Симбирский курьер: «Вырастет еще один клубник»

0
446

На улице Ленина, недалеко от кирхи, появился паспорт строящегося объекта – между домами №108 и 116 появится еще один домик, на участке, зарезервированном под здание «улица Ленина, 110»

 

Паспорт объекта на заборе появился совсем недавно. Там показана картинка, что это будет за дом – кирпичный клубник, белый с сиреневой крышей, большими лоджиями и балконами. Три этажа, и четвертый, маленький, под крышей. Этот дом, судя по проекту, будет значительно выше соседних домиков и выделится еще и цветом (один сосед – коричневый деревянный, разноуровневый – от одного до двух этажей, второй – одноэтажный голубой).

В предложении на сайте содержится описание дома: «Предлагаем купить отличную квартиру в самом центре города, с развитой инфраструктурой по улице Ленина! […] Рядом вся необходимая инфраструктура современного города», – говорится в объявлении.

Рядом, пишут на сайте, — уникальные кафе, ночные клубы, заведения авторской кухни, главный продуктовый рынок города, парк «Венец», мемориал, набережная Волги, поликлиники. Музеи, находящиеся по улице Ленина, кстати, не упомянуты – видимо, они потенциальных покупателей не должны интересовать в принципе.

В предлагаемой на сайте квартире указывается, что она расположена на третьем этаже четырехэтажного дома. Последний этаж находится под крышей и, видимо, является продолжением для двухуровневой квартиры.

Еще в июле источники нам сообщили, что «Янтарный дом», которому принадлежит спорный недостроенный клубник по улице Льва Толстого, 65, будет строить дома рядом с Кирхой и на улице Матросова, за Музеем купечества. Согласие на строительство зданий в этих местах, как сообщалось, уже получено от начальника управления по сохранению объектов культурного наследия Шарпудина Хаутиева и архитектора Олега Владимирова. Они, как утверждалось, уже согласовали строительство и с руководителем музея-заповедника «Родина Ленина» Ириной Котовой.

Разумеется, никто проекта этого дома ранее не видел – а то, что он уже утвержден, очевидно, раз его открыто опубликовали. И тут, конечно, снова приходится удивляться.

Дом, как мы уже писали, будет выделяться и цветом, и размером относительно своих соседей по улице Ленина. В этом смысле стоит вспомнить, как на одном из ульяновских порталов недавно была развернута с подачи Владимирова дискуссия о том, как бы перекрасить дом №116А (красная кирпичная новостройка, появившаяся там в нулевых), чтобы он соответствовал облику улицы в целом. И тут же утверждается проект здания, которое, скорее, из этой улицы выделяется, чем вписывается в нее.

Место, где будут строить дом, относится к зоне «ЗРЗ Р-2» – зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения. Как прописано в постановлении правительства Ульяновской области от 2 июля 2009 года № 256-П, эта зона выделена на основе исторически сложившейся усадебной застройки. Здесь разрешено строить многоквартирные жилые дома высотой до 12 метров (если считать до конька скатной крыши, которая у этого дома есть).

И судя по постановлению, эта зона (к ней относятся, например, все дома по улице Ленина от здания №104 до здания №122) крайне слабо защищена от застройки. Из требований – необходимо согласовать с органами по охране культурного наследия озеленение, парковочные места, применение отдельных цветовых решений. Нельзя сносить без разрешения исторические здания и их части, но это и не требуется в данном случае.

Тем не менее посоветоваться следовало бы. И, что важно, публично посоветоваться. Однако, судя по всему, застройщики научены «горьким опытом» с домом по улице Льва Толстого, когда все вышло в публичную плоскость и борьба за место и проект затянулась на год с лишним, и продолжается до сих пор, и теперь все сделали по-тихому, поставив жителей перед фактом – дом будет, он будет таким, и ничего вы с этим не сделаете.

Другой вопрос, зачем тогда вообще все эти структуры – управление по сохранению исторического центра, управление по охране объектов культурного наследия, зачем заявлять, что все будет согласовываться с людьми?.. По факту центр города просто постепенно застраивают – клубниками на любой вкус. И получится у нас уже не исторический центр города, а элитный жилой поселок, в котором, по странному стечению обстоятельств, находятся еще и какие-то старенькие исторические дома.

Источник: Симбирский курьер, автор — Сергей Гурьянов

Фото: grandcapital73.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here