Ъ-Волга: В поисках мэра зашли в тупик

0
265

Выборы главы Димитровграда сорвались из-за противоречий в конкурсной комиссии

 

В Димитровграде Ульяновской области сорваны выборы мэра из-за того, что члены конкурсной комиссии, назначенные от гордумы и от губернатора, зашли в тупик из-за равенства голосов «за» и «против». Члены комиссии от губернатора считают, что процедуру выборов главы следует признать несостоявшейся и назначить повторный конкурс. КПРФ считает, что гордума вправе решить то, что не смогла комиссия. Эксперты считают, что гордума как вышестоящий орган вправе сама решить проблему.

Во вторник была сорвана процедура выборов мэра Димитровграда (второй по величине город Ульяновской области). В соответствии с принятыми весной изменениями регионального закона, система «сити-менеджера» там отменена, городом должен руководить единолично глава, избираемый депутатами на конкурсной основе из кандидатур, представленных конкурсной комиссией, состоящей из четырех членов, назначенных гордумой и четырех — от губернатора.

Заметим, в Димитровграде на выборах депутатов гордумы 9 сентября этого года КПРФ значительно обошла «Единую Россию», получив 26 мандатов из 30 депутатских мест.

Работа комиссии не заладилась изначально — на всех заседаниях делались попытки избрать секретаря и председателя, но из-за равенства голосов противостоящих половин решение по ним так и не было принято. Представители гордумы предлагали избрать председателем спикера гордумы Александра Ерышева, представители губернатора — начальника управления госслужбы и кадров администрации губернатора Александра Рябоконя.

«Голос председателя по положению о конкурсе — решающий, и мы понимали, что благодаря этому представители губернатора постараются не пропустить ненужных им людей, в которых заинтересована КПРФ»,- пояснил „Ъ-Волга“ руководитель фракции КПРФ регионального заксобрания Айрат Гибатдинов.

В соответствии с положением о конкурсе, вторник был последним днем, когда комиссия должна была ознакомиться со всеми документами, представленными претендентами, и принять решение о признании или непризнании их кандидатами, после чего уже кандидатов должны заслушать депутаты гордумы и тайным голосованием избрать главу города. Из 12 претендентов троим было отказано из-за непредоставления справки об отсутствии судимости. А далее снова возник конфликт.

По словам Александра Ерышева, сначала голосовали по каждому претенденту отдельно, но затем господин Рябоконь обнаружил, что у троих претендентов (двое из которых — депутат регионального заксобрания Рамиль Хакимов и депутат димитровградской гордумы Николай Борисов — члены КПРФ) предоставлены незаверенные по месту работы копии дипломов о высшем образовании.

«Да, поскольку так и не был избран секретарь комиссии, документы принимали и проверяли квалифицированные специалисты — руководитель аппарата гордумы и инспектор по кадрам, и эти претенденты предоставляли им вместе с копией оригинал диплома, поэтому наличие заверенной копии — это формальность, тем более что это требование в регламенте не прописано. Но представители губернатора голосовали против того, чтобы их пропустить. Тогда мы и предложили проголосовать дальше за присвоение звания кандидата всем девятерым, поскольку по остальным претендентам не было претензий к документам. Но представители губернатора настаивали на отдельном голосовании по каждому»,- пояснил господин Ерышев, отметив, что дальнейшее голосование по каждому претенденту отдельно привело бы к тому, что коммунисты так и не стали бы кандидатами по формальным основаниям. В итоге голоса опять разделились поровну, и решение так и не было принято.

Представители губернатора считают, что в итоге конкурс не состоялся, фактически сорван, и далее придется объявлять повторную конкурсную процедуру. «Нельзя, не оценивая каждого кандидата проводить конкурсную процедуру, а предоставление оригинала диплома еще ни о чем не говорит, может, это качественная подделка. Предложение представителей гордумы было несуразным и незаконным. Надо проводить новый конкурс»,- утверждает господин Рябоконь.

Иного мнения Александр Ерышев. Он утверждает, что раз комиссия не смогла принять решение, его может принять сама гордума, заседание которой состоится в среду вечером. При этом он не исключает, что «после этого найдутся те, кто попытается оспорить в суде решение гордумы, «и тяжба эта будет очень длинной». Представители губернатора считают вариант передачи всех кандидатур на решение гордумы «невозможным и неправовым».

Руководитель межрегионального объединения избирателей, к.ю.н. Андрей Бузин считает, что «правильней будет не создавать новую комиссию, где ситуация повторится, а просто рассмотреть все кандидатуры более высоким органом — городской думой». «Если комиссия не смогла, значит, сама гордума вправе принять ответственное решение»,- подчеркнул эксперт.

Источник: Ъ-Волга-Online, автор — Сергей Титов

Фото: chronograph.livejournal.com

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here