С Гусейнова взыскали ущерб в пользу Ульяновска в размере 5 млн. рублей

0
229

Практически два года потребовалось прокуратуре и судебным приставам, чтобы принудить руководителя Азербайджанской диаспоры в Ульяновской области Ислама Гусейнова возместить городу причиненный ущерб.

Речь идет о 5 млн. рублей, который г-н Гусейнов обязан был возместить после вынесенного ему в 2017 году приговора по факту мошенничества в особо крупном размере.

Ислам Гусейнов был фактическим владельцем земельного участка площадью более 2,4 тысяч квадратных метров, расположенного в Засвияжском районе на улице Шолмова. Этот объект муниципальной собственности его супруга получила на правах аренды с целевым назначением. Землю выдали для строительства гостиницы без проведения торгов с учетом реализации процедуры предварительного согласования места размещения http://ulnovosti.ru/content/5/Gostinichnyy_BUMerang_Prokuratura_priznala_stroitelstvo_zhilyh_domov_pod_vidom_gostinic_nezakonnym/ .

Однако Гусейнов организовал изготовление подложных документов о существовании на участке объекта недвижимости. На основании них горадминистрация и заключила с его женой договор купли-продажи по явно заниженной стоимости. В результате Ульяновску был причинен материальный ущерб, превышающий 5,2 миллиона рублей.

Суд признал Гусейнова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Главу диаспоры приговори к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 1 миллиона рублей. При этом, как заявляет сегодня прокуратура, на протяжении почти двух лет с момента обвинительного приговора, должностные лица администрации города Ульяновска на исполнении решении суда не настаивали. В связи с чем в дело пришлось в очередной раз вмешиваться прокурору Ленинского района г.Ульяновска и требовать возмещения причиненного вреда – а это без малого 5 млн. рублей – через суд.

Гусейнов платить ущерб не просто не торопился. Более того, он всячески избегал данного наказания и заявил о невозможности выплаты данных средств в связи с отсутствием у него финансовых ресурсов и имущества. Так, один из крупнейших бизнесменов Ульяновска, владелец торговых центров прикинулся «бедным родственником». В дело пришлось подключаться судебным приставам, который установили, что в собственности у жены бизнесмена находятся 2 земельных участка и 5 помещений общей площадью около 5 тысяч кв. м., а также автомобиль. Но и это лишь капля в море того имущества, которым в реальности владеет бизнесмен Гусейнов.

Согласно закону, по обязательствам супруга-должника взыскание может быть обращено на его долю в их общем имуществе, которая причиталась бы ему при его разделе. В этой связи прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о передаче в собственность Гусейнова половины указанных объектов и обращении на них взыскания. К делу подключились и судебные приставы. Последние ограничили Гусейнову право выезда за пределы Российской Федерации, внесли запрет на управление им транспортным средством, наложили запрет на пользование доходами, включая денежные средства, находящиеся у Гусейнова на счетах в банках. Только после этого известный ульяновский бизнесмен возместил муниципалитету весь причиненный ущерб в размере более 5 миллионов рублей.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here