«Улбизнес». Бизнес проиграл суд за кафе «Арка» на пересечении Гончарова и Энгельса

0
197

Арбитражный апелляционный суд в Самаре оставил решение ульяновских коллег, которые ранее постановили убрать с улицы летнее кафе «Арка», в силе.

Суд рассмотрел апелляционную жалобу ООО «КАН и К» на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 21 июня 2018 года, принятое по иску Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора. Ранее Управление Шарпудина Хаутиева попросило суд обязать ООО «КАН И К» произвести демонтаж летнего кафе, расположенного вдоль проезжей части по улице Энгельса при стационарном предприятии общественного питания «Арка» (улица Гончарова, 15/27) рядом с объектом культурного наследия регионального значения «Доходный дом купца Зеленкова. Вторая половина XIX – начало XX в.» Немного пояснений.

Директором ООО «КАН И К» значится Ирина Куприянова, учредителем — Анатолий Климанов. ООО действует с 1999 года. Основным видом экономической деятельности является «деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

В 2015 году по результатам государственной историко-культурной экспертизы приказом министерства искусства и культурной политики региона «Доходный дом…» включен в реестр объектов культурного наследия как памятник истории и культуры регионального значения.

Летом этого года арбитраж региона исковые требования Хаутиева удовлетворил и обязал ООО в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу за свой счет произвести демонтаж летнего кафе «Арка» (оно и сейчас там — прим.ред). В «КАН И К» не согласились и подали апелляцию в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре, мол, просим отказать истцу в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Вот что выяснилось в суде. Объект культурного наследия регионального значения «Доходный дом купца Зеленкова» закреплен на праве оперативного управления за поликлиникой № 1 им. С.М. Кирова. В 2013 году медики сдали ОООшке нежилые помещения в 107 кв.м. на первом этаже дома № 15/27 по улице Гончарова.

Управление выезжало на место и установило, ограждающие конструкции летнего кафе выполнены из красного кирпича с установленными на нём металлическими ажурными решётками, верхняя часть выполнена из профилированного листа. Перекрытие кафе — сотовый поликарбонат. Истец посчитал, что это были несогласованные работы и есть нарушение правил по обеспечению визуального восприятия объекта культурного наследия. Хаутиев отправлял в ООО претензию с требованием до 30 ноября 2017 года произвести демонтаж летнего кафе. Предприниматели всё это проигнорировали. А позже в судах представители ООО заявили, мол, какие претензии, какой вообще иск, если кафе размещено с разрешения администрации Ульяновска.

Суд в Самаре, среди прочего, рассматривал и зоны охраны объекта культурного наследия: это охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, плюс зона охраняемого природного ландшафта. Согласно различным НПА, в Ульяновске была определена объединенная охранная зона объектов культурного наследия регионального значения — упомянутого «Доходного дома купца Зеленкова» и также «Доходного дома купца Медведева» (Гончарова, 19). Ответчика заявил в суде, что кафе «Арка» находится вне границ зоны, за линией тротуара. В Самаре стали разбирать границы, тротуары, участки и прочее. И подтвердили, что ранее ульяновский суд первой инстанции обоснованно согласился с доводами Управления, что «Арка» находится-таки в зоне под названием «ЗРЗ Р-3».

А в соответствии со статьей 47.3 закона № 73-ФЗ собственнику или иному законному владельцу запрещается проводить работы, изменяющие облик, объемнопланировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер выявленного объекта культурного наследия, включенного в реестр. А если что-то и делать, то только с согласия уполномоченных органов по охране объектов культурного наследия. И только при обеспечении визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде.

мало того, суд указал, что в данной зоне нельзя использовать некоторые строительные материалы, а кафе сделано из кирпича, металлического каркаса, сотового поликарбоната и профилированного металлического листа. Размещение такого кафе с истцом не было согласовано.

Также выяснилось, что Управление по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка администрации Ульяновска прочило ООО «КАН и К» о необходимости согласовать кафе с Управлением по охране объектов культурного наследия. Этого не было сделано, эскизный проект летнего кафе истцу на согласование также не представлялся.

Размещение летнего кафе является длящимся нарушением закона № 73-ФЗ, заявили судьи в Самаре.
Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для отмены решения Арбитражного суда Ульяновской области. Апелляционную жалобу ООО оставили без удовлетворения. Теперь вариантов у ООО два: можно снести кафе, а можно ехать в Казань в суд кассационной инстанции.

Наша справка:
Каменный двухэтажный дом построен в I-й половине XIX в. на усадьбе принадлежавшей симбирским купцам Карташевым. На городском плане 1843 г. на усадьбе обозначен каменный дом, главным юго-восточным фасадом выходящий на красную линию Большой Саратовской улицы (ул. Гончарова). На топографическом хозяйственном плане губернского города Симбирска 1871-1872 гг., Дом Карташевых увеличен в размерах за счет пристройки со стороны дворового северо-западного фасада. В 1890-х гг. усадьба с каменным домом переходит новым владельцам – симбирским купцам Зеленковым. Зеленковы владели соседней усадьбой с каменным доходным домом — угол Большой Саратовской (ул. Гончарова) и Панской (ул. Ф. Энгельса), современный адрес – ул. Гончарова 15. Две усадьбы Зеленковы объединяют в одну. В конце XIX в. Зеленковы перестраивают бывший дом Карташевых.

В 1915 г. за купеческой семьей Зеленковых значатся две соседние усадьбы. Угловая усадьба (Гончарова 15) вместе с дворовыми постройками, принадлежит на тот период купеческим сыновьям Сергею, Александру и Ивану Семеновичам Зеленковым. Соседняя усадьба, каменный двухэтажный с подвалом и антресолью дом и каменный двухэтажный пристрой принадлежат купцу Николаю Семеновичу Зеленкову.

В верхнем этаже доходного дома Н.С. Зеленкова располагался кинотеатр «Модерн». Помещения первого этажа сдавались в аренду под магазин и другие заведения. В настоящее время помещения первого этажа здания используются под кафе, аптеку, а на втором этаже помещения используются под поликлинику.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here