Для ульяновских школьников организовали экскурсию на Симбирский станкостроительный завод

0
322

В рамках акции Общероссийского народного фронта «Неделя в профессии» активисты регионального отделения вместе с учащимися старших классов школ №35 и №49 стали участниками экскурсии на Симбирский станкостроительный завод.

Напомним, что «Неделя в профессии» – это акция ОНФ, в рамках которой по всей стране организуют экскурсии для школьников разных возрастных групп на промышленные предприятия России. Основной целью акции является возможность показать школьникам работу предприятия изнутри, сформировать у детей целостное представление о технологическом цикле производства продукции, повысить престиж инженерных и рабочих профессий, способствовать ранней профориентации на занятость в промышленности и других приоритетных сферах экономики.

Симбирский станкостроительный завод был выбран общественниками для проведения экскурсии не случайно. Это предприятие, организованное потомственными ульяновскими станкостроителями – настоящими патриотами и фанатами своего дела. Его история уходит своими корнями в далекие 50-е годы прошлого столетия, когда создавался легендарный ульяновский завод тяжелых и уникальных станков (УЗТС), вписавший свою славную историю в летопись отечественного и мирового станкостроения.
«Станкостроение – это та отрасль, которая является определяющей и стратегической в нашей стране и за которой, я считаю, большое будущее. От станкостроения зависят многие производства. Например, такие как автомобилестроение, судостроение и различные отрасли машиностроения. Без станков практически невозможно произвести какую-либо продукцию. Кроме того, станкостроение обеспечивает стратегическую безопасность страны и ее обороноспособность, – отметил член регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Алексей Ситников. – Уверен, что такие экскурсии важны и полезны, особенно для старшеклассников, которые выбирают профессию, свой дальнейший жизненный путь. Не исключено, что после этой экскурсии на предприятие, кто-то захочет освоить специальность инженера или технолога».

Юношам и девушкам рассказали об истории создания завода, его работе, видах станков. Ребята увидели, как производится та или иная деталь, и смогли задать интересующие их вопросы, которых, по словам общественников, было много, что свидетельствует об интересе учащихся к сфере производства. По словам генерального директора предприятия, сегодня на заводе делают ставку как на опытных работников, так и на молодых. В настоящее время здесь трудятся порядка 15 молодых сборщиков, станочников и технологов. Но, к сожалению, в масштабах предприятия – это всего 10%. Хотя зарплата для Ульяновского региона на заводе достойная.

Фото:

Фото:

Фото:

«Основа экономики – это производство и прежде всего машиностроение, – высказал свою позицию генеральный директор Симбирского станкостроительного завода Евгений Бречко. – Но нужно понимать, что производственниками не рождаются. Настоящий рабочий воспитывается со школьной скамьи. На уроках труда. Я сам помню, как мы мастерили в школе стулья, вытачивали детали на станках. Когда что-то делаешь своими руками, то вникаешь в процесс».

«Необходимо возрождать интерес и уважение к рабочим профессиям. На уроках технологии нужно больше детей знакомить именно с производством. На экскурсии ребята увидели, что все детали изготавливаются по чертежам. Дети поняли важность такого предмета как черчение, которому не все до сих пор придавали должное значение. Думаю, что мальчикам такая экскурсия на станкостроительный завод была особенно интересна. Хотя и девочки получили немало пользы. Такие мероприятия должны быть частью, как процесса обучения, так и воспитания», – подчеркнула директор школы №49 Ирина Павлычева.

Проект ОНФ «Профстажировки» был создан в марте 2017 г. Его цель – помочь студентам и выпускникам инженерно-технических специальностей подобрать предприятие для прохождения практики или стажировки в любом регионе России. Основу проекта составляет сайт профстажировки.рф, на котором размещены 16 883 стажировки по 27 профессиональным направлениям. Всероссийская акция «Неделя в профессии» призвана показать школьникам работу современных предприятий изнутри, повысить престиж инженерных и рабочих профессий, способствовать ранней профориентации на занятость в промышленности и других приоритетных сферах экономики.

фото пресс-службы ОНФ

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here