом не вижу, хоть и судить не могу: служил 2 года в Кремлевском полку. Для меня — это государственная святыня. Но и захоронение Ленина — правильное решение, если пройдет оно в Ульяновске. Это будет справедливо.

Депутат ЗСО от «КПРФ» Алексей Кузнецов, последователь дела Ленина, высказался следующим образом:

— Отношусь к этому отрицательно. Ленин известен по всему миру, у него много последователей, поэтому придавать его тело земле нельзя ни сейчас, ни потом. На мой взгляд, если это сделать, то произойдет большой раскол в обществе. В наше время итак слишком много недовольств, к примеру, пенсионной реформой, которая трясет страну со всех сторон.

А депутат «Справедливой России» Михаил Сычев поддержал идею захоронить тело Ленина.

— Вопрос противоречивый. Скорее поддерживаю, чем нет.  Есть на территории Ульяновской области фамильный склеп Ульяновых. Наверное, это было бы правильно — похоронить его там, ведь вся семья Ульяновых молилась у нас в храме. С точки зрения православных традиций нужно выполнить его захоронение.

Впрочем, споры вокруг тела Ленина, наверное, не прекратятся никогда. Напомним, 2024 год ознаменован столетием смерти Владимира Ильича. За это время идея похоронить тело вождя то появлялась в обществе, то снова затухала. Однако передвижения Ленин совершал и после своей смерти.

3 июля 1941 года его тело было эвакуировано в Тюмень под видом секретного объекта, о чем первое время не знали даже там. Почти четыре года Владимир Ильич пробыл в другом городе. В начале 1945 года тело Ленина вернули в столицу.

В послевоенное время мавзолей постоянно реконструировали, улучшали, даже добавили закрытый эскалатор. В 1990 году музей был включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а уже в 1995 получил статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения.

Недовольных мавзолеем находилось немало: практически с самого открытия музея его постоянно пытались осквернить: вандалы бросали «коктейли Молотова», чернила, тушь; в 1934 году совхозов Московской области Митрофан Никитин даже пытался выстрелить в тело Владимира Ильича.

Ближе к современности вандалы предпринимали более слабые попытки осквернить тело покойного: в 2010 году хулиган бросил в мавзолей брошюру «Практические советы хозяину и хозяйке» и рулон туалетной бумаги, вследствие чего был задержан и госпитализирован в психбольницу. А в 2015 году двое мужчин с криками «Встань и уйди!» окропили мавзолей святой водой.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here